У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Психологические границы в созависимых отношениях

У Психолога » Психологія відносин » Психологические границы в созависимых отношениях

Границы позволяют чувствовать свою отдельность от своего партнёра и даёт осознание: "я- это я со своими мыслями, чувствами, желаниями, а ты - это ты со своими мыслями, чувствами, желаниями".

Зрелый человек несёт ответственность за своими мысли, чувства, ощущения. То есть понимает, что все что происходит в его внутренним мире - это лишь его.

Но в созависимых отношениях, к сожалению, нет этого понимания.

И часто жена чувствует себя виноватой за настроение мужа.
Жена обвиняет мужа, что из-за него она не чувствует себя счастливой.
Каждый партнёр пытается переложить ответственность за свое состояние на другого.

Созависимые личности чувствуют свою ответственность за эмоциональное состояние партнёра и его благополучие в целом. И как следствие, пытаются контролировать все то, что происходит с партнёром.

Підберіть психолога для пар онлайн або в містах України.

Иллюзия влияние на другого, контроль мыслей и действий партнёра - прекрасный способ не замечать себя.

Пока жена несёт ответственность за реализацию мужа, спасает его от алкоголизма, рассуждает, как ему быть и что делать. Появляется возможность не чувствовать собственных переживаний, не решать свои вопросы и не заниматься реализацией.

Именно поэтому, при нарушении границ, а при созависимых отношениях, это слияние с партнёром "я -это ты, ты - это я" происходят вспышки агрессии.

Когда кто-то нарушает мои границы, то естественное чувство "злость" приходит, чтобы сообщить о нарушении. Естественно, когда я замечу свое чувство, и позабочусь о себе , сказав например,что мне не приятно.

Но при созависимости - в этом сложность. Нужно ведь терпеть, заявлять о своих потребностях нельзя.

Но чувственный мир индивида устроен так, что все подавленные чувства ищут возможность проявиться. Отсюда, истерики, аффективные состояния, соматические расстройства.

читайте також:

Целостный человек Я не очень люблю модное нынче слово «самодостаточный». Если самому себе тебя достаточно, то какой тогда смысл быть в отношениях? Лично мне гораздо больше нравится слово «целостный». Кто же такой человек целостный?

Подводные камни нашего общения Иногда мы ждем, что человек, к которому мы обращаемся, сразу все бросит и займется нами. Бывает, вас не просят, а вы уже советуйте, рекомендуете. + Как отличить придуманного друга от настоящего?

запитати психолога онлайн

Единственный способ добиться своего в созависимых отношениях - это не прямой путь, а манипуляции на чувстве вины и обиды.

Например, вместо того, чтобы сказать прямо "со мной так нельзя, мне неприятно и я злюсь на тебя", жена начнет молчать, у нее разболится голова из-за слов мужа, затаит обиду и муж должен начать чувствовать себя виноватым.

У Психолога » Психологія відносин » Психологические границы в созависимых отношениях
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 0 з 1 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psihologiya-otnosheniy Конрзалежність та співзалежність між полум'ям і льодом

Сьогодні хотілося б поговорити про таке явище як контрзалежність. Як і співзалежність, воно зустрічається не так і рідко. Якщо співзалежність - схильність створюват взаємини які спричиняють страждання, ставати залежною від людини , то контрзалежні

психологія psihologiya-otnosheniy Обида как сигнал о нарушении контакта

Позвольте надеждам, а не обидам определять ваше будущее. Роберт Шуллер   Одной из функций чувства обиды является сигнальная. Смысл этой функции состоит в том, что возникшее чувство обиды сигнализирует нам о нарушении контакта. В своих преды...

Усі публікації розділу Психологія відносин ᐉ

 
Обговорення "Психологические границы в созависимых отношениях"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr