У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Принятие и самооценка

У Психолога » Самооцінка та впевненість в собі » Принятие и самооценка

принятие себя О принятии и самооценке

О самооценке и принятии сейчас не говорит только ленивый. Но очень часто все сводится к оценке других, причем часто эта оценка не просто критична, а завуалировано агрессивна. Я не против агрессии, особенно если она конструктивна и имеет целью, например, защитить собственные границы. Но о каких границах идет речь, когда нас раздражает человек, который проявляется как-то отлично от нас. Почему так сложно принимать людей, не вписывающихся в рамки: социальные, семейные, личные. В эти моменты слова об уважении к выбору другого становятся просто словами.

Возможны варианты.

Во-первых, нас очень раздражают люди, позволяющие себе делать то, что мы сами себе не позволяем. Например, когда я жестко контролировала свой вес, ограничивая себя буквально во всем и всегда, меня просто бесили толстячки, беззаботно уплетающие булочки и не «парящиеся» о том, как они выглядят. Казалось бы, ну едят не с моего же холодильника и на себе я их, как груз, не ношу. Ан нет. Я страдаю, воюю с собой, лишаю себя удовольствия полакомиться, а они нет. Несправедливо!!!!!!!!!

Во-вторых, люди действительно, как зеркала: отражают нам нас самих, вернее то, что мы стараемся спрятать глубоко внутри и считать, что в нас этого нет. Это как раз о том, что мы в себе не принимаем. Это он жлоб, а я не такая. Это она хитрая и завистливая, а не я. Это они эгоисты и думают только о себе, а я живу для других. И так далее. Не могу и не хочу я признавать, что во мне есть все: и жадность и щедрость и доброта и злость, и искренность и хитрость, и сила и слабость, и так далее. И мы пользуемся всем этим добром по ситуации.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Одной женщине я объясняла это так: как у тебя, так и у твоего мужа в правом кармане лежат белые фишки, а в левом – черные. И отличаетесь вы только тем, что он достает то из одного кармана, то из другого, а ты все время из правого, хотя часто рука непроизвольно лезет в левый карман, но ты этот импульс сдерживаешь. Т.о. муж честнее в своих проявлениях: он может честно сказать, что ему сейчас не хочется давать тебе денег или идти с тобой в театр. Именно сейчас. В следующий раз может быть по-другому. Он согласен с тем, что сейчас он такой, не белый и не пушистый. И в этот момент он готов встретиться с твоей обидой или агрессией. А ты так не можешь. Вернее не позволяешь себе. Ты ведь не жадная и всегда готова ради любимого на все: и футбол смотреть и с его мамой дружить. Неправда все это. Бываешь ты разной, но тщательно скрываешь, возможно, даже от себя.

И причина этого, скорее всего, родом из детства, когда родители тебе говорили: ты капризная (злая, жадная и т.д.) и мы тебя, такую, любить не будем. А как ребенку без родительской любви? Не выжить. Вот и приходилось быть такой, какой тебя хотели видеть близкие люди и скрывать все, что им в тебе не нравилось, за что грозило отвержение или агрессия.

А дальше по накатанной: этот паттерн закрепила улица (дай мальчику поиграть игрушкой, не будь жадиной, а то с тобой никто дружить не будет), затем школа, ВУЗ, работа. Всем хочется видеть рядом с собой сдержанных, спокойных, щедрых, благородных, а вернее, удобных людей. С ними ведь спокойно: они не позарятся на чужое, не проагрессируют и предпочтут ваши интересы своим. Не зря есть выражение: разделяй и властвуй. Вот и разделяет социум, в лице родителей, соседей, учителей человека на части (психологи говорят о расщеплении): незначительная часть проявлений допускается, так сказать «хорошая» часть (хотя, говорят, радоваться тоже надо посдержанней, а то потом плакать будешь), а «нехорошая» подавляется или вытесняется и даже иногда не осознается. И живет такой «удобный» человек, только вкуса жизни не ощущает: тело есть, двигается, даже семью создает и детей рожает, а пусто как-то, серо внутри. Как-будто оболочка движется, без содержимого, ведь именно чувства и эмоции делают человека живым. Отсюда и выражение: умер в 20 или в 5лет или в год, а похоронили в 70 лет.

Кстати о самооценке: а что оценивать, если там ничего нет? Вернее, там есть, но оно подавлено «анестезировано», поэтому и кажется скучным, серым, неинтересным, пустым. И как это показать другому, открыться ему.

Хорошая новость в том, что выход есть: рискнуть, сделать выбор в пользу себя живого и пройти этот путь, вернее пуститься в него, ведь пройти –это дело всей жизни. Верю, что страшно: ведь по-старому хоть и тоскливо, но привычно выживать и есть иллюзия, что хоть кто-то рядом. А начнешь меняться и тех можно растерять. Можно. Но на смену этим придут другие, такие же живые, с которыми не скучно и интересно.

автор: практикующий психолог Новикова Виктория

У Психолога » Самооцінка та впевненість в собі » Принятие и самооценка
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 1 з 1 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія samootsenka-uverennost-sebe Как поднять самооценку и вернуть свое Я?

Первая и самая важная причина – внутри у вас нет уверенности в себе и своих силах. Зачастую уверенность в себе основана исключительно на оценках и мнении других людей. Не просто оценках

психологія samootsenka-uverennost-sebe Как мы уничтожаем нашу самооценку и что с этим делать? №1 - Сверхобобщение

Когда мы имеем дело со сверхобобщением, мы приписываем частный опыт всей своей жизни. Нам кажется, что нас НИКТО не любит, что ВСЕ над нами смеются, мы НИЧЕГО не достигли. Обычно, когда мы думаем и произносим эти абсолютизирующие всё и всех слова

Усі публікації розділу Самооцінка та впевненість в собі ᐉ

 
Обговорення "Принятие и самооценка"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr