У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Консультування on-line


постів: 12
форум
 
Здрастуйте, колеги! Задумав написати оглядову статтю, присвячену психологічному консультуванню за допомогою Інтернет. Чи можете поділитися думками з приводу його плюсів і мінусів, а також проблем, які його супроводжують? Посилання на авторів думок у статті гарантую :-)

Безкоштовна розсилка цікавинок!



[всі пости]
Могу сказать вот что:

Для клиента - недостатки: ее мимику, жесты, вообще как человека психолог не увидит, значит консультация будет неверная

Для психолога - плюсы: появятся клиенты которые может быть придут на очную консультацию

Остальное - все тоже самое


[всі пости]
Согласна с Вами, действительно, подчас и невозможно понят так сказать поднаготную не видя мимических проявлений и не слыша голоса...
Да и психолог не в состоянии полноценно расположить клиента, а ведь это основа помощи психолога.
Я надеюсь, что большнство людей, которые обращаются к нам в режиме он-лайн смогут преодолеть свой страх и прийти на консультации.
Ведь, если есть материальная возможностьь оплатить интенет, я думаю, что и за консультацию психолога (в середнем 100-200грн час)найдется возможность оплатить помощ того,кто поможет решить их проблему.


[всі пости]

Давайте тогда уточним:
Если скайп-камера - я-за, если нет способа очно встретиться!
Если аська или мейл (без видео) - гораздо хуже:
Плюсы: удобно, не выходя из дому, возможно в случае пребывания на большом расстоянии и т.д.
Но считаю, что это может быть минимум несколько консультаций, а дальше очные встречи, если только они возможны.
Минусы:
1)Снижается мотивация, т.к. клиенту не надо прилагать никаких усилий, даже чтобы добраться до кабинета специалиста.
2) Теряется очень важная часть - вся невербалика и спонтанность,т.к. мы будем ориентироваться только на текст, который можно зараннее выверить и выбросить из него лишнее.
Но я считаю, что все равно на интернет-консультирование спрос есть и если он есть - значит такой вид помощи имеет право быть:))НО: лучше чтобы он плавно переходил в очный режим:))

автор


[всі пости]
Дякую, GgGg, Марина та Аліна smile.gif


[всі пости]
Добрый вечер! Благодарю за вопрос. С 2006 года активно веду курсы и тренинги для групп и консультирую в скайпе. Результаты консультаций и курсов, сделанных через интернет, в моей практике не отличаются от результатов, полученных во время присутствия слушателей в моем домашнем офисе. Опыт работы показал, что на индивидуальной консультации в скайпе важно учитывать модальность собеседника и разговаривать с ним в его модальности. С клиентом-визуалистом лучше поддерживать быстрый темп речи, говорить громко и четко, с кинестетиком - лучше беседовать тихо, с паузами, а с аудиалистом - в спокойном, но динамичном темпе. Но это общее правило, которое мы применяем и не в интернете. Примерно 60 процентов работы по интернету я делаю с видео, а в целом процент интернет-работы составляет около 70 процентов от часов моей занятости. Еженедельно в скапе я веду 4-х часовый пспихологический лекторий, на который заходят участники из 6 стран, и если бы не интернет, конечно, такое чудо и счастье не могло бы состояться. Хорошей особенностью аудиолектория является возможность участия всех членов семьи, в то время как пойти всей семьей на лекторий к психологу по разным причинам людям не всегда удается. Если Вас интересуют какие-то конкретные грани такой работы, с удовольствием поделюсь информацией. С добрыми пожеланиями - Корнэ-Кравченко Ольга Викторовна

автор


[всі пости]
Дякую, Ольго Вікторівно. Ваша думка цінна для мене.


[всі пости]
"преимущества и ограничения сетевой
психотерапии" - так называется статья, которую я написала полтора года назад.

вот адрес:

http://users.livejournal.com/_esina/217843.html

при хорошей скорости и грамотной настройке проблем со звуком не будет (здесь психологу нужны элементарные технические навыки и хорошая сеть).

главный минус - невозможность тактильного контакта. главное преимущество - возможность встретиться. например, мой супервизор в москве, он знает, понимает, стилистически и душевно "мой" на 100% специалист. и да, хорошие супервизоры есть и в киеве (и даже в 2 раза дешевле), но как же я благодарна интернету за возможность поддерживать контакт именно с ним!

возможность быть именно с тем человеком, который подходит - вот что самое главное, самый жирный плюс)


[всі пости]
Здравствуйте,Виталий! У меня есть небольшой, но тем более драгоценный опыт консультирования с помощью Skypе(и без веб-камеры). То, что показалось в первой консультации неудобством - не вижу мимики, жестов, в последующей работе оказалось явным преимуществом! Я попросила клиентку поставить перед собой зеркало:)и комментировать , по моей просьбе, что она видит. мне для чего видеть? Чтобы отразить и поинтересоваться, как объясняет себе клиент изменение в выражении лица и т.д. А кто лучше зеркала отразит? А когда клиент САМ видит и еще проговаривает, то эффект от часа работы - выше. А для меня такая работа еще и тренировка улавливания изменения модуляций голоса и работы с тем, ЧТО клиент говорит...Для меня осталось одно неудобство - у меня пока нет счета , на который можно перевести деньги и приходится придумывать фокусы. Но это -точно преодолимо! :)


[всі пости]
Здравствуйте!

Я работаю в теме создания и продвижения услуг психолога, или психологического бизнеса.
Веду интернет-тренинги в течение года.
Очень довольна этим методом. Вот почему:
1. Позволяет удешевить программу (нет расходов на проезд, размещение, аренду, кофе-брейки).
2. Благодаря особой структуре интернет-тренинга и особенности работы - по часу в день, в течение 2-3 недель, участники добиваются бОльших результатов, чем на живых тренингах.
3. Кроме того, можно объединить участников из разных стран и отсутствуют погодные, временные или географические ограничения.

Также я консультирую через Скайп, результатами довольна и я, и клиенты. Приятно, что все экономят время, не тратя его на дорогу. Это актуально для больших городов.
1
devilswings


[всі пости]
vklymchuk . Пишу вам конспективно. Критерий эффективности и граница проблем (клинический полюс и полюс в пределах условного здоровья) для онлайн консультирования. Обзор систематизированных исследований по данной теме. Сравнение с «традиционными» условиями консультирования. Методологический аспект. Какой подход наиболее оптимален для достижения критерия эффективности в данном контексте. Если есть такая информация, то можно дать предметный ответ на ваш вопрос.
Мое мнение. Гуманитарный аспект проблемы обозначен в западном направлении экзистенциальной философии как «дегуманизация искусства» (Гадамер Х.-Г. Хайдегге, Ортега-и-Гассет Х. О). Конечно вывод косвенный, а не на основе прямых цитат данных авторов. Виртуальное консультирование - дегуманизация психологической помощи, если позиционируется как единственный способ консультирования. Соглашусь с теми, кто использует как один из информационных аспектов встреч (первичное консультирование, заключение контракта).
П.С. Просто интересно. А что, в Украине исчерпывающие исследования по разным психологическим подходам традиционного толка, что стала необходимость В ЭТУ «нишу» заглядывать?

Аби прийняти участь в обговоренні, авторизуйтесь або пройдіть реєстрацію!

qr