Размышления об утратах

печель утраты В последнее время много работаю и думаю о людях, переживающих утрату. При том, утраты могут быть в самом широком смысле этого слова. С самого детства мы что-то теряем. Разное.

В 5 лет на кукурузном поле я потеряла куклу, подаренную моей сестрой. Это раньше была её кукла. У куклы были синие волосы и курносый нос. Никакие старания не помогли мне отыскать её в густых рядах кукурузы. Я думала, меня накажут, но кроме меня этого, кажется, никто не заметил. Погрустив какое-то время, я стала играть с другой куклой. С этого момента и до момента, когда я узнала что-либо о работе горя, прошло много лет. Но пока не об этом.

Позже, разбив в порыве злости любимый игрушечный фотоаппарат, я узнала, что кроме страха наказания есть ещё боль потери, когда вдруг отчётливо понимаешь, что больше н никогда.

Так как я жила в селе, я часто сталкивалась со смертью животных и птиц (курей, гусей), мне объясняли, что это нормально, что они созданы для людей, чтобы быть сьедеными. Но когда умер Звонок - мой весёлый пёсик - это вызвало у меня шок. Я до сих пор не помню, говорила ли я с родителями об этом.
Чуть позже я узнала, что люди тоже умирают. Близкие их оплачивают, делают какие-то ритуалы, громко кричат, им не до меня и объяснений.

Дети часто не понимают, как реагировать. Задают или не задают вопросы, иногда веселятся, танцуют, потому как ещё не до конца понимают, что это навсегда. Бабушка не вернётся, дед не возьмёт порыбачить... У детей своя работа горя.

Работа горя. Прежде, чем я о ней узнала, прошло много времени, обучения и потерь.

читайте также:

Чтобы жить - опора на отношения В стране происходят перемены, страшные для нас перемены!!! Мы сталкиваемся с общим фоном страха и ужаса, очень сложно не поддаться всеобщей панике и агрессии.

Завершение отношений, переживания смерти подобны Я для себя открыл, что завершение отношений -- есть,собственно, маленькая смерть. В смерти друга я столкнулся с собственной конечностью, собственным страхом смерти.

Спустя много лет я работаю психотерапевтом с людьми, которые переживают горе. И каждая история, звучащая в моем кабинете, так похожа и так индивидуальна в то же время. И каждая находит отклик во мне и трогает струны моих потерь.

Много думаю об этом... Нас с детства учат "собраться", "не плакать", "быть сильным", "держаться"... И никто не учит нас ГОРЕВАТЬ. А ведь работа горя - это неотъемлемая часть переживания потери близкого. Только отгоревав, мы можем принять радость от того, что этот человек был в нашей жизни. Принять, и жить дальше.

Иначе горе замораживается на долгие годы и приходит к нам во снах, болезнях, нарушениях отношений и новом горе.

Оно замораживается или перетекает в хроническое. И люди живут целиком в страдании об ушедшем, забывая о себе и жертвуют своей жизнью.

А чем старше мы становимся - тем больше в нашей жизни потерь. И каждая новая тяжёлым грузом ложится на предыдущую, образовывая снежный ком.

Возможно, застревание или замораживание горя позволяет нам не сталкиваться с мыслями о собственной смертности. Но от этого мы не становимся менее уязвимыми.

И каждый раз, честно оплакивая уход близкого, мы плачем обо всех ушедших любимых... И немного о собственной смерти.

У Психолога » Горе, утрата » Размышления об утратах
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии gore-smert-blizkogo Попрощайся. («Расставание-маленькая смерть.»)

Почему же нам так больно расставаться? Ведь известно всем, почти с пелёнок, что «Всегда быть рядом не могут люди», что рано или поздно-все мы расстанемся, и если не жизнь, то смерть уж точно разлучит нас.

статья по психологии gore-smert-blizkogo Моя новая сказка

Посвящается памяти моего отца. Маленький, только что родившийся ежик, открыл свои глазки и первое, что он увидел, глаза, смотревшие с любовью и тревогой.

Все публикации раздела Горе, утрата >>

 
Комментарии к "Размышления об утратах"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr