Депрессия. Как лечить - антидепрессанты или психотерапия?

антидепрессанты или психотерапия Давайте разберемся. Многие врачи-психиатры, сфокусированные исключительно на медикаментозном воздействии и имеющие предубеждения по поводу психотерапии, настаивают на том, что в первую очередь – таблетки, во вторую – таблетки, и в третью, конечно, же тоже таблетки. А если таблетки не помогают, то электросудорожная терапия. Точно так же многие психологи и психотерапевты, являющиеся фанатично преданными своей парадигме устройства мира, верят в то, что таблетки не лечат, а калечат, и что психотерапия является главным и единственным методом помощи.

На сегодняшний день специалисты во всем мире сходятся во мнении, что оба метода - и медикаментозный, и психотерапевтический являются одинаково важными, а вот степень их влияния и первоочередность использования зависят от типа и тяжести депрессивного расстройства. Это значит, что без психотерапии успешно справиться с депрессивным эпизодом очень мало шансов. На таблетках, конечно, вполне можно выскочить, особенно если это тяжелая депрессия, потому как зачастую тяжесть расстройства прямо пропорциональна эффективности лечения антидепрессантами. Но важно помнить, что первый депрессивный эпизод запускает множество «неправильных» процессов, как на уровне нейрохимии, так и в сфере мышления и восприятия. И если эти процессы остаются без должной коррекции, то в дальнейшем болезнь может запускаться уже гораздо более слабыми факторами и приобретать хроническое течение.

И вот здесь пути медикаментов и психотерапии пересекаются. Как именно? Антидепрессанты способствуют восстановлению нервных клеток и формированию новых нейронных связей, но для того, чтобы эти новые связи формировались, нужен материал для их формирования – новый опыт, новые паттерны мышления и поведения. А вот это как раз задача психотерапии – помочь человеку увидеть то, чего он раньше не видел, придать иной смысл некоторым вещам и ситуациям и, как следствие, начать реагировать и действовать по-новому.

Если этого не происходит, то мы можем медикаментозно приглушить симптоматику депрессии на время, но новая стрессовая ситуация запустит этот процесс с еще большей силой.

Поэтому дискуссии на тему, какой метод вкуснее и полезнее, не имеют смысла – важны оба. И в международных клинических протоколах также указываются оба. А состояние пациента, причины депрессии и еще некоторые сопутствующие факторы уже будут определять в каком соотношении и очередности эти методы будут использоваться. При этом важно уточнить, что часть депрессивных расстройств, преимущественно легкой или средней степени тяжести, с четко прослеживающейся зависимостью от психогенных факторов, вполне поддаются коррекции при помощи только лишь психотерапии. При условии, что врач не видит оснований для назначения медикаментозной поддержки, которая в таких ситуациях часто бывает очень малоэффективной.

Опубликовано 2019-05-14 в 13:07

У Психолога » Депрессия » Депрессия. Как лечить - антидепрессанты или психотерапия?
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии depressiya 4 мифа о депрессии и эффективные методы самопомощи

Повышение активности, распознание и анализ негативных мыслей, составление плана решения проблем — одни из самых главных техник лечения депрессии в когнитивно-поведенческой психотерапии.

статья по психологии depressiya Революция внутри себя

Депрессия - проблема не биологическая, а, скорее, психологическая. Психологический механизм депрессии.

Все публикации раздела Депрессия >>

 
Комментарии к "Депрессия. Как лечить - антидепрессанты или психотерапия?"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr