Пять причин не идти к психологу
Недавние размышления, привели меня к выводу, что многие люди хотят обратиться за помощью к психологу, но не решаются сделать первый шаг. И реально существует страх первой консультации или даже второй. Хотя человек прекрасно осознаёт, что ему нужна помощь. Почему так может быть?
1. Страх. Это, наверное, основное, что останавливает человека, обратится к психологу. Почему? Потому, что я не знаю, что меня ждёт на первой консультации. Страх, что я не смогу донести психологу свою мысль. Меня не поймут, и моё состояние будет ещё хуже.
Ответ. Если Вас терзают страхи первой консультации. К психологу, можно идти на консультацию без основного запроса и в ходе беседы со специалистом выяснить, что вас тревожит. Специалист сможет вместе с вами сформировать запрос.
2. Я не знаю к кому обратиться? Я не знаю, как выбрать себе психолога?
Ответ. Ищите специалиста, который работает по вашим проблемам. Большинство хороших специалистов работают по определённым проблемам. Например, если вам нужно решить проблему зависимости, ищите специалиста работающего с зависимостями. Беспокоят страхи, идите к специалисту, который работает со страхами, нужен детский психолог, ищите детского психолога. Я если, честно, сама опасаюсь специалистов, которые разбираются во всех сферах психологии. Хороший специалист, чаще всего узкопрофильный.
Знайдіть свого психолога онлайн.
Если не знаете, где искать, рекомендую начать с профильных сайтов для психологов, например «У психолога». На этом сайте, вы сможете ознакомиться с профилем специалиста, узнать в какой сфере работает, диплом, направление работы. Сайт проверяет наличие диплома, образования по специальности. Так, что опасность попасть на какого - то «псевдо - гуру - психолога» или «инста - диву», которая может с помощью волшебной техники, решить ваши проблемы за один день очень низкая.
3. Я не уверен, что мне понравится специалист, к которому я обращаюсь, если я с ним никогда не встречался.
Ответ. Вы всегда можете познакомиться с психологом предварительно до записи. Во-первых, по фотографии в профили. Она играет огромную роль, можно определить, симпатичен мне этот человек или нет. Во-вторых - по телефону, можно позвонить специалисту и задать ему уточняющие вопросы, а потом по разговору и ответам, понять хочу я к нему на консультацию или нет. Почитать статьи, которые он пишет, и определить ориентируется ли он в теме, с которой работает или посмотреть видео, как он работает, как говорит.
4. Я боюсь, что мне могут навредить или у меня уже был негативный опыт обращения к психологу.
Ответ. Самая грустная история в моей профессии, я пришла к психологу, а он занимался только «выкачкой» денег, предлагал сомнительные методики или методы решения проблем. Никогда, слышите никогда, не бойтесь спрашивать у специалиста наличие диплома! Место обучения. Если работает в каком - то психотерапевтическом направлении, узнать у него, что это за направление, как оно работает, его принципы работы. В каких сферах психологии он специалист, я уже в начале поста писала, у меня вызывает опасения психолог, который работает во всех направлениях психологии и психотерапии. Сколько часов у него личной терапии, групповой, есть ли у него свой психолог - у нас это супервизор называется. Сколько лет опыта работы. И если вы получили внятные ответы на все вопросы, и понимаете, что психолог ориентируется в вашей теме, то всё отлично, вы попали туда, куда надо.
5. Вдруг, психолог будет ставить мне диагнозы или кто - то из близких узнает, что я был/была у психолога и посчитают меня психически нездоровым человеком?
На что обращать внимание при выборе психолога, или как не столкнуться с шарлатаном. В нашем обществе, часто можно услышать: «Психологи - это шарлатаны, никогда не пойду к ним», или «Был один раз, так стало еще хуже чем было, этим психологам надо самим к психологу»...
Хотите любви и отношений? Попробуйте для начала удержаться в 10 сессиях терапии! Здесь все из материала заказчика. Вы воспроизведете все то, как обычно поступаете в отношениях в жизни - один в один, с разницей в том, что здесь можно об этом говорить и бережно прояснять, сек
запитати психолога онлайнОтвет. Психолог, психотерапевт - диагнозы не ставит, никогда, нет такого права. Диагноз ставит только врач - психотерапевт, психиатр. Если, есть подозрение на психическое расстройство и нужны медикаменты к психиатру, врачу – психотерапевту, если консультация и терапия - к психологу, психотерапевту. Запомните, ни один психолог не может ставить вам диагноз и тем более назначать лечение (медикаменты). По поводу, если кто – то узнает. Во-первых, если страх, что психолог об этом расскажет, то он не обоснован, есть клиентская тайна, при которой специалист не имеет права говорить о своих клиентах, называть имени, разглашать ваши запросы без вашего разрешения. Если так случилось - это не специалист. Во – вторых, если вы боитесь, что о вашем посещения психолога узнают ваши близкие родственники и будут вас об этом упрекать, так, может, у вас уже есть готовый запрос к специалисту. Подумайте?
На самом деле, кого вы хотите видеть возле, себя и как, пройдёт первая встреча, будет завесить от вас. У вас есть выбор, есть право выбора специалиста. Вы всегда, можете отказаться от психолога, если вам что- то не нравится в его роботе или вы не можете с ним установить контакт или он с вами. Так и специалист, имеет право, отказаться работать с вами, если есть какие – то причины на это. У меня лично, основная проблема, по которой я могу отказаться от работы с клиентом - это нарушение моих личных границ или я не работаю с тем запросом, с которым ко мне обращаются. Во избежание второго, перед консультацией интересуюсь, что беспокоит человека и понимаю, моя это тема или нет.
Надеюсь, моя статья поможет вам побороть свои страхи и найти своего психолога, а психологам своих клиентов!
Опубликовано 2020-05-14 в 11:12:03
Опубліковано на сайті 14-05-2020