Парадокс созависимости, часть 2: зависимость, контроль, боль, жалобы

зависимость, контроль, боль, жалобы В предыдущих статьях («Созависимость: что это, треугольник Карпмана, осложняющие факторы» и «ПАРАДОКС СОЗАВИСИМОСТИ, часть 1: добро, безвозмездие, привязанность, «другие») я рассмотрел, что такое созависимость, ее источники, а также первые 4 парадокса созависимых. Поэтому, если еще не читали, то приглашаю ознакомиться сперва с ними!
А сегодня рассмотрим еще 4 парадокса. Напомню, что парадоксами называю отличия в восприятии своего поведения самим созависимым и восприятии его поведения более психологически устойчивыми людьми.

 

ЗАВИСИМОСТЬ

Созависимые – зависимые. Конечно, их «излюбленная» зависимость – другой человек. Но если присмотреться глубже, как правило, «любовью» скрываются, сдерживаются более опасные виды зависимости – тот же алкоголь, например. Может, игры. Может, шопоголизм. Или еще что. У зависимых так же – у них есть центральная зависимость, например, алкоголь, и, конечно же, есть «попутные», например, жена/муж (они тоже созависимые).

 

КОНТРОЛЬ

читайте также:

Внутренняя и внешняя любовь Возможно ли быть полностью эмоционально независимым в отношениях с другими? У всех людей есть потребность чувствовать себя нужным в контакте с значимыми для себя людьми, что для каждого будет проявляется и выражается в различных способах и аспектах.

Любовный треугольник: в поисках виновного Есть ли виновный в супружеских изменах? В треугольнике, существующем в дисфункциональной семье, родители не уверены в своих супружеских отношениях.

спросить психолога онлайн

Вы замечали, что созависимые могут так отчаянно контролировать других, что их собственная жизнь, кажется, совершенно теряет контроль? Тут как пример приходят на ум мамы, которые с пеной у рта могут рассказывать своим чадо (да и соседским), как и с кем правильно строить отношения и жизнь, какую профессию выбирать и с кем дружить… а сами живут в одиночестве и нищите или с мужчиной, который их регулярно бьет и/или унижает. Или тоже пример: некоторые контролируют, чтобы другие вовремя прибыли на встречу, а сами опаздывают.

 

ПРИЧИНЕНИЕ БОЛИ

Заметил, что нередко созависимые пытаются причинить боль другому путем увечий самому себе (иногда психологических, иногда физических). По сути, это манипуляция с целью вызвать у другого чувство вины и/или стыда. Ну что ж, методика действенна, если рядом находится психологически неустойчивый человек (а тоже склонный к созависимости).

Печаль в том, что игра в причинение боли зачастую приносит не только вред самому самоистязателю, а и качеству отношений в целом. Отношения, конечно, могут быть поддержаны таким образом на чувствах стыда и вины, но будет ли в таких отношениях радость и удовольствие? Может, но немного, остальная энергия будет уходить на поддержание чувств вины и стыда.

 

ЖАЛОБЫ

Подумал о песне: «Если хочешь идти – иди». Вот жалуются созависимые на мужей и жен своих. Вот все не так. Вот из-за них жизнь губится. И ты попробуй скажи им: «Слушай, ну ты описываешь, что все так плохо… уже 8 лет описываешь… Почему бы тебе не развестись?» О-о-о, тут начинаются застольные тосты о *любви, детях, пережитом и так далее.

Возникает вопрос: «А о чем ты говорил вообще все последние 8 лет тогда!?» Да-да, может возникать справедливо злость. Потому что что-то менять желания у них нет, и вас используют как свободные уши и/или жилетку для слез. И ваши усилия быть рядом, выслушивать, промокать – зазря. Завтра они снова помирятся, а через неделю подерутся, и вы снова будете нужны для слез.

Добавлю, что я уважительно отношусь к жалости и сожалению как чувствам, но они продуктивны только в случае, если они ассимилируются человеком и после он способен делать новые выборы в жизни, а не продолжает выискивать жалость снова и снова. Мне кажется, созависимые не умеют глубоко ассимилировать добрые чувства к ним, и поэтому они становятся для них роскошным наркотиком, которого нужно все больше и больше. И если вы это замечали, то да, вам, скорее всего, это не показалось: сегодня они хотят жалости, что их оскорбили в паре, завтра – что их ударил партнер, послезавтра – изнасиловали, а в конце концов  могут требовать жалости даже когда сами унижают других.

 

Есть для вас знакомые парадоксы?
Скоро выпущу завершающий аккорд с 2 последними парадоксами и их подробным описанием. А сейчас, если у вас есть желание поговорить о созависимых чертах ваших или вашего партнера, мои психотерапевтические двери открыты! 

У Психолога » Любовь » Парадокс созависимости, часть 2: зависимость, контроль, боль, жалобы
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihologiya-lubvi Зрелая душа. зрелая любовь.

У любви истинной нет страсти, нет срока, нет возраста, нет социального статуса, нет обиды и упрека, ревности и зависти (нет желания обладать).. у нее нет быта, денег, дома, машины, у нее даже может не быть секса - да, так может быть (о, этот тезис вр

статья по психологии psihologiya-lubvi Любовь. Территория свободы

В погоне за «орденами» люди часто не замечают друг друга, обесценивают любовь и привязанность, считая это лишней «деталью», которая будет только мешать самореализации...

Все публикации раздела Любовь >>

 
Комментарии к "Парадокс созависимости, часть 2: зависимость, контроль, боль, жалобы"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr