У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Отношения «мать-дочь», как определяющий фактор развития будущей женщины

У Психолога » Психологія відносин » Отношения «мать-дочь», как определяющий фактор развития будущей женщины

взаимоотношения девочки с матерью От взаимоотношений девочки с матерью зависит ее будущее, а также способ построения ее собственной семьи. Кроме этого, проблемы при взаимодействии с матерью, может стать причиной развития «женских» заболеваний во взрослом возрасте, вызывать проблемы во время беременности.

При «нормальном» развитии событий, отношения между дочерью и матерью проходят 5 стадий:

  1. - Первая стадия. Ранее детство.

    Мама и девочка живут одной жизнью, ребенок полностью отображает маму: мама радостная – радостный ребенок, тревожная мама – тревожный ребенок.

    Когда ребенок взрослеет, он начинает осознавать свою индивидуальность, отделять себя от мамы. В этот период начинается следующая стадия.

  2. Підберіть психолога для пар онлайн або в містах України.

    - Вторая стадия. Бунт.

    Девочка начинает сопротивляться против навязанной ей родителями образа жизни. Это очень ярко выражено в подростковый период или в период юношества. Девочке необходимо проявлять себя всеми возможными способами, «отвоевать» свою территорию, дать понять, что она сама выбирает, как нужно жить. Задача мамы, показать будущей женщине, что она имеет на это право.

  3. - Третья стадия. Отделение дочери от матери.

    В этот период юная девушка уезжает от родителей – учится, замуж, путешествовать. Если она остается в «гнездышке», то начинает активно обозначать свою территорию – делать перестановку в своей комнате, меняет свой режим дня в соответствии со своими потребностями, а не правилами семьи, заводит новых друзей. Границы «ее мира» нарушать запрещается. 

  4. Если отделение прошло успешно, дочь демонстрирует успехи, высокие достижений, тем самым говоря о том, что в ее мире все хорошо. Когда все показано и девушка самореализовалась так как хотела, то приходит благодарность к маме, женщине которая привела ее в мир и показала любовь так, как умела. Благодаря этому дочка осознает свою роль матери и свою самоценность.  Родительница начинает восприниматься как отдельная женщина, которая продолжает жить своей жизнью. Этот этап можно назвать четвертой стадией мудрого взгляда на маму.

  5. - Пятая стадия.  Женско-женские отношения.

    читайте також:

    Дети нарциссической матери Дети нарциссической матери – это "раненые птицы". С поломанным крылом, они не могут реализоваться, ощутить вкус жизни и построить гармоничные отношения. Психологическая травма, как невидимый груз, всё отягощает. Даже взрослые долго выгребают...

    Обсуждение финансовых вопросов в семье Как правильно обсуждать финансовые вопросы в семье, так, чтобы не обидеть друг друга, но и не уменьшить права другого?

    запитати психолога онлайн

    Последняя стадия развития отношения между дочерью и матерью характеризуются наличием глубокой мудрой дружбы.

Что происходит в противоположном случае?

Когда женщина не прошла одну из вышеперечисленных стадий отношений с матерью, происходит ее зависание на том или иной этапе, что негативно отражается на ее жизни.

Среди основных проявлений  нарушений отношений с матерью, стоит отметить:

- Проблемы в семейной жизни. Женщина начинает отыгрывать не пройденный этап со своим мужчиной.  Так она вечно бунтует или пытается доказать свою самодостаточность партнеру.

- Проблемы при воспитании детей. Женщина, которая не прошла все стадии, не даст возможности своим детям развиваться дальше, чем развилась сама. Ее дети также могут получить фиксацию, и остаться «вечными детьми» или «бунтующими подростками».

- Женщина, которая сама не развилась до стадии взрослости, будет держать мужчину в соответствующем состоянии, требуя от него взрослости, осознанности и «веди себя как мужик».

Как же решить проблему?

Для начала, нужно разобраться, на какой же стадии произошло «зависание», какие этапы были пройдены женщиной, а какие нет.

Посмотрите на свою маму, скорее всего Вы ее отражении, она «застряла» там же.

Начните с анализа своих отношений с мужчинами. Возле тебя ребенок или зрелый мужчина, а возможно подросток? Попробуй понять, как ты себя ведешь в этих отношениях.

Далее рекомендовано пройти «пропущенные» стадии, разрешить себя побунтовать, отделится от матери, создать свой собственный мир и хвастаться им и все под ряд, до тех пор, пока не придешь к благодарности. Если мамы уже нет в живых, можно написать ей письмо, а когда оно отыграет свою роль, утилизировать путем сожжения, или просто выбросить.

Если самостоятельно решить проблемы не удается, рекомендую обратится за помощью к психологу.

С ув. Павленко Татьяна

Психолог, специалист по работе с отношениями и психосоматикой

У Психолога » Психологія відносин » Отношения «мать-дочь», как определяющий фактор развития будущей женщины
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 4 з 4 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psihologiya-otnosheniy Где грань между принятием и требованиями?

У многих из вас формируется некоторый диссонанс после прослушивания записей психологов – одни говорят, что нужно выстраивать в голове требования к партнеру, другие, наоборот, считают, что человека нужно принимать со всеми его недостатками и положительными качествами.

психологія psihologiya-otnosheniy Психологическая проекция: как заметить и что делать

Проекции – это вынесение своего внутреннего материала наружу и проецирование его на внешний мир. Таким образом мы попадаем в зазеркалье собственного внутреннего мира и не осознаем это.Мы находимся среди людей, но не видим их, мы разговариваем, ...

Усі публікації розділу Психологія відносин ᐉ

 
Обговорення "Отношения «мать-дочь», как определяющий фактор развития будущей женщины"

Коментарів 3

У меня очень сложные с мамой отношения. ::crying:: Она ко мне придирается постоянно, а у меня уже давно своя семья и дочка. И вроде бы я совсем не маленькая, но как не пыталась объяснить ей, что не надо лезть в мою жизнь, этого хватает совсем ненадолго, а потом снова эти придирки. Приезжает и начинается: то убралась плохо, то за ребенком не слежу, детский сад.

Думаю может мне надо к психологу сходить, а еще [в Интернет] нашла, что родовые женские практики очень помогают наладить с родителями отношения. Кто-то проходил что-то подобное? Как думаете, что лучше: к психологу индивидуально идти или попробовать такой тренинг?

Или это неизлечимо :)

Здравствуйте! Я не очень сильна в родовых женских практиках, рекомендовала бы индивидуальную терапию.
підтримують: 1

sagerinna

Я так же поддерживаю терапию. Мне мой терапевт в свое время помогла в отношениях с мамой.

Сейчас и я успешно работаю с этой темой.

Берегите себя какой бы путь не выбрали ::smile::

Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr