Зачем молчит психоаналитик

молчание Молчание психоаналитика многого стоит. Не потому, что молчание – золото. И не потому, что большую часть времени, за которую платит клиент, психоаналитик молчит, и даже не потому, что он хранит все самые сокровенные тайны своих клиентов.

Молчание психоаналитика имеет, помимо психотерапевтического, еще и экзистенциальное значение.

Молчание может успокаивать, если человек взволнован, и наоборот – активизировать, если человек инертен и пассивен. В тишине психоанализа появляется пространство для душевного оркестра клиента. И в этом психотерапевтический эффект молчания.

Но оно также ценно тем, что сталкивает человека с такими его экзистенциальными данностями, как одиночество и бессилие. В своих переживаниях, чувствах, мыслях человек всегда одинок, ведь никто другой не сможет видеть его глазами, слышать его ушами, чувствовать его сердцем. Люди отделены друг от друга не только физическими телами, но и внутренними психическими пространствами. А в чужой обители (душе) сорить (словами) нельзя! Да и настоящая эмпатия скорее немая, чем говорливая. Можно сколь угодно твердить «понимаю», но если нет того самого «немого» вчувствования, слова пусты и бесполезны. И в молчании психоаналитика на самом деле много именно такого неслышимого сочувствия.

Кроме того, молчание в ответ на вопросы/просьбы/мольбы/требования «Что мне делать?!» помогает вернуть человека в его здесь-и-сейчас, в его момент жизни, в котором он живет. Тишина аналитика способствует пониманию того, что автоматическая, бездумная трансформация переживаний в действия (а именно это чаще всего стоит за тем, что люди привыкли делать, когда им плохо) лишает человека существенной части его бытия. Ведь грусть, тоска, горе, как и веселье, счастье и эйфория – это тоже жизнь! Именно вкусивши печать, люди больше ценят радость. К тому же, есть вещи, с которыми просто невозможно что-либо сделать, например, нельзя восполнить утрату. Поэтому в молчании психоаналитика есть возможность прочувствовать свое бессилие в отношении многих вещей.

Но в современном мире, в котором запросы привыкли к мгновенному удовлетворению, так непросто иметь дело с молчанием. Еще сложнее понять его ценность…

У Психолога » Работа с психологом, психотерапевтом » Зачем молчит психоаналитик
психолог

Оценка публикации
понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 1 из 1. Оценочная шкала: от 0 до 1

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psiholog-psihoterapevt Работа с запросом от третьих лиц

Периодически ко мне обращаются мамы с просьбой взять в работу их детей (почему-то чаще сыновей), которым уже около 30 лет, а «жизни все нет». И у меня всегда один вопрос: «А почему же он сам не обращается?».

статья по психологии psiholog-psihoterapevt «Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо»

Гештальт-терапевт работает с клиентом, а если точнее, живёт с ним этот час. В ходе такого взаимодействия у клиента могут возникать как приятные ощущения (теплота, нежность, благодарность...), так и не очень (тревога, страх, волнение...). Эти «не очен

Все публикации раздела Работа с психологом, психотерапевтом >>

 
Комментарии к "Зачем молчит психоаналитик"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr