Жизнь начнется с ЗАВТРА. Психотерапия разочарований.

Иногда в состоянии ожидания проходит целая жизнь«Завтра у меня все будет по-другому. Завтра…  Обязательно завтра.  Надо только дожить до этого заветного Завтра…»

Вера в то, что твоя жизнь волшебным  образом изменится,  заставляет ждать, заставляет верить в чудо, верить в сказку. Иногда в состоянии ожидания проходит целая жизнь.

 Однако после Сегодня наступает очередной следующий  день, и послеследующий, и послепослеследующий…  Ничего не меняется в твоей жизни. Таинственное  и непостижимое  Завтра  так и остается непознанным и неизведанным, манящим и тающем в густом тумане надежд.

Со временем  незаметно, но очень уверенно и бесповоротно, у твоей жизни  появляется  горький вкус  депрессии  и  липкого разочарования,  с которым приходится встречать старость или  работать в кабинете психотерапевта. 

Людям, которые лелеяли надежду на  то, что жизнь начнется с Завтра, но разочаровались в ожидании, около 40 и старше. Это мужчины и женщины, уставшие, осунувшиеся. Они приходят  и ждут, что психотерапевт поможет  им  перешагнуть этот непреодолимый  для них  рубеж.

«…Аня сидела и смотрела в окно. Уже много лет  она  мечтала о семье, о детях  и о нем.  Ужин остывал,  снежинки таяли на подоконнике, по щекам текли слезы.  Тишина разбивалась стуком стрелок  часов. Одиночество и внутренняя пустота, как черная дыра, поглощали мысли и желания.  Так пройдет несколько часов. Аня уже знала это. Их отношения длились долгих  12 лет. За это время она изучила свои реакции.  Сначала  она вытрет слезы, потом выкинет ужин в мусорное ведро и пойдет спать. А завтра… О, это манящее  Завтра. Завтра  все будет по-другому.  Завтра он  позвонит, извинится, что не смог приехать, назначит новую встречу.  Привезет подарок  и обязательно цветы.  Но, кроме этого,  именно  Завтра он наконец-то скажет ей, что не может  больше жить на два дома, разведется со своей женой и сделает ее жизнь такой, о которой она мечтала все эти годы от встречи к встрече  с ним.  С такими мыслями намного  легче заснуть в холодной одинокой проплаканной постели,  в ожидании этого  волшебного ЗАВТРА...»

читайте также:

Несколько способов преодолеть свой страх Какие только страхи не бывают – женские, мужские, детские, реальные, невротические… Классификация их богата и сложна. Но всех их объединяет одно ...

Панические атаки и психосоматика. Как помочь тревожным клиентам? Симптомы ПА легче нести к врачу, потому что они похожи на болезнь. Однако они всего лишь вторичные, они сопровождают главный симптом панического растройства - тревогу.

«…Таня смотрела в зеркало и не видела себя.  Другие глаза смотрели в отражении, не ее, тусклые и уставшие.  На протяжении нескольких лет она мечтала об отдыхе, о  выставке своих картин  и о его поддержке и восхищении. Ужин остыл…  Дети заснули, как обычно не увидев папу. Она сама могла по несколько  дней не видеться с ним. Приходилось  ждать до полночи, чтобы встретиться,  показать ему, что она его любит и ждет.  Сегодня опять он придет поздно и  уставший.  Обнимет ее впопыхах и завалится спать, не поужинав. Сегодня она опять не сможет рассказать ему  о своих мечтах. Но Завтра! Завтра наверняка все будет иначе. Завтра… Да, именно завтра, наверняка он придет пораньше и у него будет время не только для телефонных деловых разговоров и покупки стильной одежды! Завтра он захочет поговорить с ней и обязательно услышит о ее мечтах. И они поедут на море, там она нарисует несколько новых картин, там спланируют выставку. Завтра, все завтра! Именно Завтра она будет счастлива…»

«…Надя присела на табурет в кухне. Полночь. В комнате тихо работает телевизор.  Это он смотрит футбол.  Сегодня все как всегда: она прибежала с работы  (пара новых клиентов и множество старых дают возможность снимать квартиру, покупать дорогие продукты и одеваться по моде), приготовила ужин, встретила его, улыбаясь, накормила, поболтали, убралась. И присела на табурет. Он смотрит  футбол, а она просматривает всю свою  жизнь. Он – ее пятая надежда на счастье.  Первый пил, второй ревновал, третий не хотел работать,  четвертый…   Да обычный четвертый. Такой же, как все предыдущие  и этот пятый.  Пятый тоже обычный – не хочет  напрягаться, не думает о будущем, не переживает за нее и их отношения. Она всегда ждала и искала Другого. Такого, чтобы мог понять ее желания  и позаботиться о ней и о том, чтобы она была счастлива.  Конечно, в 40 лет надо радоваться, что есть хоть такой. Но ведь  не зря мама назвала ее Надеждой.  И она еще надеется:  может этот пятый изменится, может быть поймет, какой мужчина ей нужен, а,  может быть,  завтра она встретит  шестого, того  Другого, о котором мечтала?  И может быть,  наконец,  почувствует себя счастливой. Да, да, да! Это случится! И  непременно Завтра…»

ожидание завтрашнего дня Воображаемая реальность…  Мы все живем в собственном мире воображаемого. Кому-то удобно все видеть в розовом цвете, у них все люди  - добрые-добрые и нет места  для ссор и интриг,  кто-то привычно  считает, что мир жесток и несправедлив, и ждет очередного ножа в спину, чтобы подтвердить свое предположение.  И каждый из них по-своему прав, подтверждая свою воображаемую реальность. 

Нашим героиням  легче надеяться и мечтать о том, что жизнь преподнесет  им  свой главный подарок Завтра, что счастье, которое так близко и так возможно, обязательно случится,  только Завтра, а сегодня еще не пришло время.  И воображение рисует идеальную картинку счастья, где будет все, что  душа пожелает.  И приходится жить в ожидании этой воображаемой реальности,  вытесняя из сознания тот факт, что реальность – это то, что происходит здесь и сейчас. И это «здесь и сейчас» уже невыносимо  серо и бесперспективно.  А то, что Завтра – это воображаемая фантазия, мечта, которая день за днем остается только мечтой и  сил на ожидание остается все меньше и меньше.

Почему  такие отношения длятся годами? Почему  ничего не меняется в жизни этих женщин? Почему  вопреки  существующим психологическим  методам визуализации  их мечты  не становятся явью?

Если прочитать внимательно их истории, то эта загадка не так уж сложна. Все их мечты связаны с  ДРУГИМ человеком.  Это ОН  должен принять решение об  изменении их отношений, это  ОН должен помочь ей организовать ее выставку и ее отдых, это ОН  должен заботиться  о ней и сделать ее счастливой. 

Заведомо перекладывая ответственность за свою жизнь на другого человека,  они лишают себя  авторства собственной жизни  и  возможности  ее осознанного  проживания и переживания. До определенного переломного момента им удается  убегать от ответственности за свое Сегодня, обвиняя других в своей неустроенной жизни, иллюзорно мечтая о том, что кто-то сможет организовать и украсить  их прекрасное Завтра.  Однако  разочарование в повседневных серых буднях, в том непонимающем  Другом и в себе через несколько лет ожидания  начинает дышать им в спину холодом депрессии,  отчаяния и страха одиночества.

Психоаналитик  Джеймс  Холлис  по этому поводу сказал«Во второй половине жизни нам приходится отказаться от двух великих фантазий: что в отличие от других людей мы бессмертны и что где-то живет  «Добрый Волшебник», «мистический Другой», который может избавить нас от экзистенциального одиночества.

Занимаясь аналитической психотерапией,  я понял, что становление зрелой личности прямо зависит  от того, в какой мере человек может взять на себя  ответственность за свой выбор, перестать обвинять окружающих или ожидать от них избавления, а также признать боль, связанную со своим одиночеством, независимо от своего вклада  в формирование социальных ролей  и укрепление социальных отношений».  

Кому-то хватает мужества отказаться от этих фантазий, кому-то нет.  В любом случае у каждой  истории будет свое продолжение и свой конец, включающий или исключающий ожидаемое Завтра …

У Психолога » Страхи, тревоги » Жизнь начнется с ЗАВТРА. Психотерапия разочарований.
психолог

понравилось: 3 из 3 оценивших
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии strahi Как справиться со страхом публичных выступлений?

Публичное выступление -  событие волнительное вне зависимости от того,  нужно ли нам спеть, выступить с умными мыслями, ответить на семинаре или сказать душевный тост на юбилее у любимой бабушки. Вроде бы все просто...

статья по психологии strahi Панические атаки

Панические атаки.Увы, очень распространены, особенно в последнее время и, из моего опыта, как терапевта, больше всего среди молодежи. Очень неприятное явление, хоть и не смертельное. Знаю об этом не только, как терапевт, но и как человек.

Все публикации раздела Страхи, тревоги >>

 
Комментарии к "Жизнь начнется с ЗАВТРА. Психотерапия разочарований."

Комментариев: 1.

хорошая статья,спасибо!
Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr