Психосоматика

Наука о психосоматике не может представлять интерес для нас, интерес с точки зрения того, чтобы к ней относиться как к гаданию на картах: «если болит горло, то это невысказанная обида или гнев, если болит ухо, то слышать не хочу, если болят ноги, то идти не хочу». Впервые с этой точки зрения психосоматику рассмотрел Александер, но его теория со временем не подтвердилась, но была раздута и популяризована всякими «Луизами Хей». Для того, чтобы понять что значит тот или иной симптом, в каждом конкретном случае нужны «персональные раскопки». Так как ваше больное горло может означать ровно противоположное именно для вас тому, что написано в популярных статьях по психосоматике. Здесь, как нигде важен индивидуальный подход. В противном случае все трактовки симптомов выглядят не серьезнее, чем совпадение прогнозов гороскопа.

Психосоматика - это последняя попытка психики защититься от осознавания. Психосоматика нам нужна, чтобы защититься от сумасшествия. Поскольку часто мы бываем не готовы посмотреть на себя трезво и увидеть совсем не того человека, которым мы пытаемся выглядеть, психосоматика приходит на помощь. Если бы мы все могли в один момент осознать, то психика не выдержала бы такой нагрузки и она зовет тело на помощь. Тело в символической форме доносит нам, что мы делаем с собой не так, но эти символы бессознательное в каждом конкретном случае выбирает индивидуально. Если у одного больное горло - это и правда невысказанная обида, то у другого это может быть страх или стыд. Вот почему нельзя шутить и играться, гадая на кофейной гуще: «а что это значит?».

Шаблонов в этой сфере не должно быть и они скорее вредоносны, чем полезны. Но две вещи можно сказать точно и это пронизывает все психосоматические заболевания: вся психосоматика пронизана подавленной агрессией, неумением выражать свои чувства, а также в каждом симптоме есть вторичная выгода для пациента, то есть что-то, что пациент не может получить легально и болезнь дает ему полное право это легально получать.

Что касается детей и младенцев, то эмоциональная связь с матерью слишком сильна у детей и они в слиянии с матерью чувствуют то, что чувствует мать и, будучи не способными выдержать тяжелые чувства, начинают часто болеть, привлекая тем самым маму к себе, отвоевывая ее у ее стрессов, тревог и негативных переживаний. Младенец начинает болеть, потому что у мамы в душе темно и неспокойно. Это доказано многими исследованиями зарубежных психоаналитиков. Насколько дети чувствительны к эмоциям матери и способны их психосоматизировать очень хорошо, показано в книге французского психоаналитика Франсуазы Дольто «На стороне ребенка», а так же в книге Рейнгольдса «Мать, тревога, смерть», которые я всем мамам и рекомендую прочесть.


Юлия Латуненко

У Психолога » Здоровье и болезни » Психосоматика
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии zdorovie-bolezni Психологічні причини безсоння

Чимало фізично здорових людей зустрічаються із проблемою безсоння та переліком побічних ефектів від цього явища. Постійна втомлюваність, тривожність, швидке виснаження та високий рівень роздратованості ...

статья по психологии zdorovie-bolezni Невроз: симптомы, причины и пути работы

Невроз – это обобщенное название. Включает в себя совокупность функциональных расстройств, имеющих психологическую причину, и обладающих временным характером (т.е. эти расстройства обратимы).

Все публикации раздела Здоровье и болезни >>

 
Комментарии к "Психосоматика"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr