У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Полезные и бесполезные переживания

У Психолога » Страхи, тривоги, фобії » Полезные и бесполезные переживания

Почему мы переживаем?

Понятно, что каждому из нас хочется , чтобы у него и его близких все было хорошо.  Чтобы невзгоды, беды, болезни обходили нас стороной, и это нормально.

Проблема заключается в том, что мы не можем контролировать будущее, мы не знаем, что случится, и в целом мы имеем очень ограниченное  влияние на события и окружающих нас людей.

Следовательно, когда нам кажется, что возникает какая-то малая вероятность опасности, мы начинаем волноваться. К нам приходят неопределенные страхи ,сомнения мысли, домысли, которые начинаются со словосочетания «А что если?, или а  вдруг случилось что-то ужасное»

Пример:  А вдруг меня уволят с работы, как тогда будет жить моя семья? Еще пример , сын \дочь опаздывает домой,  мать начинает волноваться, и к ней приходят мысли: «А что если дочь попала в ДТП или с ней случилось что-то плохое?»

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Вопрос, нормальны ли такие мысли?

Безусловно, нормальны, нам всем присуще волнение, и подобные мысли время от времени приходят к каждому из нас.

Как мы с этим справляемся?

С помощью конкретных действий , берем и звоним близким, уточняя , почему те опаздывают, все ли с ними нормально. Или, увеличиваем количество вариаций. Например, дочь может опаздывать из-за пробок,, могла задержаться на работе, так уже не раз бывало и тд. Подобные действия приводят к снижению волнения.

В чем же проблема?

Проблема заключается в том, что бывают моменты, когда плохих мыслей становится слишком много , одна негативная мысль тянет за собой другую, та следящую. И человеку становится трудно остановить этот неиссякаемый поток мыслей, мозг начинает проецировать огромное количество негативных исходов, что в разы поднимает волнение.

читайте також:

Соціальна тривожність або соціальна фобія: причини, прояви та лікування На перший погляд здається, що виявити у себе прояви соціальної фобії дуже просто, проте на власному досвіді я впевнилася у тому, що це не зовсім так. Адже людина із соціальною тривогою не обов’язково постійно сидить вдома. Для деяких людей стресовим є будь-який соціальний контакт, для інших проблемними стають

Кризис – зона турбулентности. Как сохранить самообладание и перестать паниковать. Я часто работаю с людьми, которых настиг личностный или профессиональный кризис, возрастной или кризис смыслов. Но сегодня на наши личные кризисы накладывается и глобальный кризис. Как удержаться на плаву во время турбулентности?

запитати психолога онлайн

Что с этим делать?

Переживания могут быть полезными и бесполезными.

Полезные переживания:

1.       Реалистичны, связанны с реальными угрозами. Например:  Ребенок заболел , мы переживаем  за его здоровье, и обращаемся в больницу

2.       Связаны с активной позицией. Ведут к плану действий.  Пример: Снижение продаж. Действия:  Анализ проблем, создание плана действий, промежуточных целей и реализация их.

3.       Контролированные и ограничены во времени. Мы можем волноваться какое-то время, но не постоянно, так же мы можем сами остановить процесс волнения.

4.       Переживания, связанные с угрозами, на которые я реально могу влиять. Пример: Если мы чувствуем отдышку, когда поднимаемся на мост, это вопрос выносливости и физических нагрузок. Изменить ситуацию можно включив физические упражнения, фитнес, бег в свою жизнь.

Бесполезные переживания

1.       Навязаны гипотетическими, маловероятными проблемами. Пример: А вдруг я заболею шизофренией? Или, если есть один симптом и на основе его, человек делает вывод о тяжелой болезни.

2.       Преувеличивают опасность и  последствия.

3.       Не ведут к конкретным действиям для решения проблемы

4.       Бесконтрольные, продолжительные по времени

5.       Связанные с проблемами и угрозами, которые мы не можем контролировать. Пример: А что, если в будущем случится что-то плохое?

Важно научиться осознавать наши  полезные и бесполезные переживания. Давать им оценку. Если они полезны и имеют решение, то принимать конкретные шаги. Если бесполезные, то понимание, и принятие  факта того,  что мы не контролируем результат.

 

У Психолога » Страхи, тривоги, фобії » Полезные и бесполезные переживания
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 1 з 1 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія strahi Практикум по регуляции страха

Чтобы преодолеть свою тревогу, открыто выражайте свои эмоции и потребности, в том числе высвобождайте возбуждение в виде взрыва гнева. В преодоление страха обязательно задействуйте чувство юмора.

психологія strahi Тревожные расстройства.

Тревожное расстройство. Наверное, нет человека, который никогда в жизни не испытывал тревогу. Это то чувство, которое дано всем, но не все хотят о нём говорить. Бывает так, что вполне уверенный и спокойный внешне человек, может испытывать внутри огр...

Усі публікації розділу Страхи, тривоги, фобії ᐉ

 
Обговорення "Полезные и бесполезные переживания"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr