У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Сексуальная норма и сексуальное извращение: где грань?

У Психолога » Сексуальність » Сексуальная норма и сексуальное извращение: где грань?

Спойлер: четкого, однозначного, конкретного понятия сексуальной нормы нет!

Сексуальная норма является частью сексуального здоровья. Она рассматривается в различных аспектах. В социально–этическом аспекте норма основывается на моральных и культурных традициях и обычаях. Большую роль здесь играет религия. Так, в христианстве нормой считается секс в браке с репродуктивной целью. Исходя из этого, подростковый секс и секс после менопаузы попадает под «анормальное сексуальное поведение». Влияние на понятие нормы оказывают и правовые критерии: различия в законодательствах разных стран вносят свои коррективы в то, что считается нормальным сексуальным поведением. С биологической точки зрения нормальным называют естественное поведение. В статистическом аспекте норма рассматривается как средняя величина. Чем реже встречается то или иное явление, тем менее нормальным оно считается. Такое понятие нормы идет в разрез сексологической концепции индивидуальных различий.  В медико–психологическом аспекте нормой считается то состояние, которое способствует положительному физическому и психологическому самочувствию и социальному комфорту. 

В клиническом понимании норму можно разделить на оптимальную, допустимую и терпимую. Терпимая норма самая неоднозначная. Ее можно определить как норму или как патологию в зависимости от контекста.

Выделяют индивидуальную и партнерскую нормы. Индивидуальные сексуальные различия людей обусловлены особенностями их психосексуального развития и типом половой конституции. На этой основе формируется индивидуальный диапазон приемлемости, т.е. то, что человек воспринимает как нормальное проявление сексуальности, расценивает как ласки. С течением жизни данный диапазон может как расширяться, так и сужаться.

К. Имелинский выделил следующие критерии партнерской нормы, которые, с одной стороны, достаточно оправданы, а с другой, не всегда однозначные:

  1. Различие по полу. Этот критерий невозможен в гомосексуальных парах.
  2. Зрелость. Если говорить про биологическую зрелость, то с этой точки зрения сексуальные контакты подростков не вписываются в норму. Если говорить о социальной и психологической зрелости – тут все еще сложнее)
  3. Взаимное согласие. Неоднозначный критерий в случаях несексуальной мотивации (когда один из партнеров дает согласие из–за страха потерять партнера или из желания сделать ему/ей приятно).   
  4. Стремление к обоюдному наслаждению. Неоднозначно в случаях, когда один партнер хочет сделать приятно другому.
  5. Отсутствие ущерба другим людям или обществу. Здесь, скорее всего, имеет значение регулярное и/или значимое нарушение социальных норм.
  6. Отсутствие ущерба здоровью. Думаю, хоть раз вам попадалась новость о сердечном приступе во время секса/оргазма.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Ряд ученых вообще отрицают возможность установления границ нормы сексуального поведения, так как здесь речь идет не столько о сексуальности конкретного человека, сколько о терпимости или нетерпимости общества.

Лично мне импонирует определение американского психолога  С. Гордона: «Нормальное сексуальное поведение взрослого человека можно определить как добровольное, основанное на согласии и исключающее эксплуатацию; оно обычно не только приятно и лишено чувства вины, но и усиливает самоуважение».

Сексуальные фантазии, сексуальные игры или сексуальные девиации?

Чаще всего под сексуальными фантазиями подразумеваются сексуальные мысли нереалистичного содержания. Или то, чего в реальном опыте еще не было, но мысли об этом возбуждают и есть ощущение, что в действительности вам бы это могло понравится (что не факт). В этом определении кроется ответ на вопрос – нужно ли стремится непременно реализовать свои фантазии. Нет, это не обязательное условие. Фантазии помогают создавать и усиливать возбуждение (и могут помочь достичь пика удовольствие во время сексуального контакта с партнером). Также, это экологичный способ проживания «запрещенных» и даже опасных желаний. Главный критерий «нормальности» заключается в том, что вы делаете со своими фантазиями. Если у вас все ок с самоконтролем, и вы управляете тем, что и как будете (или не будете) делать с вашими сексуальными фантазиями – фантазируйте на здоровье).

Из фантазий можно переносить в реальную жизнь какие–то элементы или сам сюжет. Возможно, окажется, что какие–то вещи хороши исключительно в форме фантазий, а возможно, какие–то элементы останутся в вашей практике. На пересечении сексуальной фантазии с реальным сексуальным поведением и рождается сексуальная игра.

А где же та грань, где сексуальная игра становится сексуальным извращением (девиацией, парафилией, перверсией)? Мне очень нравится, как об этом пишет Б. Мартель в книге «Сексуальность, любовь и гештальт». Рассмотрим разницу между нормой и извращением на примере садомазохизма. Если это сексуальная игра, то здесь, обязательно есть правила, оговоренные условия (место, время и т.д.) и получено соглашение всех участников на свои роли. Садомазохизм как девиация становится тогда, когда речь идет о насильном принуждении к определенным действиям. В случае девиации, другой участник перестает быть полноправным партнером, он становится лишь инструментом для отыгрывания конкретного сексуального сценария. Более того, в случае девиации практически или полностью отсутствуют поиски других форм сексуального удовольствие. Как видите, разнообразие и разноплановость ваших сексуальных фантазий и игр – это скорее про здоровую сексуальность, чем про извращенную натуру).

Также, для истории с парафилией характерны следующие моменты: поведение парафила полно враждебности, его поведенческий сценарий основывается на детской травме, сама парафилия становится ритуалом для воспроизведения травмы и способом совладания с ней.

читайте також:

5 помилок жінок у ліжку Жінки не завжди отримують задоволення під час сексу, а все тому, що постійно роблять одні і тіж помилки. А чоловік не завжди може відгадати жіночі секрети. Тому сьогодні п`ять найпопулярніших помилок жінок під час сексу :-)

Секс без любви или любовь без секса. Что выберете вы? Из предложенного выбор сделать действительно сложно ввиду того, что ни тот ни другой вариант не кажется полноценным.

запитати психолога онлайн

Парафилии главным образом можно разделить на те, что основываются на векторе направленности влечения (выбор партнера на основе возраста, его анатомических особенностях, принадлежности к неживым предметам, животным и т.д.) и на те, что основываются на способе реализации влечения (механические, психологические и физиологические методы и средства)/

Я не буду перечислять все существующее множество названий половых извращений. Сошлюсь на  DSM–5, где выделяют следующие основные парафилические расстройства: вуайеризм (шпионаж за обнажением или сексуальной жизнью других); эксгибиционизм (демонстрация окружающим своих гениталий); фроттеризм (трение о посторонних в местах скопления людей, чаще всего в общественном транспорте); мазохизм (стремление быть униженным); садизм (стремление унижать, доставлять боль); педофилия (влечение взрослого к ребенку); фетишизм (замещение сексуального объекта вещью, предметом); трансвестизм (возбуждения от переодевания в одежду другого пола).

У Психолога » Сексуальність » Сексуальная норма и сексуальное извращение: где грань?
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 2 з 2 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psihologiya-seksa Сексуальность здоровая и нездоровая

У людей с психическими нарушениями сексуальность сильно отличается от сексуальности здорового человека. Если здоровый человек воспринимает свою сексуальность как неотъемлемую часть выстраивания отношений с другим, где выстраиваются личные границы обо...

психологія psihologiya-seksa Комплекс Мадонна-Блудница у мужчин

Две крайности женской идентичности, и два ярких образа в воображении мужчин. Как добиться золотой середины? Итак, жил себе наш маленький мальчик...

Усі публікації розділу Сексуальність ᐉ

 
Обговорення "Сексуальная норма и сексуальное извращение: где грань?"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr