Полезные и бесполезные переживания
Почему мы переживаем?
Понятно, что каждому из нас хочется , чтобы у него и его близких все было хорошо. Чтобы невзгоды, беды, болезни обходили нас стороной, и это нормально.
Проблема заключается в том, что мы не можем контролировать будущее, мы не знаем, что случится, и в целом мы имеем очень ограниченное влияние на события и окружающих нас людей.
Следовательно, когда нам кажется, что возникает какая-то малая вероятность опасности, мы начинаем волноваться. К нам приходят неопределенные страхи ,сомнения мысли, домысли, которые начинаются со словосочетания «А что если?, или а вдруг случилось что-то ужасное»
Пример: А вдруг меня уволят с работы, как тогда будет жить моя семья? Еще пример , сын \дочь опаздывает домой, мать начинает волноваться, и к ней приходят мысли: «А что если дочь попала в ДТП или с ней случилось что-то плохое?»
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Вопрос, нормальны ли такие мысли?
Безусловно, нормальны, нам всем присуще волнение, и подобные мысли время от времени приходят к каждому из нас.
Как мы с этим справляемся?
С помощью конкретных действий , берем и звоним близким, уточняя , почему те опаздывают, все ли с ними нормально. Или, увеличиваем количество вариаций. Например, дочь может опаздывать из-за пробок,, могла задержаться на работе, так уже не раз бывало и тд. Подобные действия приводят к снижению волнения.
В чем же проблема?
Проблема заключается в том, что бывают моменты, когда плохих мыслей становится слишком много , одна негативная мысль тянет за собой другую, та следящую. И человеку становится трудно остановить этот неиссякаемый поток мыслей, мозг начинает проецировать огромное количество негативных исходов, что в разы поднимает волнение.
Панические атаки: без шансов, или выход есть? 3600 раз в месяц украинцы вбивают в поисковик фразу «паническая атака как лечить». И это совсем не случайно, и вы поймете почему, если дочитаете статью до конца. Люди диагностируют себя по интернету, ставят диагн...
Як перестати боятися помилок або чому повчитися у механіка? Страх помилок часто пов’язаний із тим, що ми сприймаємо їх як особисті поразки. Здається, що невдачі підривають самооцінку, ставлять під сумнів наші здібності та компетентність.
запитати психолога онлайнЧто с этим делать?
Переживания могут быть полезными и бесполезными.
Полезные переживания:
1. Реалистичны, связанны с реальными угрозами. Например: Ребенок заболел , мы переживаем за его здоровье, и обращаемся в больницу
2. Связаны с активной позицией. Ведут к плану действий. Пример: Снижение продаж. Действия: Анализ проблем, создание плана действий, промежуточных целей и реализация их.
3. Контролированные и ограничены во времени. Мы можем волноваться какое-то время, но не постоянно, так же мы можем сами остановить процесс волнения.
4. Переживания, связанные с угрозами, на которые я реально могу влиять. Пример: Если мы чувствуем отдышку, когда поднимаемся на мост, это вопрос выносливости и физических нагрузок. Изменить ситуацию можно включив физические упражнения, фитнес, бег в свою жизнь.
Бесполезные переживания
1. Навязаны гипотетическими, маловероятными проблемами. Пример: А вдруг я заболею шизофренией? Или, если есть один симптом и на основе его, человек делает вывод о тяжелой болезни.
2. Преувеличивают опасность и последствия.
3. Не ведут к конкретным действиям для решения проблемы
4. Бесконтрольные, продолжительные по времени
5. Связанные с проблемами и угрозами, которые мы не можем контролировать. Пример: А что, если в будущем случится что-то плохое?
Важно научиться осознавать наши полезные и бесполезные переживания. Давать им оценку. Если они полезны и имеют решение, то принимать конкретные шаги. Если бесполезные, то понимание, и принятие факта того, что мы не контролируем результат.
Опубликовано 2021-01-27 в 00:16:16
Опубліковано на сайті 27-01-2021