Пять причин не идти к психологу

У Психолога » Робота з психологом, психотерапевтом » Пять причин не идти к психологу.

обратиться за помощью к психологу Недавние размышления, привели меня к выводу, что многие люди хотят обратиться за помощью к психологу, но не решаются сделать первый шаг. И реально существует страх первой консультации или даже второй. Хотя человек прекрасно осознаёт, что ему нужна помощь. Почему так может быть?

1.     Страх. Это, наверное, основное, что останавливает человека, обратится к психологу. Почему? Потому, что я не знаю, что меня ждёт на первой консультации. Страх, что я не смогу донести психологу свою мысль. Меня не поймут, и моё состояние будет ещё хуже.

Ответ. Если Вас терзают страхи первой консультации. К психологу, можно идти на консультацию без основного запроса и в ходе беседы со специалистом выяснить, что вас тревожит. Специалист сможет вместе с вами сформировать запрос.

2.     Я не знаю к кому обратиться? Я не знаю, как выбрать себе психолога?

Ответ. Ищите специалиста, который работает по вашим проблемам. Большинство хороших специалистов работают по определённым проблемам. Например, если вам нужно решить проблему зависимости, ищите специалиста работающего с зависимостями. Беспокоят страхи, идите к специалисту, который работает со страхами, нужен детский психолог, ищите детского психолога. Я если, честно, сама опасаюсь специалистов, которые разбираются во всех сферах психологии. Хороший специалист, чаще всего узкопрофильный.

Знайдіть свого психолога онлайн.

Если не знаете, где искать, рекомендую начать с  профильных сайтов для психологов, например «У психолога».  На этом сайте, вы сможете ознакомиться с профилем специалиста, узнать  в какой сфере работает, диплом, направление работы. Сайт проверяет наличие диплома, образования по специальности. Так, что опасность попасть на какого -  то «псевдо -  гуру -  психолога» или «инста -  диву», которая может с помощью волшебной техники, решить ваши проблемы  за один день очень низкая.

3.     Я не уверен, что мне понравится специалист, к которому я обращаюсь, если я с ним никогда не встречался.

Ответ. Вы всегда можете познакомиться с психологом предварительно до записи. Во-первых, по фотографии в профили. Она  играет огромную роль, можно определить, симпатичен мне этот человек или нет.  Во-вторых -  по телефону, можно позвонить специалисту и  задать ему уточняющие вопросы, а потом по разговору и ответам, понять хочу я к нему на консультацию или нет. Почитать статьи, которые он пишет, и определить ориентируется ли он в теме, с которой работает  или посмотреть видео, как он работает, как говорит.

4.     Я боюсь, что мне могут навредить или у меня уже был негативный опыт обращения к психологу.

Ответ. Самая грустная история в моей профессии, я пришла к психологу, а он занимался только «выкачкой» денег, предлагал сомнительные методики или методы решения проблем. Никогда, слышите никогда, не бойтесь спрашивать у специалиста наличие диплома! Место обучения.  Если работает в каком - то  психотерапевтическом направлении, узнать у него, что это за направление, как оно работает, его принципы работы. В каких сферах психологии он специалист, я уже в начале поста писала, у меня вызывает опасения психолог, который работает во всех направлениях психологии и психотерапии. Сколько часов  у него личной терапии, групповой, есть ли у него свой психолог -  у нас это супервизор называется. Сколько лет опыта работы. И если вы получили внятные ответы на все вопросы, и понимаете, что психолог ориентируется в вашей теме, то всё отлично, вы попали  туда, куда надо.

5.     Вдруг, психолог будет ставить мне диагнозы или кто -  то из близких узнает, что я был/была у психолога и посчитают меня психически нездоровым человеком?

читайте також:

Причины по которым не обращаются к психологам Профессия психолога, особенно в нашей стране, окружена множеством мифов и стереотипов. К психологу, а тем более к психотерапевту, принято обращаться когда...

Про зміни в процесі психотерапії Іноді мені здається, що я можу допомогти клієнту змінитися, покращити його ситуацію, життя, вирішити його проблему. Дивний початок, правда? Психотерапевту іноді(!) здається, що він може допомогти?!...

запитати психолога онлайн

Ответ. Психолог, психотерапевт -  диагнозы не ставит, никогда, нет такого права. Диагноз ставит только врач -  психотерапевт, психиатр. Если, есть подозрение на психическое расстройство и нужны  медикаменты к психиатру, врачу – психотерапевту, если консультация и терапия -  к психологу, психотерапевту. Запомните, ни один психолог не может ставить вам диагноз и тем более назначать лечение (медикаменты). По поводу, если кто – то узнает. Во-первых, если страх, что психолог об этом расскажет, то он не обоснован, есть клиентская тайна, при которой специалист не имеет права говорить о своих клиентах, называть имени, разглашать ваши запросы без вашего разрешения. Если так случилось -  это не специалист.  Во – вторых, если вы боитесь, что о вашем посещения психолога узнают ваши близкие родственники и будут вас об этом упрекать, так, может, у вас уже есть готовый запрос к специалисту. Подумайте?

На самом деле, кого вы хотите видеть возле, себя и как, пройдёт первая встреча, будет завесить от вас. У вас  есть выбор, есть право выбора специалиста. Вы всегда, можете отказаться от психолога, если вам что- то не нравится в его роботе или вы не можете с ним установить контакт или он с вами. Так и специалист, имеет право, отказаться работать с вами, если есть какие – то причины на это.  У меня лично, основная проблема, по которой я могу отказаться от работы с клиентом -  это нарушение моих личных границ или я не работаю с тем запросом, с которым ко мне обращаются. Во избежание второго, перед консультацией интересуюсь, что беспокоит человека и понимаю, моя это тема или нет.

Надеюсь, моя статья поможет вам побороть свои страхи и найти своего психолога, а психологам своих клиентов!

психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?

Безкоштовна розсилка цікавинок!

психологія psiholog-psihoterapevt Размышления «о принятии решения потенциальными клиентом о походе к психологу».

Хочется, что бы Вы, если уж решились на то, чтобы поменять что-то в своей жизни с помощью психолога / психотерапевта, не оставались потом с разочарованием. Выбирайте своего специалиста сознательно, это ВАЖНО.

психологія psiholog-psihoterapevt Прокрастинація – шкодить чи допомагає?

«Прокрастинувати» буквально означає «відкладати». Прокрастинатори зазвичай менше дбають про здоровий спосіб життя, ніж люди, які не прокрастинують. У них відмічають вищий рівень стресу. Які позитивні аспекти прокрастинації❓