Псевдопсихологи


форум
в
Коллеги, добрый день! Подскажите, пожалуйста, существуют ли в Украине какие-то законные методы борьбы с псевдопсихологами (людьми без нужных навыков и профильного образования, анонсирующих в социальных сетях свои услуги психолога)? Спасибо.
подписка на тему форума

Бесплатная рассылка интересностей!


форум


[все посты]

Насколько мне известно, на данный момент отсутствует такой механизм. Хотя бы по той причине, что они не являются членами психологических или психотерапевтических организаций, и поэтому их статуты к ним не применимы.

поддерживают: 2
mikheevana
assonovd

форум


[все посты]

К сожалению, нет такой возможности. Я с таким же вопросом обращалась к нашему сообществу психотерапевтов, т.к. некоторые "специалисты" дискредитируют работу профессиональных психотерапевтов. Закон про психотерапию приняли, а механизм защиты пока отсутствует. Собственно, как и в любой другой сфере.

поддерживают: 2
assonovd
psyfox

форум


[все посты]

К сожалению, полноценно рабочий механизм сейчас отсутствует. В Украине нет лицензирования деятельности психологов, психологическое консультирование как услуга не имеет специального законодательного обеспечения (и, соответственно, особенностей регулирования), а профильные ассоциации никак не могут повлиять из-за отсутствия юридических полномочий.
В клинической сфере немного легче - действуют "Порядок застосування методів психологічного і психотерапевтичного впливу" и ЗУ "Про психіатричну допомогу", которые хоть как-то регулируют работу специалистов в сфере психического здоровья, но часто на них сложно ссылаться при работе психолога вне клинического сеттинга.

поддерживают: 1
klnmarta

форум


[все посты]

laugh.gif
Це, звичайно ж, дуже оригінально, коли анонімний користувач сайту пише "Колеги,... " і далі по тексту. Цікаво, це звернення від кого і до кого може бути...

поддерживают: 2
klnmarta
fb0c15f0

форум


[все посты]

Лет 7-8 назад в одной из популярных соц.сетей появилось видео, где мужчина, делающий девушке эротический массаж, назвал его телесно-ориентированной психотерапией. Видео вызвало фурор и тысячи откликов особенно у мужской части аудитории... Комментарии разнились от "я тоже хочу быть телесно-ориентированным терапевтом" до "эти психологи совсем уже...", "моя жена ходит к т-о.терапевту, так вот оно что !!!" И сколько бы мы - специалисты с психологическим образованием и многолетней подготовкой в телесно-ориентированном подходе не объясняли, что это видео не имеет ничего общего с психотерапией, психологией и т-о.т это один из древнейших подходов в психотерапии, берущий своё начало от учеников Фрейда, но...
Мы с коллегами из разных уголков земного шара неоднократно жаловались на это видео, блокировали, писали автору, консультировались с юристами, киберполицией.
Видео, как Феникс, возрождающийся из пепла, появлялось снова, и у него даже начали появляться последователи пока... Наш коллега, проживающий в одном регионе с автором, не встретился с ним лично... Впоследствии оказалось, что автор видео не психолог, а массажист , желающий как он выразился "обратить внимание" на свою работу "умными словами "...
Кстати, впоследствии он раскрутился и открыл свою студию, где обучал массажистов "телесно-ориентированной психотерапии" за 2 месяца! ))
А теперь внимание вопрос :)
Как думаете, коллеги сколько времени мы взывали к справедливости законными методами?


форум


[все посты]

Есть несколько механизмов вывести на чистую воду. Какая проблема? Решается по-разному


Чтобы принимать участие в обсуждении, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

qr