У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


«Польза» и «вред» энтузиазма

У Психолога » Особистісне зростання та корисні поради » «Польза» и «вред» энтузиазма

Сначала вы восторженны  и очарованы перспективами. Наполнены воодушевлением. Ставите себе цели одну за другой и максимально выкладываетесь.

Но потом не каждое свершение  оказывается полезным и не каждое пригождается в будущем, а по достижению целей наступает разочарование и апатия. Вы начинаете замечать, что настоящий момент жизни вам не слишком интересен, вас вдохновляет и мотивирует только какое-то отдаленное прекрасное будущее.

«Польза» и «вред» энтузиазма

Давайте поисследуем ситуацию, когда человек выстраивает свою жизнь, двигаясь из точки А в точку Б под воздействием чрезмерного энтузиазма, что с ним происходит после и что  характерно для этого процесса.

Назовем энтузиазмом сильное воодушевление, очарованность  какой-то целью, прекрасными перспективами, мечту о достижении чего-то, напоминающего рай.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Такой энтузиазм полезен тем, что он двигает человека в направлении цели. Те достижения, которые человек осуществил на энтузиазме, часто оказываются полезными (хоть и не всегда). Такая достигнутая цель может в будущем пригодиться (может и не пригодиться).

Но обычно с целью, которая вызывает чрезмерный энтузиазм, связаны следующие переживания и размышления:

1)      думаете, что когда придете к этой цели – почувствуете себя  совсем по-другому;

2)      станете другим человеком;

3)      из неудовлетворенного состояния попадете в ситуацию, когда будете чувствовать себя очень хорошо.

Имеют место  нереалистичные представления о недостижимом /внутреннем/ комфорте, недостижимом удовлетворении собой или окружающими. То есть с фактической целью связано  достижение другого внутреннего состояния.

читайте також:

Как подарить себе праздник? Бывает, что мы перестаем верить в сказку. Вся эта праздничная суета кажется бессмысленной, а восторженные лица знакомых раздражают. Мысленно мы говорим себе “праздники - для детей” и не пускаем волшебство в свое сердце. Этот текст для тех

Мысли-ловушки Руминации - повторяющие мысли, которые двигаются по замкнутому кругу и очень часто не имеют ответов. Как жвачка, которую мы постоянно жуем по инерции, даже когда она давно потеряла вкус. Каждый человек время от времени руминирует.

запитати психолога онлайн

Говоря очень в общем, вреден тот энтузиазм, когда вас вдохновляет лишь сама цель, а вот процесс движения к ней не вызывает интереса.

Это может свидетельствовать о том, что вы идете от чего-то неприятного внутри себя, будто совершаете побег от этого – к будущему, когда вы получите что-то приятное внутри  себя.

Глубинные неосознаваемые мотивы, когда за целью прячется совсем иная цель

Когда глубинный неосознаваемый мотив толкает к достижениям цели, предполагающей совсем не интересный путь –  энтузиазм вреден.

И вот почему:

·         вы постоянно куда-то мчитесь;

·         ставите за одной целью другую,  и так без остановки;

·         достижения не приводят к желаемым изменениям внутреннего состояния;

·         вместо удовлетворенности получаете разочарование;

·         обнаруживаете, что не всех целей получается достичь;

·         энтузиазм сменяется апатией.

Выкладываясь на энтузиазме, человек расходует все ресурсы, истощается, выгорает, и потом из такого апатичного состояния очень трудно выбраться.

О невозможности действовать без энтузиазма

Когда человек  не может взяться ни за какое дело без энтузиазма – вероятно, он настолько разочарован в себе, что ему постоянно нужно вдохновляться только каким-то прекрасным будущим.

Сам текущий момент жизни человеку не очень интересен. Ведь он соприкасает его с переживанием себя в настоящем. И эта /внутренняя/ жизнь в настоящем моменте может быть не очень приятной, комфортной, а вот какой-то рай (достижение цели) сулит большое наслаждение.

Жизнь на энтузиазме: темная сторона медали

Первопричины, почему мы мчимся к целям под влиянием чрезмерного энтузиазма, и потом выгораем, долгое время не можем выбраться из состояния пассивности, безучастности, начинаем прокрастинировать – это неуверенность в себе, низкая самооценка.

Несознательное, неявное, непонятное человеку неприятие себя, которое вызывает глубинную тревогу, и тогда мы думаем, что с помощью внешних целей достигнем какого-то другого состояния, внутреннего. Конечно же, если за достижением цели прячется достижение другого внутреннего состояния, то это заканчивается разочарованием.

Также колебания между энтузиазмом и апатией могут быть свойственны людям с циклотимией, для которых это типичная внутренняя проблема – за гипоманией наступает депрессия, и это повторяется по кругу.

Энтузиазм вызывают только цели, но не путь: что делать

Если вам это знакомо, важно обратиться за помощью к психологу, чтобы выявить и устранить  индивидуальные первопричины проблемы, прийти к достижению психологического баланса, цельности, глубокому пониманию и принятию мира. 

Психотерапия помогает прийти к состоянию спокойной уверенности, когда знаете действительно свои цели, движетесь к ним с интересом и с удовольствием уже от самого пути.

Насколько ваш энтузиазм полезный и здоровый, можно проверить по следующим характеристикам: он проявляется, когда не только цель вдохновляет, а сам процесс кажется интересным, когда процесс не менее важен, чем результат. Тогда такой оптимистичный настрой и вдохновленность скорее говорят о том, что человек адекватно воспринимает себя и свою жизнь.

Обращайтесь с вашими вопросами на волнующие темы,  буду рад помочь вам лучше понять себя.

 

У Психолога » Особистісне зростання та корисні поради » «Польза» и «вред» энтузиазма
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія lichnostnyi-rost Осенняя депрессия или осенняя хандра?

Осенняя депрессия или осенняя хандра? Как бороться с осенней хандрой и не дать себе упасть в уныние. Многие люди принимают приход осени, как новый этап в жизни.

психологія lichnostnyi-rost Зачем нужны тренинги? Когда тренинг бывает эффективным?

Почему в тренинговой группе изменения происходят быстрее? В группе происходят те эффекты, которые не возможны при общении двух человек: каждый человек в группе является «зеркалом»...

Усі публікації розділу Особистісне зростання та корисні поради ᐉ

 
Обговорення "«Польза» и «вред» энтузиазма"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr