У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Тревога: шпаргалка по укрощению

тревога
У Психолога » Страхи, тривоги, фобії » Тревога: шпаргалка по укрощению

Сейчас все больше клиентов приходят с тревожными состояниями. Речь идёт о, такой себе, фоновой  иррациональной тревоге, которая не всегда осознаётся человеком. К психологу же приводит результат этой тревоги: бессонница, компульсивное переедание, фобии, депрессивные состояния, проблемы прокрастинации, спад энергии для достижения поставленных целей, проблемы с концентрацией внимания и т.д.
Тревога, лично для меня, штука интересная! Она маркирует остановленное действие, за которым может стоять много чего любопытного. Оглашаю весь список занимательных феноменов, связанных с ненавистной для многих тревогой:

  • конфликт, равных по степени желаний. Например, я одинаково сильно хочу проявить свое личное мнение, выразить несогласие и при этом остаться хорошей, не потерять симпатию в глазах окружающих! В итоге сдерживаю агрессивное самовыражение, или, и, вовсе, избегаю значимой встречи, а вместо этого тревожусь.
  • интроект блокирует энергию желания. Интроектом в психологии обозначают правило/установку/жёсткий когнитивный конструкт, привитый родителями или другими значимыми людьми, но не усвоенный, как собственный выбор. То есть инстинктивное желание блокируется на основании того, что оно по каким-то причинам не хорошее!))) Фу--фу-фу, такое хотеть, а тем более делать! Например, есть желание конкурировать с мужем в вопросах заработка, но интроект "хорошие девочки не зарабатывают, а создают уют в доме" мешает реализации собственной агрессивности. Чем больше подобных инстинктов (агрессивных, сексуальных) безапелляционно подавляется, вместо того, чтобы получать удачную форму самовыражения, тем выше уровень тревоги.
  • если не игнорировать тревогу и не усиливать ее деструктивными действиями, а исследовать, то за ней обнаруживаются другие прекрасные переживания - растерянность, например.  Вся соль в том, что многие люди бояться данного чувства, расценивая его как слабость и отсутствие контроля. Попадая в ситуацию неопределенности, когда нет ещё никакого желания и нужна пауза, чтобы обнаружить себя и свои потребности, человек, не выдерживает растерянности и начинает заполнять внутреннюю неясность хаотичными, часто компульсивными действиями (бессмысленно "зависать" в интернете, кушать конфетки, одну за одной, доводить до сияния, итак, чистую квартиру и т.д.), что только усиливает тревогу. В данном случае остановленное действие это пауза! Вот такая метаморфоза!) Учитесь пребывать в паузе, друзья мои!)
  • тревога может сигнализировать о состоянии хронического стресса и истощении внутренних сил организма, направленных на самоподдержку. В этой ситуации адекватным действием станет просьба о помощи. Эмоциональная, а иногда и физическая опора на другого человека, вот, что необходимо для утоления такой тревоги! Но, о сложностях в этой сфере нужно писать отдельную статью! Эх!(

В общем, разбираться в собственной тревоге дело интересное, но не всегда лёгкое и, уж, тем более быстрое!  Поэтому делюсь собственной шпаргалкой, как регулировать тревогу и не дать ей затопить собственное сознание! Чуть, подкрутить этот краник, а, уж, потом продолжать покорять вершины самопознания или просто ЖИТЬ, в конце концов!

  1. Все "стремные" для себя решения принимай рано утром. Обычно, спросонья организм ещё не достаточно осведомлен о своей напуганности, поэтому это лучшее время для рисковых поступков! (отправляй резюме, сообщения с просьбами/предложениями/признаниями, договаривайся о встрече, давай согласие на волнующие, но пугающие проекты и т.д.)
  2. Составь план на день, вписывая туда не только надо и должен (на), но и хочу! Пусть он станет твоим якорем, когда тревога начинает нарастать, а ты хаотично метаться, из стороны в сторону, или просто замираешь на месте. 
  3. Поговори из взрослой позиции со своим внутренним напуганным ребенком. Успокой малыша, скажи, что веришь в него, не оставишь и всегда поддержишь! Можно прямо перед зеркалом устроить этот душевный разговор. Лицезреть воочию, что ты не только маленький, слабый, напуганный, но и вполне себе взрослый с багажом опыта за плечами!
  4. Подышать. Существует множество техник на дыхание. Начать можно с самого простого - сядь в удобную позу и наблюдай за дыханием. Моя же любимая техника это "дышать со звуком". Когда-то я сама для себя ее придумала, хотя, уверена, что где-то она уже описана) Вдох полной грудью, а выдох сопровождается звуком! Это, с одной стороны, помогает услышать своё душевное состояние (рычание, стон, вой, мелодия смирения, нежности и т.д.), с другой - дать выход накопившимся эмоциям;
  5. нарисовать свое состояние. Ну, здесь без комментариев!);
  6. найти способы заземления. Их много. Можно погуглить и подобрать под себя;
  7. описать свое тревожное состояние на бумаге или кому-то из близких в сообщении; завести дневник эмоций. Направить тревогу в писательское творчество: сочинять стихи, рассказы о тревоге, написать про нее статью или пост в фб)));
  8. физическая активность: пешие прогулки, танцы, физические упражнения, активные игры с ребенком и т.д.
  9. обратиться за поддержкой (позвонить, попросить о встрече, написать);
  10. прямо сейчас дополнить этот список собственными, эксклюзивными советами!)))

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

У Психолога » Страхи, тривоги, фобії » Тревога: шпаргалка по укрощению
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 2 з 2 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія strahi Монстр под кроватью, или что делать, если Ваш ребенок боится темноты

Что делать, если ребенок ночью видит монстров, если ребенок плохо спит из-за страхов? Как помочь ребенку справиться со страхом темноты?

психологія strahi Женские страхи. Бояться или жить?

Трудно представить женщину, которая ничего не боится. Страхи сопровождают нас всю жизнь

Усі публікації розділу Страхи, тривоги, фобії ᐉ

 
Обговорення "Тревога: шпаргалка по укрощению"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr