За шаг до развода: жизнь на баррикадах
Жизнь в замкнутом пространстве изменила физическую и психологическую дистанцию между членами семьи. Плюс раздражение из-за изменившейся жизни в настоящем и тревога из-за туманного будущего.
Такое испытание оказалось небезопасным для многих семей.
Многие супруги взялись за то, что под руку попалось, открыли рты и ринулись на баррикады, отстаивать свое право на территорию, мнение, желания. Началась семейная революция.
Вчера мне позвонила подруга и рассказала, что ее многолетняя семейная жизнь буквально весит на волоске: разногласия, возникавшие по различным поводам на карантине, вызывали взаимное раздражение и злость, выливались в бурные ссоры и заставили обоих всерьез задуматься о разводе. Эта мысль приводит ее в отчаяние, но жить в состоянии взаимной ненависти уже нет сил.
Для тех, кто переживает подобные состояния, возможно, будет полезна эта статья.
Підберіть сімейного психолога онлайн або в містах України.
Сначала давайте вспомним, почему возникает агрессия.
Раздражение, злость, гнев, ненависть появляются тогда, когда что-то происходит не так, как человеку хочется. То есть тогда, когда между людьми возникают разногласия.
Как вы думаете,
если супруги, дети, дедушки с бабушками, живущие в одном доме, ранее имели возможность отдыхать друг от друга на работе, в спортзале, в кафе, в торговых центрах, в кинотеатрах, с друзьями, а сейчас вынужденно находятся бок о бок друг с другом два месяца подряд, могут ли у них возникать разногласия?
Естественно.
Нормально ли это?
«Хочу другую судьбу…» Бабушка, мама, сестра – жизненные истории как будто списаны под копирку. Что это? Рок, ужасная наследственность? Как изменить сценарий?
“Сохранить” или освободиться? Отношения могут давать или не давать желаемого. Я задумалась над вопросом: “а стоит ли их вообще сохранять?” Может мы, женщины, боремся и воюем не в своем поле?
запитати психолога онлайнКонечно.
Это нормально, когда разные люди имеют разные взгляды на разные вещи.
Увеличилось ли число разногласий во время карантина?
Конечно, и это нормально, ведь люди больше времени проводят вместе и поводов для разногласий возникает больше.
Почему тогда в одних семьях из-за разногласий обостряются отношения, и разговор заходит о разводе, а в других, не смотря на возникающие разногласия, тишь да гладь (я надеюсь, все понимают, что семей без разногласий не бывает)?
Потому что в семьях, где возникают скандалы и разговоры о разводе, у партнеров есть определенные «дефициты» – нехватка определенных способностей уладить разногласия.
Эти «дефициты» были хорошо компенсированы чем-то другим или были не заметны и не осознаны в прошлом. Во время карантина из-за вынужденной психологической и физической близости всех членов семьи они обнажились во всей красе. Я приведу примеры таких дефицитов из собственной практики работы с семейными парами. Конечно, все их перечислить невозможно, все люди индивидуальны, но общие, основные, думаю, мне удастся обозначить.
Итак, в семьях, где во время карантина обострились отношения, один или оба партнера не умеют:
1. Понимать свои желания.
2. Понимать то, что у другого человека могут быть собственные желания (мнения, взгляды).
3. С пониманием относиться к тому, что другой человек имеет право на собственное мнение, и это мнение может быть отличным от твоего. Переживать это понимание спокойно, без агрессии.
4. Воспринимать партера как равного, а не как подчиненного, который должен выполнять твои приказы.
5. Признавать собственную ответственность за происходящее в отношениях.
6. Уважать личные границы другого человека.
7. Определять собственные границы.
8. Договариваться в вопросах, где интересы и мнения не совпадают. Находить компромиссы.
9. Понимать свои чувства.
10. Говорить другим о своих чувствах словами.
11. Чувствовать и с пониманием относиться к переживаниям другого человека.
12. Воспринимать другого человека как отдельную независимую личность, который не обязан все время удовлетворять твои желания.
13. Заботиться о себе самостоятельно.
Если у вас в семье во время карантина не возникало разногласий и, соответственно, ссор - замечательно.
Если отношения стали напряженными, появляются мысли о разводе, возможно, вы сможете проанализировать и выделить один или несколько собственных дефицитов или дефицитов партнера, которые являются ядром такого напряжения.
Исходя из вышесказанного, вы можете:
1. Признаться себе в том, что происходящее в семье – это проблема, которую надо решать. Говорят, что признание проблемы – это 50% ее решения.
2. Признаться себе в том, что происходящее в семье - это и ваших рук дело, а не только вина «бестолкового» партнера.
3. Задуматься, есть ли у вас ресурсы, чтобы изменить ситуацию самостоятельно, то есть восполнить эти дефициты без помощи других.
4. Если собственных ресурсов для этого недостаточно, обратиться за помощью к специалисту. Психолог поможет сформировать умение, которое в данное время отсутствует. Таким образом, у вас появится возможность изменить свой способ поведения при возникновении разногласий. Изменяя свое привычное поведение, будет меняться и реакция партнера. Таким образом, взаимоотношения в семье кардинально изменятся.
Итак, подведем итоги. То, что возникают разногласия в такой сложный период жизни – это нормально.
А вот как вы распорядитесь чувствами, которые вызывают эти разногласия:
- будете ли вы уничтожать партнера за то, что он имеет собственную точку зрения,
- унижать и оскорблять своего ребенка за то, что он не может или не хочет что-то выполнять так, как говорите вы,
- доводить до истерики родителей
ИЛИ
- научитесь другим формам проявления несогласия, отстаивания собственного мнения, определения границ своего влияния и т.п. -
это ваше решение.
Возможно, чтобы определиться, вам помогут следующие вопросы:
«Хочу ли я сохранить свой брак или нет?»
«Хочу ли я сохранить или создать со своим ребенком доверительные и теплые отношения или мне безразлично, как сложатся наши отношения?»
«Имеет ли для меня смысл сохранять с родителями открытые дружеские отношения или не имеет?»
Ответы на эти вопросы помогут вам понять свое желание, то, о чем говорилось в первом пункте перечня дефицитов.
Если на эти вопросы вы ответили «Да», то можете продолжить уточнением:
«Имеют для меня отношения с мужем (женой, ребенком, родителями) такое большое значение, что я готова менять свое поведение и характер для их улучшения, а не ждать, что все изменится само собой или кто-то другой проявит инициативу для улучшения этих отношений?». В зависимости от ответа можете приступать к действиям или продолжать бездействие.
«Разумных супругов не бывает!» «Отчего?» «А разумные люди элементарно не женятся» - говорится в анекдоте.
Да, те, кто не скован семейными узами, безусловно, застрахованы от столкновения с противоположным взглядом близкого человека - застрахованы от ссор и конфликтов.
Но они так же далеки от тех благ, которые дают брачные союзы: душевной близости, взаимопонимания, поддержки, взаимных надежд и планов, влечения друг к другу, любви, уважения, совместных детей. Всей той радости, которыми богаты супружеские отношения, вне минут разногласий.
Стоит ли в пылу гнева лишать себя всего этого из-за того, что не научился в течение жизни определенным умениям, которым можешь научиться сейчас?
Опубликовано 2020-05-13 в 21:35:44
Опубліковано на сайті 13-05-2020