У Психолога
Авторизация
Запомнить на месяц
Регистрация Забыли пароль?


Как избавиться от патологической тяги к общению?

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Самопознание » Как избавиться от патологической тяги к общению?
Столкнулась с такой проблемой. Поняла что очень нравиться общаться с близкими людьми,с друзьями, родителями, парнем. Общаемся на разные темы, но я от этого получаю такое удовольствие, что привязываюсь к человеку, хочу каждый день видеться. Если узнаю что общению со мной предпочли встречу с другими людьми, начинаю ревновать и обижаться, боюсь что с другими интереснее чем со мной. Мне есть чем заняться в свободное время, нет чувства одиночества, но такое ощущение что общение гораздо интереснее всего остального. Что делать?
Вопрос от: ; Возраст: 26

Найдите психолога в Украине: психолог Киев, психолог Харков, психолог Одесса, психолог Днепр и другие регионы Украины или онлайн.


психолог онлайн
Здравствуйте!
Вы описываете тревожную привязанность. Как было у Вас в детстве, как получали внимание от родителей?
Как думаете почему вдруг Вы станете не интересна, тогда что это для Вас?

👍 рекоммендовать:


консультация психолога
Здравствуйте, Юля.
цитата:

Что делать?

Поработать как над тревожностью, которая возникает вне общения с людьми, так и над вашей индивидуальной потребностью в общении. Вам нужно вывести на уровень сознания, как то, что именно Вас тревожит вне общения так и что, сколько и какого качества общение Вам нужно. Важно как помочь себе успокоить страх, так и удовлетворить свою индивидуальную естественную потребность.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн

👍 лучший ответ!

Здравствуйте, Юля!
цитата:

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ТЯГИ К ОБЩЕНИЮ?

Скорректировать эту потребность до оптимального, здорового состояния.
Вы скажете, конечно, это я и сама понимаю. Понимать-то, скорее всего, понимаете, а как осуществить желаемое? - вот вопрос пока без ответа.

Разрешение ситуации лежит в двух плоскостях.

Первая - прояснение того, что лежит в основе патологической тяги к общению? Вы отмечаете, что вам нравится общаться. Вы получаете удовольствие, что приводит к привязанности и в целом формирует зависимость.
То есть вы не свободны. Не самодостаточны. И потребность в зависимости (а она, имхо, главная цель) реализуете с помощью инструмента под названием "общение".
Пойдя от обратного (сокращая общение до минимума), что почувствуете? Скорее всего, обиду и ощущение малоценности для других людей. Чтобы не встретиться с этими переживаниями и, соответственно, дефицитом чувства самоценности, инициируете чрезмерное общение(!)

Вторая плоскость - восстановление/доформирование собственной значимости и здоровой автономии. Идя по этому пути, потребность в зависимости (внешнем подтверждении своей ценности) будет ослабляться до приемлемого уровня.

Во взаимодействии с психологом процесс наполняется содержанием и, как следствие, реальными изменениями.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Добрый день!
цитата:

Что делать?

Для любых изменений должна быть мотивация.

Как же вы будете избавляться от привязанности к человеку, если вам
цитата:

очень нравиться общаться

и
цитата:

общение гораздо интереснее всего остального

?

То есть общение - это ваша истинная мотивация, а желание
цитата:

избавиться от патологической тяги к общению

это то, что вы должны сделать (как вам кажется).
Поэтому, прежде чем что-то менять, вам надо разобраться с тем, что с вами происходит на самом деле и чего вы хотите.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Здравствуйте. Ваше увлечение общением с близкими людьми и желание проводить больше времени с ними – это понятная и нормальная реакция. Привязанность и желание проводить больше времени с людьми, которые нам нравятся, естественно и отражает наше желание иметь близкие отношения с другими.
Но так же важно иметь равновесие между временем, проведенным с близкими людьми и временем для себя. Слишком сильная привязка и зависимость от других может привести к потере собственной самостоятельности и самоопределению.
Ищите баланс между желанием общаться с близкими и самозабвением, и дайте себе время на саморефлексию и развитие. Здоровые отношения строятся на взаимном понимании, уважении и доверии, поэтому цените и развивайте свои связи, но не забывайте о важности самостоятельности и удовлетворении себя как личности.

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться

Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователи

Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным.



Советы посетителей

Ещё нет комментариев. Вы можете быть первым, кто предложит автору какой-либо совет.

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Наши психологи

Похожие онлайн консультации

25-06-2023 Желание
Психологический анализ произведений
50 оттенков Серого
фільм50 оттенков Серого темы: сексуальність кохання отношения
Такса
фільмТакса темы: відносини любовь психоанализ

Рекоммендуем

ls= Искусство быть одному Искусство быть одному

«Жить одному», «одиночество» - слова с явно выраженной негативной окраской. Быть одиноким почти неприлично... «Быть одному» и «быть одиноким» - суть разные понятия.

ls= Теневая сторона личности Теневая сторона личности

Как писал К.Г. Юнг, у каждого из нас есть определенные представления о себе, некий образ «идеальный я», которому мы пытаемся соответствовать. Теневая сторона личности (тень) - бессознательная составляющая психики...

ls= Що дає нам саморефлексія? Що дає нам саморефлексія?

Саморефлексія - це процес осмислення і внутрішнього аналізу своїх думок, почуттів, дій і досвіду. Щоденник саморефлексії - для чого він? Це важливий інструмент для особистісного зростання, розвитку і самосвідомості.

ls= Коротко и просто о психических защитах Коротко и просто о психических защитах

Для чего нужны механизмы психологической защиты? В чем минус? Самые частые автоматические защитные реакции. + ТЕСТ и интерпретация.

ls= Внутреннее психологическое сопротивление человека и способы его преодоления Внутреннее психологическое сопротивление человека и способы его преодоления

Методы борьбы и способы преодоления внутреннего сопротивления. Что такое психологическое внутренне сопротивление человека? Найдите свою скрытую выгоду от вашего сопротивления и откажитесь от нее.

ls= 5 причин одиночества 5 причин одиночества

Для каждого человека в жизни важна любовь, душевная близость и поддержка. К сожалению, вместо этого все больше людей переживает чувство одиночества...

qr