У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Самопродвижение психолога: быть или не быть?

У Психолога » Професійним психологам » Самопродвижение психолога: быть или не быть?

продвижение психолога Начинающие психологи и психотерапевты иногда боятся продвигать себя, говорить о себе, сторонятся самопиара. В некоторых случаях, за этим скрывается неуверенность в себе, как в специалистах. А иногда – нежелание уйти в популизм, страх стать поверхностным и говорить банальные вещи.

Вопрос неуверенности в себе решается достаточно просто: психотерапия с одной стороны и самостоятельная работа с внутренней уверенностью – с другой. Причем, говоря о внутренней работе над уверенностью, имеется в виду не только психологические приемы самопомощи для повышения уверенности. Уверенность должна иметь под собой фундамент, который усиливается от повышением уровня знаний и квалификации, хотя и не всегда. Есть множество очень квалифицированных психологов, имеющих научные публикации и сотни часов обучения за плечами. Это – чудесный фундамент для уверенности. Но они все равно остаются неуверенными в своей компетентности, считая, что знаний еще недостаточно. Повышение уровня квалификации должно всегда идти рука об руку с работой над своей уверенностью, для того, чтобы эти знания не бояться применять.

С психологами, которые сторонятся продвижения из-за страха уйти в популизм, все обстоит немного сложнее. В их сознании серъезная психология (а тем более –психотерапия) и активное продвижение себя – несовместимы. Ну как же, ведь психотерапия – это глубина, а самопродвижением и самопиаром заняты так много поверхностных людей, иногда – откровенных шарлатанов, которые берут лишь своей харизмой, не имея глубоких научных знаний.  И в чем-то они правы: это – тренд нашего времени. Популизм, «попса», популярность. Отметая популизм, они отметают популярность, сторонятся самой идеи продвижения себя и своих услуг. Возможно, они при этом «с водой выплескивают и ребенка», вместе с ненужным отвергая что-то очень ценное.

Что плохого в том, чтобы рассказать о своей глубине, поделиться ею с другими? Не становитесь «попсовым» тренером, станьте «глубоким» психотерапевтом. Но если вы выбрали этот путь, то наверняка не просто так, а кроме прочего – чтобы помогать людям. Но как вы планируете помогать, если никто не знает, сколько вы можете «причинить пользы». Сарафанное радио – это отлично. Но пока оно сработает – пройдут годы. А возможно кто-то нуждается в вашей помощи прямо сейчас. Да, психологов и психотерапевтов много. Но все они разные: работают в разных методах, разных подходах, у них разный темперамент и у каждого – своя энергетика (надеюсь, это слово не звучит слишком «попсово», но «из песни слова не выкинешь»). И каждый клиент ищет психотерапевта, который по всем этим параметрам подойдет именно ему. Ведь не перед каждым человеком можно раскрыться. И уровень квалификации тут играет не первую, и даже не вторую роль. Представьте, что где-то есть клиент, который ждет именно вас: с вашим темпераментом и вашими качествами; вас – именно такого, как вы есть сейчас. И вас разделяет только ваше нежелание говорить с ним: рассказывать о себе, делиться своими мыслями в интернете, соцсетях и ютюб.

Перестаньте быть эгоистом и думать только о себе: как бы не стать «попсовым». Инструменты продвижения – это всего лишь маркетинговые инструменты. Они для всех: поверхностных и глубоких, шарлатанов и специалистов, экстрасенсов и тренеров, гадалок и психотерапевтов. И если у вас есть глубина – делитесь именно ею. Используйте универсальные инструменты для того, чтобы рассказать о себе, как психотерапевте. Берите зерна и выбрасывайте шелуху. Берите инструменты продвижения и выбрасывайте то содержание, которое вам не нравится, заполняйте их своим содержанием, своими знаниями, собой, таким, как вы есть. И пусть мир узнает о вас. Кто знает, может это поможет кому-то прямо завтра.

Сайт пропонує психолог онлайн безкоштовно.

У Психолога » Професійним психологам » Самопродвижение психолога: быть или не быть?
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 2 з 2 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія professionalam Из наблюдений на интенсиве…

Действительно, интенсив – это место, где можно быть собой и пробовать себя разного…и где для этого оптимально продуманны ...

психологія professionalam Асорті інструментарію психолога

Для початку винесемо за дужки висновок, який претендує на роль вищої форми узагальнення щодо практичних прийомів та способів, які застосовуються психологом у роботі з клієнтами. Отже, найкращим «інструментом», за визнанням багатьох імен...

Усі публікації розділу Професійним психологам ᐉ

 
Обговорення "Самопродвижение психолога: быть или не быть?"

Коментарів 4

Благодарю за статью. Я как раз просто разрываюсь от необходимости с одной стороны и не желания продвигать себя. Честно, меня просто коробит от шаблонных маркетинговых приёмов: пиши столько-то постов в такие-то часы (а я хочу писать только тогда, когда попрёт), сделай правильную воронку продаж, придумай сначала бесплатный продукт (придумываю, делаю, отклика никакого - хочется послать всё), делай ролики в ютуб (идей нет), собирай базу подписчиков. А принесёт ли это плоды, если я делаю через силу? Если не по любви? У меня пока ответа нет.
Благодарю за обратную связь. Шаблонные маркетинговые приемы работают, но первое время огромного потока заявок ждать не стоит, нужно время. Да и насиловать себя, конечно, не стоит. Вначале имеет смысл выбрать оптимальный, внутренне комфортный темп продвижения. И параллельно прорабатывать уверенность и внутренние блоки. Поток клиентов - это не только маркетинговые приемы, но и внутренняя готовность его принять. Успехов в продвижении!
Отличная статья, спасибо Марина!)

Бесплатная рассылка интересностей!

Марина, благоДарю за статью! Актуальная тема натолкнула на важные мысли:)
Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr