“ПОМОГИ МНЕ”-РЕШИТЕЛЬНОСТЬ, ВЫЗЫВАЮЩАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ.

Обращение клиента к терапевту за помощью Обращение клиента к терапевту за помощью-место силы/слабости. Сила в смелости замечать и признавать свои ограничения, обращаться к окружению в лице терапевта и получать необходимую поддержку.
Слабость в том же замечании ограничений, обращении и получении поддержки, ведь это точка обнаружения собственной беспомощности. Двойственное явление, как, собственно, и любое другое.

Клиент приходит на проекцию терапевта, которая является плодом многочисленных процессов восприятия и обработки информации полученной из рекламы или от знакомых, ассоциаций и фантазий. Представления коррелируются с уникальным опытом клиента, его личностными особенностями, потребностями и ожиданиями.
Представление всегда уникально, один и тот же терапевт воспринимается каждым по своему, кому-то подходит и помогает, а кому-то очень нет.

Мне посчастливилось встретиться с клиентом в месте силы/слабости, волнительно, но как же там ощущается близость.
Природа наделила человека способностью обучаться наглядно-подражательным способом, смотрю-повторяю-обучаюсь. Чудесная способность. Она же подразумевает отождествление себя с другим, анализ, сопоставление и выделение отличий.

Мой клиент был обучен, как и многие из нас, сравнивать себя с «чудесным ребёнком маминой подруги» и никогда не поспевать за ним. За что привык испытывать стыд за нитаковость и вину за несоответствие опережающим время «стандартам успешности».

Беспомощность является вторым полюсом в точке обнаружения нужды, реже замечаемым и чаще вытесняемым. И конечно же беспомощность оказывает своё влияние на контакт и построение отношений клиент/терапевт. В зависимости от личности клиента и терапевта, опыта каждого из них, контекстов (тем, запросов) встречи, эта беспомощность способна жить в разных формах.

Частые формы переживания беспомощности-злость, вина, стыд, чувство неполноценности, страх, печаль, обида. Мой клиент привык реагировать стыдом.
Интересно то, что стыд в моем примере является нормой для клиента, да он искривляет контакт, искажает потребность, но он привычен. Предпочитаю не спешить убеждать человека напротив в том, что его стыд не уместен, выбираю уважать и знакомиться дальше. Ведь другого опыта построения контакта у человека может попросту не быть.

«Я беспомощен, я не справляюсь. Мне стыдно и я злюсь на тебя, ведь ты сильнее, умнее и опытней. Помоги мне.»
Не просто это, но так по настоящему.

У Психолога » Психотерапия » “Помоги мне” - решительность, вызывающая беспомощность.
психолог

  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihoterapiya Депрессия излечима!

Депрессия может возникнуть как ответная реакция на предшествующую психологическую травму или отрицательное событие, однако, часто она развивается ...

статья по психологии psihoterapiya Королевская дорога:основные теоретические положения работы со снами.

Один и тот же сон может фигурировать в психотерапевтической работе много раз. Инициировать возвращение к нему может как клиент, так и терапевт.

Все публикации раздела Психотерапия >>

 
Комментарии к "“Помоги мне” - решительность, вызывающая беспомощность."

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr