У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Стадии принятия карантина и пандемии

У Психолога » Кризи » Стадии принятия карантина и пандемии

Стадии принятия карантина и пандемии Встречаясь со своими разными чувствами по отношению к текущему положению дел, мне захотелось как-то систематизировать их (после истинной встречи с ними, конечно, принятия и проживания). Я подумал, что понимание полной нормальности процесса может кому-то помочь справиться с этим кризисом, поэтому я решил формить свои размышления в статью.

При мысли о систематизации мне практически тут же вспомнилась модель Элизабет Кюблер-Росс, которая изначально была создана для описания переживаний людей, которые узнают о своей смертельной болезни. И нахожу ее вполне актуальной и сейчас: при карантине как бы умирает наша привычная социальная жизнь. Да и сама автор писала, что модель годна и для любых значительных изменений в жизни человека.

Вот же эти стадии:  

1. ОТРИЦАНИЕ: «Это неправда!» «Этого не могло произойти со мной!» или «Этого вообще не могло произойти/не может происходить!» (как в случае с карантином, например).

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Это стадия, на которой психика вообще  не подпускает и мысли о меняющемся положении вещей. При этом люди могут продолжать вести свой обычный образ жизни, не смотря ни на что. Мне кажется, 100-метровые очереди бабушек по утрам в магазины, транспорт, банки, парки – во многом про это.   

2. ГНЕВ, сетование, негодование.

Эта стадия уже включает понимание, что ЭТО ПРОИСХОДИТ на самом деле (со мной или с нами), но и происходит борьба с изменениями. В отличии от многих не осознающих бабушек человек может намеренно и показательно не соблюдать меры предосторожности. Ну и конечно же применять постоянный вербальный и невербальный хейтинг: злобное обсуждение со знакомыми ситуации, гневные посты и так далее.

3. ТОРГИ: «Если я буду делать *А*, может, тогда получится *Б*?» или «Может, они решат то-то и то-то… Надеюсь на них!»

Эта стадия часто сопровождается уже какими-то действиями - в соответствии с новой реальностью или «по избежанию» этой реальности. Но эти действия часто увязываются с магическим мышлением, потому что происходят торги - и в основном в голове: с богом, правительством, вселенной и т.д. Например: «Если я буду послушно сидеть дома, то карантин не продлят.»

Но подобное убеждение не основано на реальном понимании текущих дел, а лишь на желаниях… избежать неизбежного.

читайте також:

Почему мы по сути своей обречены? Все думал, как назвать эту статью, но более оптимистического название так и не придумал. О чем собственно речь, конечно же о нас. А точнее о том, насколько мы глупы. Вы когда-нибудь обращали внимание как много делается для детей? в плане: психологиче...

Когда дети покидают дом, или Мне уже не 16, мама! Многие годы удавалось жить как бы Мамой, Папой. И интересы детей, их увлечения, их желания натягивать на себя. Поэтому, когда приходит пора отпустить из гнезда подросших птенцов Мама говорит : Я знаю, что она тебе не пара...

запитати психолога онлайн

4. ДЕПРЕССИЯ: «Я ничего не могу поделать.» «Что бы я ни делал, это не имеет смысла.» и подобные мысли.

Это острая фаза встречи со своим бессилием. Тут действительно можно заболеть (чем-либо), тон настроения сниженный, апатия и сложности с мотивацией к чему-либо осмысленному. Не думаю, что отдельно стоит описывать, как выглядят эти люди во время карантина. Но следующая, «положительная» фаза невозможна без встречи с этим бессилием. Порой только встреча с бессилием и придает нам сил.  

5. СМИРЕНИЕ: «Да, есть так; и что я могу делать с этим?»

Это не фаза счастья, но, я бы сказал, фаза реальности. Когда я присутствую в своей реальности, я могу делать смелый и здоровый выбор, куда мне и как двигаться. Без понимания и принятия реальности это невозможно. Такие люди в карантин либо начинают перерводить деятельность онлайн, либо учиться чему-то новому, либо довыполняют дела, которые на долго оставляли в ящике, либо же просто расслабляются и отдыхают.

Очень важно, что все выше перечисленные действия можно делать, и не достигая стадии принятия, но в этом случае, осмысленность этих дел будет ниже, и они будут служить маскировкой от тревоги, а не вольным осознанным выбором действия на этот период времени. Подробнее об этом в моей предыдущей статье: «ЧТО ДЕЛАТЬ VS ЧТО ЕСТЬ (пандемия и карантин)».

 

С удивлением также прочитал, пока обновлял знания, что Элизабет Кюблер-Росс считает, что все этапы могут легко перетекать один в другой. Безусловно, отчасти да, но мне кажется, полноценный переход к следующему этапу затруднен, пока недопройдены предыдущие этапы.

Особенно это касается стадии смирения. Не думаю, что она реальна, например, сразу. И с другой стороны, если я до смирения «добираюсь», то оттуда прям заметно «выбить» меня тоже не будет просто.

Ну что ж, с радостью как использовал теорию Кюблер-Росс, так и поспорил с нею :)

 

А вы на каком этапе? Или каков ваш «любимый» этап? :)

 

П.с.: если вы в кризисе и не знаете, как быть, не можете понять, что делать в эти сложные времена, как к этому относиться, куда себя деть; или у вас есть конфликты с близкими на почве пандемии, приглашаю работать онлайн. В кризисные времена возможна работа со сниженной ценой.     

У Психолога » Кризи » Стадии принятия карантина и пандемии
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 1 з 1 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія krizisy Перелом эпох. Цифровая эпоха. Актуальные стрессы и способы справиться. Взгляд психотерапевта.

Сейчас мы столкнулись с глобальными изменениями цивилизационного характера. То время, в которое мы сейчас живем, похоже по напряженности на эпоху коллективизации. Когда менялся сам уклад жизни. Безусловно, это болезненный период, который проходит

психологія krizisy Что нужно знать, если вы пережили теракт или катастрофу.Нормальные реакции на ненормальные события

Если вы пережили травматический инциндент или трагедию, в которую были вовлечены сами или ваши близкие...

Усі публікації розділу Кризи ᐉ

 
Обговорення "Стадии принятия карантина и пандемии"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr