У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Ребенок не говорит - задержка развития речи или спектр аутизма?

У Психолога » Психічне здоров'я й розлади » Ребенок не говорит - задержка развития речи или спектр аутизма?

Диагностика аутизма у ребенка Самым основным, ядерным нарушением при аутистическом типе дизонтогенеза (отклоняющегося развития) является нарушение коммуникации.  Именно поэтому, когда ребенок «просто плохо разговаривает» очень важно исключить данный тип нарушений.

Раздался звонок. Взволнованный женский голос. «У моего ребенка проблемы с речью, он очень плохо разговаривает» - прозвучало в телефонной трубке. После недолгих переговоров, приглашаю их на консультацию.

И вот, дверь кабинета открывается, и маленький человек входит в помещение. У него модная прическа, ямочки на щеках и дивные голубые глаза, с длиннющими ресницами. 

Я улыбаюсь ему и говорю: «Привет! Давай знакомиться. Как тебя зовут?». Но малыш, не обращая на меня ни малейшего внимания, проходит мимо, и уверенно идет к шкафчику с игрушками.  У меня возникает стойкое ощущение, что я для него – как мебель, как часть интерьера, не более. 

«Сын почти не разговаривает, хотя ему уже скоро будет четыре года» -  поясняет мама.  Забегая вперед, скажу - как правило, именно так начинается беседа с родителями ребенка с нарушением развития аутистического спектра.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Я подхожу, и сажусь на корточки перед ребенком. «Здравствуй, где твои глазки? Посмотри-ка на меня…».  Скользнув по моему лицу мимолетным и безразличным взглядом,  мальчонка тянет руку к игрушке…

Возможно, Вам будет интересно: Ребенок не говорит.

«Он почему-то никому не хочет говорить, как его зовут» - вступает в диалог мама. «А сколько слов в словаре?» - спрашиваю я. «Около двадцати».  «Он употребляет эти слова в зависимости от контекста ситуации, или просто так, когда захочет?». Обескураженная мама, начинает понимать, что дело принимает более серьезный оборот, и морщит лоб, пытаясь припомнить, как это обычно происходит. «Кажется, только когда что-то сильно  хочет…  А в остальное время, просто так…».

Дальше начинается стандартная процедура. Задавая вопросы, параллельно я наблюдаю за действиями ребенка.  Вот он рассматривает машинку, крутит колеса, пробует открыть дверцу. Дверца не открывается и машинка летит в угол.  Затем малыш видит коробку с игрушками, вытаскивает ее и начинает методично выбрасывать игрушки на пол. Мама порывается прекратить эту явно неконструктивную деятельность, я останавливаю ее. Тем временем, в коробке обнаруживается погремушка с зеркальцем и ребенок с довольным видом начинает ходить по кабинету и потряхивать ее.  

Затем заприметив на шкафу разноцветную пирамидку, подходит к матери и начинает тянуть ее за руку. Мама, улавливает что он хочет и достает игрушку. Ребенок бросает погремушку и начинает изучать новый предмет.

«Понимаете, он делает только то, что хочет. А заставить делать то, что нужно вообще невозможно. Он такой упрямый» - немного кокетливо сообщает мама. Я вздыхаю. Эту фразу, от родителей аутичных детей, я слышала уже несколько сотен раз…

Когда ребенок проходит мимо нас, я протягиваю руки и пытаюсь привлечь его к себе. Дитя,  мгновенно бросает игрушку, и возмущенно выкрикивая что-то вроде «ня-ня-ня», начинает усердно вырываться. Отпускаю. Еще несколько секунд ребенок возмущенно потряхивает кистями рук на уровне груди. «Видите, это двигательные стереотипии» - говорю я. «Ой, а я как-то не обращала  на это внимания…» - произносит женщина, удивленно поднимая брови.

читайте також:

Активный, слишком активный, гиперактивный Есть ряд совершенно четких критериев, позволяющих говорить о синдроме гиперактивности. По-настоящему гиперактивный ребенок...

Обсессивно – компульсивное расстройство (ОКР) ОКР диагностируется по следующим критериям: 1. Обсессии. 2. Компульсии. ОКР делает большой акцент на тревогу, человек, страдает, ему очень тяжело выдерживать тревогу, и тут же ОКР дает «спасительную таблетку» - компульсии. И многократное повторение

запитати психолога онлайн

В это время, малыш с обиженным видом залазит маме на руки.  

Воспользовавшись моментом, и уже хорошо зная, какой именно будет реакция, я даю ему сортер – специальную досточку, в которой вырезаны отверстия для фигур различной формы. Один взмах руки и доска тоже летит в угол. «Вот видите, с ним невозможно заниматься» - сообщает мама. Ребенок освобождается из ее объятий и лезет на стол. «Форд» - неожиданно произносит он, глядя в окно. «Он знает все марки машин, у него чудесная память» - продолжает пояснять мама ребенка.

Я не оставляю попыток увлечь ребенка заданиями, но делаю это уже ненавязчиво, и как бы ненароком, подталкиваю доску с фигурами к нему поближе. Малыш легко справляется с заданием. Но затем начинает снова и снова выкладывать и вкладывать фигурки. Когда я делаю попытку ему «помочь», он возмущенно, но по-прежнему не глядя на меня, отталкивает мою руку.  

аутистичный ребенок не разговариваетИменно так выглядит типичное поведение ребенка-аутиста, в возрасте от 2,5 – до 4 – 4,5 лет, с теми или иными нюансами.  

Кто-то из детей сразу же начинает выстраивать игрушки в длинные ряды, кто-то обнюхивает или облизывает игрушки, кто-то сразу же демонстрирует протестные реакции и попросту расшвыривает все, окружающее его предметы.

Но, так или иначе, таких деток объединяет одно – нарушение коммуникативной функции.  Независимо от уровня интеллекта, наличия или отсутствия речи (недоразвитие которой, в данном случае, является вторичной проблемой)  - такие детки не способны вступать в социальное взаимодействие на уровне, соответствующем их уровню развития.  Имея возможность сравнить, мы увидим, что ребенок с умеренной степенью умственной отсталости, речь которого, не развивалась именно по этой причине, способен гораздо более явно и адекватно просигнализировать о своих желаниях и потребностях – пользуясь общепонятными жестами, звуками.  Иными словами, ребенок с нарушением развития аутистического спектра может иметь великолепную память, но избирательно запоминать только то, что его увлекает – марки машин (как в вышеописанном случае), местонахождения кондитерских магазинов или рекламных щитов с любимыми логотипами. Также он может знать и произносить довольно сложные слова («хеллоуин», «аквапарк») но не пользоваться ими в нужной ситуации.

Я не буду углубляться в вопрос, зачем и кому нужно говорить о сложности постановки данного диагноза, необходимости углубленных исследований и длительных наблюдений. Скажу лишь одно – ребенка с отклонениями аутистического спектра видно сразу. Как говорили старые врачи – «от дверей». Только в редчайших случаях это не столь очевидно – например, тогда, когда отдельные признаки аутистического развития (например, двигательные стереотипии и эхолалии) сочетаются с поведенческими проявлениями не характерными для аутистического спектра – реакциями застенчивости, относительно неплохо развитой коммуникацией.

Эта статья предназначена для того, чтобы молодые родители могли оценить, насколько поведение их ребенка напоминает поведение ребенка с аутистическим типом развития.  Ведь, как правило, строгие и четкие клинические критерии МКБ или ДСМ не дают достаточно явного представления об этом.

Ведь, каждый из представленных критериев, имеет свои нюансы – и, то, что специалисты называют «двигательными стереотипиями» или «феноменом тождества» может иметь различные проявления в поведении, которые, однако, оказываются сходными по своей природе.

Важно также понимать, что на каждом этапе своего развития, в зависимости от своих интеллектуальных способностей и сохранности эмоциональной сферы, у таких деток, возникают свои, не присущие для детей с нормативным развитием, проявления. Так,  если в три года ребенок выглядит «гиперактивным», «упрямым» и «плохоговорящим», то уже к шести-семи годам, он может стать весьма разговорчивым и даже навязчивым, однако его речь останется весьма специфичной (эхолаличной), а мышление – непоследовательным.

Аутистический спектр. Нюансы.

Итак, важные признаки искаженного развития при расстройствах аутистического спектра в возрасте от 2,5 до 4-4,5 лет

  1. Трудности сонаправленного внимания - ребенок не использует или очень поздно начинает использовать указательный жест, чтобы обратить внимание родителей или других людей на то, что привлекло его внимание, вызвало интерес  (то есть не выражает жестами и не готов разделить эмоцию удивления - "ой, какая собака огромная, посмотри скорее!"). При этом ребенок может использовать указательный жест, когда хочет получить желаемый предмет (такой жест, подразумевающий «дай, хочу» называется протоимперативным), либо показывать рукой в нужном направлении или брать руку находящегося рядом человека, чтобы воспользоваться ей как подходящим инструментом. 
  2. Двигательные стереотипии - это преимущественно взмахивания кистями рук, либо выкручивание рук - которое напоминает то, как в младенчестве дети бурно радуются - подпрыгивая и взмахивая руками.  Иногда, дети с аутизмом разглядывают свои руки, что опять-таки, напоминает игру трех-четырех месячного младенца. 
  3. Нарушения мышления - родители иногда называют это "отсутствием логики", или описывают так: "он/она когда что-то рассказывает, понять это могут только близкие люди, которые знают о чем речь, понимают контекст ситуации". То есть ребенок не стоит свой рассказ последовательно: "вчера мы с бабушкой были в планетарии, там показывали планету Уран ... и т.п.",  а скажет что-то наподобие:  " такие здоровые пятна… все фиолетовое… стульчики еще были ...". Однако, нужно учитывать, что плохо говорящие дети с органикой, тоже иногда так могут говорить... 
  4. О себе такой ребенок может долго, примерно лет до пяти-шести, а иногда и позже, говорить "ты" вместо "я", "Мальчик", "Миша". На вопрос  "Ты хочешь супчик? -  ребенок может отвечать "ты хочешь" (утвердительно) или "мальчик хочет".  В иностранной литературе такой симптом называют «реверсией местоимений». 
  5. Ребенок не пользуется общеупотребительными жестами в достаточной степени.  Например, не кивает головой, когда произносит «да» или «нет», не сопровождает свою речь жестикуляцией. Однако, важно отметить, что жесты отрицания, формируются у детей с аутистическим типом развития, как правило, значительно раньше,  чем жесты подтверждения, хотя это тоже происходит с запозданием. 
  6. Сниженный зрительный контакт - не обязательно, что ребенок не смотрит в глаза, он просто может делать это значительно реже  чем другие дети – например,  задать вопрос,  но не дожидаться ответа, а смотреть в другую сторону с отсутствующим видом...  Иногда, зрительный контакт устойчив, однако ребенок недостаточно учитывает невербальные знаки и мимику собеседника и не соотносит с ними свое поведение. Он просто смотрит на взрослого, но не «читает» на его лице эмоции, которые оно выражает. 
  7. Часто такие детки в 3-4 года избирательно отзываются на имя. Если говоришь просто: "Миша!", а ребенок в это время чем-то увлечен (а занят «своими делами» он почти всегда – обернется, в лучшем случае, после десятого раза…  Но стоит только сказать "Миша, на конфету" - мгновенно прибежит...
  8. Склонность к стереотипной деятельности, может также проявляться по-разному.  Это и бессмысленная беготня по кругу («манежный бег»), и выстраивание игрушек в ряды, перебирание веревочек, кручение колесиков, наблюдение за стиральной машинкой и долгие игры с водой или песком. Также  ребенок  может методично и последовательно каждым цветом рисовать штрихи и точки, но просьба «нарисовать домик» или «человечка» может вызвать бурное сопротивление.  Сюда же относятся и сверхценный, повышенный интерес к определенным логотипам,  Иными словами – это все то, что ребенок делает долго, увлеченно, а главное – бесцельно. Вид, как правило, у ребенка в такие моменты отсутствующие, а попытки переключить его на более конструктивное занятие – вызывают протест. 

Я не буду описывать подробно такие признаки как избирательность в еде,  особенности мимики, специфический характер привязанности к матери, сниженное чувство опасности, сенсорные нарушения и некоторые другие. Все это описано в специальной литературе, но не характерно абсолютно для всех детей с нарушением развития аутистического  спектра.  Что-то из этого списка может наблюдаться в поведении ребенка, что-то – нет.  Но еще раз повторюсь – самым основным, ядерным нарушением при данном типе дизонтогенеза (отклоняющегося развития) является нарушение коммуникации.  Именно поэтому, когда ребенок «просто плохо разговаривает» очень важно исключить данный тип нарушений.

Наталья Науменко, клинический психолог  08/11/2012

Последнее редактирование 2019-09-19 в 09:40

У Психолога » Психічне здоров'я й розлади » Ребенок не говорит - задержка развития речи или спектр аутизма?
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 3 з 3 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія mental-health Аутичная девочка в свои 5 лет рисует как настоящий художник

Могли бы вы когда-нибудь подумать, что подобные произведения принадлежат маленькой девочке?

психологія mental-health Психиатрический диагноз - на всю жизнь?

Если вам или вашим близким случилось прочувствовать на себе что такое психоз, психиатрический стационар и медикаментозное лечение, я очень сочувствую вам и понимаю ЧТО вам пришлось пережить. Уже одно только это событие требует посторонней поддержки

Усі публікації розділу Психічне здоров'я й розлади ᐉ

 
Обговорення "Ребенок не говорит - задержка развития речи или спектр аутизма?"

Коментарів 5

Здравствуйте! Может ли кто то подсказать, можно ли на онлайн консультации проверить ребенка?
підтримують: 1

olgachorna

Здравствуйте. Это возможно, но нежелательно. Разумеется, определить наличие грубой симптоматики вполне реально, но провести полноценную диагностику - увы...
підтримують: 1

olgachorna

Именно прочитав эту статью, после услышанного от хорошего психиатра РАС, я поверила что это оно, да. Тк статьи о классическом аутизме сбивали с толку... у нас были не все пизнаки. Автору спасибо, молодец. Я из россии, но буду советовать всем читать именно эту статью, чтоб внести в головы родителей ясность, тк многие отпираются от диагноза, не хотят принимать это не могут. у меня тоже была стадия отицания...

Бесплатная рассылка интересностей!

У нас тоже не видели этого диагноза.. в 2,2 года попала к психологу она нам "какой аутизм, вы что, здоровый ребенок". в результате бесполезные лечения у невролога... лежка в неврологии, то се.. даже посещение психиатра, кто не в теме.. типа все неплохо. и все же к почти трем годам попали к психиатру кто в теме. Кто сразу сказала РАС, я была в шоке, даже слезы проступили, ведь пришла я к ней вовсе не за диагнозом, а за советом как себя вести с истеричным порой ребенком у кого зппр и сдвг. оказалось вести себя как с ребенком с диагнозом аутизм...
и скажу более. когда я узнала что у нас, приняла это. мой ребенок волшебным образом стал лучше себя вести, понимать, не истерить... чудо. он не вылечился, но он почувствовал, что его "услышали", и перестали злиться на его поведение. так что родителямлучше это принять, чем раньше, тем лучше. и им и ребенку. и принимать все меры, а не терять время. 3 года - это считается поздно диагностика(
Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr