Пищевое поведение. Как Даша пирожки на мужа променяла

Психотерапия перееданияНе первый год работая с пищевым поведением, с целью популяризации важности и нужности психотерапии, хочу предложить еще один интересный случай из практики.

Девушка 28 лет имеет значительный лишний вес. Много раз пыталась похудеть. Результат небольшой, в диете постоянные срывы. Замужем. Детей нет. Хорошая, но напряженная работа. Успешная карьера. Амбициозна. Работает много. Имеет в подчинении отдел. Несет ответственность за людей и финансовые вопросы. Много общения за целый день. Отмечает, что придя с работы «немного терплю, а потом бегу в хлебный ларек покупать булочки». Ест мучного много и с удовольствием. «Если захожу в супермаркет и пахнет булочками не могу не купить и не одну», после стресса или напряженного дня особенно хочется мучного. Все срывы диет заканчивались «плюшечной лихорадкой» как поговаривал иногда известный персонаж советского мульта.

В процессе терапии стали прояснять «значение вкусных булок в жизни клиентки». Про что эти булочки? Что она чувствует при приближении «плюшечной лихорадки»? Обсуждая теплые булочки, клиентка расслаблялась, начинала улыбаться, черты лица становились мягче, передо мой была не амбициозная начальница, а мягкая молодая женщина. Обращаю внимание клиентки на эти метаморфозы, что за переживания позволяют ей быть такой? Ответ был очень интересным. От булочек идет тепло, как от моей бабушки. Когда я ходила в школу и у меня были сложные дни, я бежала к бабушке, она часто пекла, в доме всегда пахло сдобой, бабушка обнимала меня, кормила, слушала мои горести, гладила по голове и все неприятности улетучивались сами собой. Она была очень, любящей, теплой и поддерживающей, не такой как мои родители. На глазах клиентки появляются слезы. Бабушки нет уже 10 лет.

Обсуждаем, что сколько бы человеку не было лет, он нуждается в сложные дни своей жизни в поддержке, заботе, принятии и понимании. Именно потребность в этих вещах пыталась реализоваться таким интересным способом. «Так это я не за булочками бегу, а за бабушкиным теплом, когда мне сложно»

Булочки для моей клиентки были не просто хлебо-булочным изделием, это был символ заботы, любви, понимания. Когда эта информация вышла на осознанный уровень, появилась возможность поискать в настоящей жизни, где это еще можно получить для себя? Как оказалось муж клиентки был достаточно заботливым теплым человеком. Я задала вопрос, если у вас возможность после трудного дня попросить его обнять вас, погладить по голове, посидеть с вами? Ответ был утвердительным.

В течении нескольких недель моя клиентка отслеживала моменты, когда появлялось желание есть много мучного и обращалась за поддержкой мужу. И она ее получала. На очередную встречу пришла сияющая, у меня получается, я насыщаюсь тем теплом, что он мне может дать. И отмечаю, что желание наедаться мучным уходит.Это был лишь один из вариантов как можно еще обращаться со своими потребностями, в данном случае удалось найти поддержку в окружении, можно искать и наращивать и свои ресурсы. Важно, чтобы способов было несколько и тогда человек перестает быть заложником одной модели поведения. Обретается такая важная свобода выбора.

Конечно, если бы у лишнего веса была бы только одна причина, все было бы гораздо проще. Это многокомпонетный процесс. Это лишь фрагмент большой работы. Но тем не менее он показывает, что за нашим пищевым поведением всегда стоят наши потребности и хорошо бы научиться осознавать чего мы хотим на самом деле когда спешим к холодильнику и возможно то, чего мы хотим находится где то рядом. И как важно заметить это и научиться по другому обращаться со своими желаниями. Такую возможность дает психотерапия.

Задумайтесь, что чувствуете вы при приближении «плюшечной», «мясной», «конфетной», «что-нибудь пожевать»…лихорадки?

У Психолога » Зависимости, аддикции » Пищевое поведение. Как Даша пирожки на мужа променяла
психолог

Оценка публикации
понравилось: 3 из 3 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 3 из 3. Оценочная шкала: от 0 до 3

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihologiya-addiktsyi Симбиотические отношения, или Потерянное "я"

Нынешние отношения с людьми — это многоразовое проигрывание наших отношений с членами родительской семьи, или же результат их отсутствия. Сегодня проблема созависимых, или, иначе, — симбиотических отношений — главная причина депрессий, сложностей

статья по психологии psihologiya-addiktsyi Экзистенциальная боль треугольника Карпмана

Как ни парадоксально, основной задачей психолога будет отсутствие желания изменить судьбу клиента. Основные пункты выхода из треугольника. 98% населения мира фактически являются созависимыми.

Все публикации раздела Зависимости, аддикции >>

 
Комментарии к "Пищевое поведение. Как Даша пирожки на мужа променяла"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr