Как я пришел в психоанализ.

Позитивные истории из жизни » Как я пришел в психоанализ.
09-11-2020
автор историиКогда-то ко мне, православному священнику, подошел молодой человек. Он был смущен и не знал, как начать. "Батюшка, - наконец сказал он, - я совсем схожу с ума".
В это время я как раз собирался садиться в машину, чтобы ехать на очередное освящение квартиры. Попросил хозяина машины подождать, и минут десять, пока тот терпел, поговорил с молодым человеком. Что я мог ему сказать? Поститься, молиться? Для этого нужна вера, а ее как раз и не было.
Когда я получал богословское образование, научился разбираться в тонкостях догматических формулировок и определять, какое из богословских мнений правильно, а какое ересь. Вот только было ли это интересно кому-нибудь кроме меня и моих учителей? Люди не ждали от меня догматических формулировок. Они хотели знать, как жить, чтобы быть счастливым, в семье, на работе, с друзьями, в церкви. Это у них получалось не всегда и знание о догматике и еретиках им в этом совсем не помогало.
Все это время ко мне, как священнику, приходили очень разные люди. Приходили жаловаться на близких и на обстоятельства. Приходили супруги, которые не могли сохранить брак, мамы, напуганные тем, что их дети издеваются над сверстниками в школе или сами становятся объектом издевательств. Приходили психически больные люди, спрашивая о "вычитках" (я как мог убеждал их не ходить туда). Приходили зависимые. Приходили люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, искренне не понимающие, почему то, как они ощущают мир, вменяется им во грех и вызывает такую ненависть.
В Церкви существует древняя традиция душепопечения, сострадания, терпимости и любви. Но, чтобы понять и воспринять ее, чтобы сделать понятной современному человеку, нужно самому пройти определенный путь. Вначале, священническое служение представлялось мне обличением греха и осуждением неправоверия, но люди научили меня слышать их, помогли увидеть в себе не прихожан, обязанных думать и поступать правильно, а просто людей, которые хотят научиться жить. Ведь это ради них, с их проблемами, пришел Христос.
Со временем я узнал, что кроме Церкви, душей (ψυχή) человека стали заниматься другие и очень в этом преуспели. Может не всегда им хватало одухотворенности, и не все из них говорили о Боге, но дело свое они знали. В их трудах и открытиях нашлось то, чего недоставало моему церковному образованию и опыту – знание о том, как устроена и функционирует душа человека.

Так, оставаясь священником, я пришел в психоанализ.
История от: igorsavva
психоанализ душепопечение душа Бог счастье

Чтобы добавить свою историю из жизни, введите Ваши логин и пароль или пройдите регистрацию на У ПСИХОЛОГА!

Другие позитивные истории

28-06-2011 Чувствую себя игрушкой
нет фото Дорогие психологи!Я хотела бы с вами посоветоваться.Дело в том,что я себя сейчас ощущаю не в своей тарелке.Я познакомилась с парнем в интернете,мы понравились друг другу,общались на протяжении месяца ...>>>
[больше чем поцелуй]
История от: tone4ka

08-07-2011 Рік роботи в редакції
нет фото
Рівно рік назад я почала працювати в гламурному журналі.Добре пам’ятаю співбесіду і моє бажання працювати в ньому, бо ж я так давно хотіла писати, та й ще була можливість працювати із мовами, як ...>>>
[асистент редактора]
История от: koliusnyk

22-10-2011 Из журналистов -- в психологи
нет фото
...Это было ещё в начале 90-х: именно тогда я начинала свою карьеру журналиста в СМИ Украины и Польши как автор приложений к газетам и автор рубрик. На мое имя приходили сютни писем каждый день и на ...>>>
[психология]
История от: ammok2008

измена Как пережить измену

Психолог рассказывает как пережить измену любимого человека. Как простить измену мужа или жены и нужно ли прощать.

признаки суицидального поведения Суицидальное поведение и его профилактика

5 типов суицидального поведения и профилактика самоубийств.

любовь прошла Когда любовь прошла и страсть остыла...

Доказано, что любовь длится не более 4 лет? Что делать если Любовь прошла, как бороться за отношения и освежить их, возродив страсть.

признаки аутизма у детей Ребенок не говорит - задержка развития речи или спектр аутизма?

Признаки аутизма при нарушение коммуникации у ребенка. Как родителям оценить, насколько поведение их ребенка напоминает расстройства аутистического спектра.

Стерва Стерва: ее суть. Есть чему поучиться

Стервы независимы, они импровизируют, умеют подстраиваться, «давят» и выкидывают из своей жизни, как отработанный материал, всех и все, что мешает им на пути к цели.«Стерва» - это в первую очередь целеустремленная женщина.

моббинг Осторожно! Моббинг!

Признаки моббинга и как выжить на работе, где происходит травля сотрудника в коллективе. Это явление процветает и в госучреждениях, и в частных фирмах.

экзистенциальный кризис Экзистенциальный кризис

Что представляет собой экзистенциальный кризис? Осмысление жизни и бесмыссленности существования, своего места и качества жизни.

От любви до ненависти От любви до ненависти - один шаг

Любовь и ненависть как две стороны одной медали. Почему ненависть ВСЕГДА идет после любви, а не наоборот? Ненавидеть мы можем ТОЛЬКО близких людей.

психосоматика Что такое психосоматическое заболевание?

Психосоматические расстройства и заболевания являются одними из наиболее распространенных нарушений. Основными психосоматическими заболеваниями являются...

нравится быть одному Искусство быть одному

«Быть одному» и «быть одиноким» - не одно и то же. Психолог об уединении и чувстве одночества, когда человеку нравится жить одному.

рушатся отношения Семейные отношения рушатся – что делать?

Жизнь каждой семьи протекает не равномерно, а имеет свои этапы и соответствующие им «нормативные» кризисы. Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы?

тревога Что такое тревога. Как с ней справляться.

Страх и тревога, в чем различия. Некоторые виды тревоги. Что делать, если тревога не проходит? Патологическая тревога.

qr