Про «детские» потребности «взрослых» людей

Нормально ли нуждаться в другом? Можно ли испытывать нужду в заботе, будучи взрослым и самостоятельным?
Допустимо ли нуждаться в телесном контакте с человеком, пол которого совпадает с моим?
Пару слов про то, как вообще хотеть и нуждаться. Считаю, что нужда, так же как и её противоположность - избыток, являются двумя крайними точками одного процесса под названием жизнь. Не могу не упомянуть ещё и о промежуточном между ними пункте, достатке, когда не нуждаюсь и не в избытке. Можно представить себе линейку с двумя крайними точками, где одна это нужда (минус), а другая это избыток (плюс), ну и конечно между ними широкая и очень индивидуальная линейка точек достатка (+-). И все эти позиции живые, пока жив человек. Гомеостаз поддерживает процесс динамического уравнивания побуждений, потребностей и насыщений. Нуждаться это не то чтобы нормально, это естественно.
Теперь про «детские» потребности. Порой так хочется поддержки от другого, в прямом смысле слова поддержки, отдать вес тела, не весь, но хорошую его часть. Опереться, почувствовать, что есть, что живой и точно не сам, ведь есть стук другого сердца, дыхание и тепло. Для младенца это жизненно необходимо, а для матери желанно и она нуждается в том, чтобы взять ребёнка на руки не меньше чем ребёнок в них оказаться. Вот только ребёнок ещё не в состоянии обрабатывать и осознавать эту потребность, она просто живёт в нем как крик, как диффузная тревожная активность маленького тельца, живёт и все.
У взрослых сложнее. Культура, воспитание, обучение - важные механизмы, помогающие не быть совсем уж open minded (наружу сознанием), могут быть чрезмерными и гипертрофированными и тогда нужда может переживаться как инфантильное явление, несамостоятельность. Но черт возьми, ведь бывает так по разному у людей. Среди нас много голодных по близости, ведь это первая форма нужды.
Потребность, так же как и человек, является процессом. Человек, как сложный процесс, развивается и расширяется в своём знании и умениях. Эволюция содержит в себе инволюцию (сброс ранее сформированных способов организации своей энергии в активность), то есть научившись говорить о своей нужде, человек будет формулировать обращение, просьбу, а не как младенец кричать. Но кричать от этого он не разучивается и в кризисные моменты регрессирует и кричит, как правило, сопротивляясь бессилию в разных вариациях. Не справляюсь с чем-то и ору.
Підберіть психолога для пар онлайн або в містах України.
Потребность так же эволюционирует как в своей сложности, так и в формах.
Сытый, мытый и согретый я могу двинуться к социальному ряду потребностей и могу хотеть внимания, признания, любви и принадлежности. Удовлетворяя их, двигаюсь дальше и проникаюсь экзистенциальными задачами развития, обнаруживая дело своей жизни, увлекаясь и наслаждаясь продуктами своей деятельности, чувствую себя собой, находя своё место.
Формы тоже зреют с расширением опыта. Так хочется отметить отличие в организации и внутренней обработке нужды в близости у взрослого и ребёнка, подчеркнув важность и хорошесть этой самой близости.
Ребёнок нуждается в безусловном удовлетворении своих нужд в раннем детстве и с трудом обрабатывает отказ и всё более толерантен к фрустрации по мере взросления. Взрослый человек нуждается так же, но уже может быть в состоянии принимать отказ и ограниченность ресурса другого человека. Могу получить столько сколько дадут, остальное доберу в другом месте или компенсирую.
Я точно замечаю, как иногда мне хочется догреться о женщину как ребёнку, как маленькому мальчику. Прижаться, услышать о том, какой я хороший, самый лучший. Если я осознаю свою нужду как детский дефицит и могу быть достаточно решительным чтобы ясно запрашивать тепла, называя вещи своими именами то, скорее всего, в моем окружении найдётся женщина, ищущая сына, которому она хочет додать своего материнства, ну или просто согласится на такой вот игровой эксперимент.
Или так хочется прильнуть к мужскому плечу, упереться лбом и расплакаться, признав своё бессилие перед чем-то, выдохнуть накопившееся напряжение и расслабится. Сколько в этом тепла, сколько в этом человека.
Восприятие проективно и человек невольно находит для себя этих самых мам и пап в случайных и неслучайных людях. Да, конечно необходимо согласие другого на объятие, но его никогда не будет, если я не появлюсь нуждой. Никто не должен становиться мамой, папой или ещё кем бы то ни было, но это не отменяет нужды в заботе и тепле. Я как ребёнок могу хотеть «на ручки», но будучи взрослым готов принимать отказ и находить другие, доступные для двоих формы и возможности, а в случае их отсутствия, готов искать их с другими людьми.
10 советов для счастливых отношений Секрет счастливых отношений заключен в желании отдавать партнеру больше, чем брать, требовать взамен. Не стоит воевать, бороться за отношения. Нужный человек всегда войдет в жизнь легко.
Ты – нарцисс! он – нарцисс. я – нарцисс? еще о нарциссизме Наблюдаю в последнее время тенденцию к тому, что нарастает стигматизация и массовая постановка диагнозов «нарцисс» всем подряд. Это говорит о том, что люди не понимают, что именно значит «нарциссическое расстройство личности» и используют этот диа
запитати психолога онлайнНормально ли по детски хотеть обнимашек? Нормально ли хотеть прожить бессилие, почувствовав себя слабым рядом с другим человеком? Это не нормально, а естественно!
Тепла, решительности и удовольствия!
Опубликовано 2019-02-28 в 12:07
Опубліковано на сайті 09-09-2009