Как я пришел в психоанализ.
09-11-2020 | |
![]() В это время я как раз собирался садиться в машину, чтобы ехать на очередное освящение квартиры. Попросил хозяина машины подождать, и минут десять, пока тот терпел, поговорил с молодым человеком. Что я мог ему сказать? Поститься, молиться? Для этого нужна вера, а ее как раз и не было. Когда я получал богословское образование, научился разбираться в тонкостях догматических формулировок и определять, какое из богословских мнений правильно, а какое ересь. Вот только было ли это интересно кому-нибудь кроме меня и моих учителей? Люди не ждали от меня догматических формулировок. Они хотели знать, как жить, чтобы быть счастливым, в семье, на работе, с друзьями, в церкви. Это у них получалось не всегда и знание о догматике и еретиках им в этом совсем не помогало. Все это время ко мне, как священнику, приходили очень разные люди. Приходили жаловаться на близких и на обстоятельства. Приходили супруги, которые не могли сохранить брак, мамы, напуганные тем, что их дети издеваются над сверстниками в школе или сами становятся объектом издевательств. Приходили психически больные люди, спрашивая о "вычитках" (я как мог убеждал их не ходить туда). Приходили зависимые. Приходили люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, искренне не понимающие, почему то, как они ощущают мир, вменяется им во грех и вызывает такую ненависть. В Церкви существует древняя традиция душепопечения, сострадания, терпимости и любви. Но, чтобы понять и воспринять ее, чтобы сделать понятной современному человеку, нужно самому пройти определенный путь. Вначале, священническое служение представлялось мне обличением греха и осуждением неправоверия, но люди научили меня слышать их, помогли увидеть в себе не прихожан, обязанных думать и поступать правильно, а просто людей, которые хотят научиться жить. Ведь это ради них, с их проблемами, пришел Христос. Со временем я узнал, что кроме Церкви, душей (ψυχή) человека стали заниматься другие и очень в этом преуспели. Может не всегда им хватало одухотворенности, и не все из них говорили о Боге, но дело свое они знали. В их трудах и открытиях нашлось то, чего недоставало моему церковному образованию и опыту – знание о том, как устроена и функционирует душа человека. Так, оставаясь священником, я пришел в психоанализ. |
|
История от: igorsavva психоанализ душепопечение душа Бог счастье |
Чтобы добавить свою историю из жизни, введите Ваши логин и пароль или пройдите регистрацию на У ПСИХОЛОГА!
Другие позитивные истории
13-06-2011 Правильный выбор |
![]() [самоопределение,личностный рост, позитивное отношение к жизни] |
История от: psixej |
20-06-2011 будьте проще) |
![]() [нет ничего ужасного в жизни] |
История от: tatka2907 |
28-06-2011 Чувствую себя игрушкой |
![]() [больше чем поцелуй] |
История от: tone4ka |
Психолог рассказывает как пережить измену любимого человека. Как простить измену мужа или жены и нужно ли прощать.
5 типов суицидального поведения и профилактика самоубийств.
Доказано, что любовь длится не более 4 лет? Что делать если Любовь прошла, как бороться за отношения и освежить их, возродив страсть.
Признаки аутизма при нарушение коммуникации у ребенка. Как родителям оценить, насколько поведение их ребенка напоминает расстройства аутистического спектра.
Стервы независимы, они импровизируют, умеют подстраиваться, «давят» и выкидывают из своей жизни, как отработанный материал, всех и все, что мешает им на пути к цели.«Стерва» - это в первую очередь целеустремленная женщина.
Признаки моббинга и как выжить на работе, где происходит травля сотрудника в коллективе. Это явление процветает и в госучреждениях, и в частных фирмах.
Что представляет собой экзистенциальный кризис? Осмысление жизни и бесмыссленности существования, своего места и качества жизни.
Любовь и ненависть как две стороны одной медали. Почему ненависть ВСЕГДА идет после любви, а не наоборот? Ненавидеть мы можем ТОЛЬКО близких людей.
Психосоматические расстройства и заболевания являются одними из наиболее распространенных нарушений. Основными психосоматическими заболеваниями являются...
«Быть одному» и «быть одиноким» - не одно и то же. Психолог об уединении и чувстве одночества, когда человеку нравится жить одному.
Жизнь каждой семьи протекает не равномерно, а имеет свои этапы и соответствующие им «нормативные» кризисы. Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы?
Страх и тревога, в чем различия. Некоторые виды тревоги. Что делать, если тревога не проходит? Патологическая тревога.