Дико устаю физически никаких отклонений

У Психолога » Психологический форум » Другое » Дико устаю физически никаких отклонений

форум
в
Всем привет! Меня зовут Игорь. Перейду к сути:
Жена уехала на пол года в командировку и я один с сыном (10 лет). Раньше состояние было лучше и хватало сил даже на походу в тренажерку. Сейчас же прихожу с работы и нет сил, а нужно ещё готовить, убирать и прочие дела по хозяйству. Больше всего сил забирают поездки через пол города сутра отвозя сына в школу, а вечером забирать его после тренировок и дополнительных занятий. Сам я работаю дома.
В общественном транспорте очень напряженно ездить каждый день. Особенно сейчас, когда сезон простуд, но каждый чих воспринимается как угроза короны ...
С радостью выслушаю профессиональное мнение, но и читателей прошу отписаться)
Были у кого подобные проблемы? Может народные методы помогут лучше профессиональной терапии.

подписка на тему форума

Бесплатная рассылка интересностей!


форум


[все посты]

Здравствуйте!
Меня зовут Иванна, и сначала отвечу Вам как человек, переживший аналогичный опыт.
Когда физически не хватало сил ни на что из-за ежеминутной занятости, как ни странно, вытянул меня спорт. Парадоксально, но факт: чем больше сил я туда вкладывала, тем больше сил появлялось. Хотя сначала казалось, что я просто не дойду до зала. Сложнее всего сделать первый шаг, зато потом жизнь меняется. И физически (больше сил), и в голове что-то меняется: задачка встроить в свой график тренировку здорово напрягает мозг. Но оно того стоит. В этом подходе могу выделить два важных момента: 1) конкретный вид физической активности должен приносить удовольствие и быть осмысленным (именно для Вас); 2) приходится экспериментировать с интенсивностью уже внутри выбранного вида активности. Например, я занималась двумя разными единоборствами, и для меня оказалось оптимальным сочетание средне- и высокоинтенсивных тренировок - это касательно второго пункта, касательно первого - для меня имеет смысл комплексная деятельность, а не набор движений. Тут все индивидуально, и я ни в коем случае не утверждаю, что то, что подошло мне и моим друзьям (а некоторых по этим же принципам спорт тоже "вытянул"), обязательно поможет Вам. Но вдруг натолкнет на мыслиsmile.gif
Также из личного опыта могу сказать следующее. Некоторое время я работала психологом в клинике, специализировавшейся на здоровом образе жизни, и могу засвидетельствовать, что некоторые лайфхаки работают и для простых смертных тоже, не только для клиентов клиники)) Например, изменения в питании (в частности, большое количество быстрых углеводов может приводить к сонливости и нежеланию что-либо делать, а белковый завтрак, наоборот, может поднять уровень энергии), режим, выход из дофаминовой ловушки (это может касаться "сложных отношений с кофе"). Конечно, необходимо помнить про индивидуальные предпочтения и противопоказания. Но, и это важно, здесь вообще ВСЕ очень индивидуально, я не рискну что-либо рекомендовать. В таких вещах лучше, мне кажется, полагаться на помощь специалиста, который работает с человеком индивидуально. Поэтому все перечисленное - это просто к размышлению.
Теперь выскажусь как психолог (замечу, это достаточно условное разделение). Психологи, как известно, не дают советов, но предлагают обратную связь, концептуализации и направления куда думать. В моей практике я замечала следующее. Если представить, что, упрощая, есть три сферы, связанные с энергией человека, чисто физически: дела (работа/быт), развлечения и отдых. Опять же упрощая: в первых двух сферах энергия расходуется, в третьем восстанавливается. Так вот проблема может случиться, если в понимании человека спутаны и слиты в нечто единое развлечения и отдых. Просмотр соцсетей, например, может считаться отдыхом, и уж точно не тянет на громкое слово "развлечение", но по факту это потребление информации, от которого человек устает. То есть, грубо говоря, если постоянно потреблять информацию и не давать себе время ее переработать, то это может приводить к усталости и исчезновению мотивации. Сама проблема в том, что человек рассчитывает, что отдохнет или хотя бы не устанет, но по факту именно устает. Перегруженность информацией - это точечный пример, Вы пишете о другом. Но это вариант, как к конкретной живой ситуации можно применить эту концепцию. Можно проанализировать, какие дела неоправданно поглощают энергию, и как можно эту систему перестроить. (Именно неоправданно, потому что про то, что по-настоящему нужно, речь не идет).
Также проблемы могут возникать, когда у человека меняется что-то по отношению к отдыху, а он этого еще не осознал. Все мы люди, мы меняемся со временем, а наше осознание этих изменений западздывает. Это нормально. Опять же, в практике встречала случаи, например, такого плана. Человек всегда любил читать, а в какой-то момент обсуждения понял, что это уже не приносит того удовольствия, что раньше. Раньше это наполняло энергией, а теперь напрягало. Пришлось искать другие источники удовольствия и возможности для отдыха (в упомянутом случае это оказались танцы). Так что здесь возможность проанализировать и честно сказать себе, что по-настоящему позволяет Вам расслабиться и отдохнуть, что Вас бодрит. Не представления как было раньше, а как Вы чувствуете на данный момент. Опять же, пример не про Вас, но как это работает.
И наконец очень точечный момент, который не могу обойти вниманием. Вы очень четко определяете для себя, какой именно ежедневный опыт доставляет Вам больше всего неудобств. И видеть проблему - это уже шаг к ее решению. Я не предлагаю каких-то конкретных решений, это Ваша жизнь. Предлагаю просто поразмышлять, есть ли компромиссные варианты, учитывающие: Ваши интересы, интересы сына и объективную обстановку.
Кстати, Вы упомянули профессиональную терапию, и то, что Вы описали, действительно может быть психотерапевтическим запросом, такие проблемы вполне решаются. Но с другой стороны, при сильной мотивации самопомощь тоже хорошо работает. Так что Вам выбирать.
Успехов!

поддерживают: 2
bjibjim
igor24

форум


[все посты]

Заставили меня задуматься. Я никогда не задумывался про то, что ситуация может быть настолько комплексной.
Применю ваши рекомендации, но не отрицаю, что придётся выкроить время в теперь столь плотном графике для профессионала.

Пост был отредактирован автором 26-11-2020 10:41:27


форум


[все посты]

Здравствуйте, Игорь.
Меня зовут Николай. Был в подобной вашей ситуации, мне помогло планирование и пересмотр ежедневных обязанностей – стратегический подход.
Все мы уникальны и каждому требуется индивидуальный подход. Я просто оставлю здесь свой опыт, а вы уж решайте что с ним делать! wink.gif
Вот что я бы отметил:
1) Планирование помогло избавиться от постоянной тревоги и беспокойства, систематизировать всё, что было в голове.
2) При пересмотре распорядка дня и обязанностей пришел к выводу, что я очень много времени провожу в дороге, хотя работал в то время из дома и возил карапуза в школу. Устроил сына в дистанционную школу и появилось 4 часа свободного времени thumbup.gif
3) Если уделять 1 день в неделю тому, что тебе нравится делать, типа хобби.

Вот, надеюсь мой комментарий вместе с ответом Иванны помогут вам справиться с трудностями.


форум


[все посты]

Добрый день, Игорь. Сочувствую Вам. Систематические обязательные нагрузки взрослого ответственного мужчины, отца, занимают много времени и мало интересны, особенно когда время уходит на бесполезное и не всегда удобное времяпровождение в транспорте ещё и в период общей напряжённой ситуации карантина. Это вызов. И то, что Вам удается с этим справляться характеризует Вас как успешного мужчину. Похоже, что Вам не нравится тратить время на бесполезные или не совсем мужские занятия. Верно ли, что эти занятия раздражают Вас? (Возможно это забирает энергию).Чем Вы раньше занимали это время? Можете ли поискать способ делегировать эти занятия?


Чтобы принимать участие в обсуждении, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

qr