“ПОМОГИ МНЕ”-РЕШИТЕЛЬНОСТЬ, ВЫЗЫВАЮЩАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ.

Обращение клиента к терапевту за помощью Обращение клиента к терапевту за помощью-место силы/слабости. Сила в смелости замечать и признавать свои ограничения, обращаться к окружению в лице терапевта и получать необходимую поддержку.
Слабость в том же замечании ограничений, обращении и получении поддержки, ведь это точка обнаружения собственной беспомощности. Двойственное явление, как, собственно, и любое другое.

Клиент приходит на проекцию терапевта, которая является плодом многочисленных процессов восприятия и обработки информации полученной из рекламы или от знакомых, ассоциаций и фантазий. Представления коррелируются с уникальным опытом клиента, его личностными особенностями, потребностями и ожиданиями.
Представление всегда уникально, один и тот же терапевт воспринимается каждым по своему, кому-то подходит и помогает, а кому-то очень нет.

Мне посчастливилось встретиться с клиентом в месте силы/слабости, волнительно, но как же там ощущается близость.
Природа наделила человека способностью обучаться наглядно-подражательным способом, смотрю-повторяю-обучаюсь. Чудесная способность. Она же подразумевает отождествление себя с другим, анализ, сопоставление и выделение отличий.

Мой клиент был обучен, как и многие из нас, сравнивать себя с «чудесным ребёнком маминой подруги» и никогда не поспевать за ним. За что привык испытывать стыд за нитаковость и вину за несоответствие опережающим время «стандартам успешности».

Беспомощность является вторым полюсом в точке обнаружения нужды, реже замечаемым и чаще вытесняемым. И конечно же беспомощность оказывает своё влияние на контакт и построение отношений клиент/терапевт. В зависимости от личности клиента и терапевта, опыта каждого из них, контекстов (тем, запросов) встречи, эта беспомощность способна жить в разных формах.

Частые формы переживания беспомощности-злость, вина, стыд, чувство неполноценности, страх, печаль, обида. Мой клиент привык реагировать стыдом.
Интересно то, что стыд в моем примере является нормой для клиента, да он искривляет контакт, искажает потребность, но он привычен. Предпочитаю не спешить убеждать человека напротив в том, что его стыд не уместен, выбираю уважать и знакомиться дальше. Ведь другого опыта построения контакта у человека может попросту не быть.

«Я беспомощен, я не справляюсь. Мне стыдно и я злюсь на тебя, ведь ты сильнее, умнее и опытней. Помоги мне.»
Не просто это, но так по настоящему.

У Психолога » Психотерапия » “Помоги мне” - решительность, вызывающая беспомощность.
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihoterapiya Коучинг и гештальт-подход: схожесть и различия

Что может дать коучинг человеку? Что отличает коучинг и гештальт-терапию? По моему мнению, коучинг применяет многие принципы гештальт-подхода.

статья по психологии psihoterapiya Сколько нужно времени, чтобы стать счастливым?

Большинство клиентов, приходя к психологу на первую консультацию, хотят знать, сколько времени займёт процесс психотерапии. В массовом сознании психолог сейчас занимает место где-то между врачом в белом халате и народным магом-целителем.

Все публикации раздела Психотерапия >>

 
Комментарии к "“Помоги мне” - решительность, вызывающая беспомощность."

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr