Зло не терпит добро, а добро может потерпеть зло

психопат зло Российский священник Яков Кротов говорит: "Зло не терпит добро, а добро может потерпеть зло". Хорошо сказано. От себя добавлю, что потерпеть добро может, но и у добра должен быть предел терпения иначе добро превращается в такое же зло, если оно безгранично терпит и дает злу понять что ВСЕ МОЖНО.

Об этом хорошо говорит поэт Станислав Куняев в своем стихотворении:

Добро должно быть с кулаками.

Добро суровым быть должно,

чтобы летела шерсть клоками

со всех, кто лезет на добро.

читайте также:

Жінка мотивує чоловіка до дії. Це завжди добре? Гуру людських стосунків (без профільної освіти) навчають жінок «правильно» мотивувати своїх хлопців та чоловіків до заробітку грошей, досягнення успіху, популярності, майстерності, професіоналізму і т.п.

Контрзависимость. «Холодный» человек. Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений дает

Добро не жалость и не слабость.

Добром дробят замки оков.

Добро не слякоть и не святость,

не отпущение грехов.

Быть добрым не всегда удобно,

принять не просто вывод тот,

что дробно-дробно, добро-добро

умел работать пулемёт,

что смысл истории в конечном

в добротном действии одном –

спокойно вышибать коленом

добру не сдавшихся добром!

Часто мы слышим от психологов и духовных учителей утверждение: "Не меняйте мир, не переделывайте его. Меняйтесь сами и окружение откликнется на ваши изменения. Вы станете добрее и ваши близкие станут к вам добрее." Или "Мир это твое зеркало. То что внутри тебя то и снаружи." С одной стороны все верно. Но есть и исключения из этого правила.

Я неоднократно поднимала на своей странице тему психопатии и нарциссизма. И как психолог, убедившийся на практике и как женщина соприкоснувшаяся в личной жизни с таким явлением подтверждаю, что психопатия и нарциссизм это есть самое реальное зло, с которым может соприкоснуться в своей жизни каждый человек. И как вы тут не старайтесь себя менять, вы ничего не в силах изменить. Как вы не пытайтесь творить добро психопату, ему все будет мало и в конце концов он вытрет об вас ноги и пойдет искать следующую жертву. Или вы не выдержите постоянного психологического или физического насилия и, собрав волю в кулак, будете уносить ноги, понимая, что следующий ваш шаг рядом с этой личностью - это ваша смерть.

Вся медицинская и психологическая литература сходится в одном, что и правда диагностировать психопатию не так легко, нет определенных тестов, которые дают нам подобный срез о расстройстве личности. Этот диагноз может поставить лишь психотерапевт, который длительно наблюдает пациента и опирается на рассказы его близких о проявлениях данного человека в близком контакте. Так же доктора и психологи согласны с тем, что это неизлечимое расстройство, обусловленное ранними травмами и генетикой (чаще всего алкоголизм и наркомания у предков или (и) у самого пациент ) и ОНО НЕ ПОДДАЕТСЯ ИЗЛЕЧЕНИЮ, а лишь минимальной психокоррекции при условии прохождения длительной психотерапии.

Итак. вернемся к теме добра и зла. Можете ли вы изменив себя изменить нарцисса и психопата? Можете ли вы, делая постоянно добро личности, страдающей психопатией и нарциссическим расстройством изменить эту личность в лучшую сторону и "переманить" ее на сторону добра? Ответ очевиден: "Нет!". Потому что психопат и нарцисс навеки останется психопатом и нарциссом!

Вы хоть на ушах ходите перед ним, ничего не изменится. Так о каком же изменении себя говорят психологи, в результате которого ваша жизнь поменяется к лучшему? Главная ошибка здесь в том, что некоторые из них утверждают что вы можете изменить близкого человека изменив себя, став к нему добрее. Все это так, но это не работает с нарциссом и психопатом. И никогда не сработает. Поэтому самое главное изменение, которое вам нужно в себе открыть - это найти в себе силы и выйти из токсичных отношений. Не терпеть зло беспредельно долго. У всего в этом мире есть предел. И мы с вами живые люди не Иисусы во плоти. Когда вы терпите бесконечно зло и продолжаете делать добро то вы уже начинаете творить зло, по отношению к себе так точно, да и психопату, нарциссу показываете что зло безнаказанно. Поэтому Добро конечно может потерпеть зло, но вопрос сколько времени на это нужно? Это решать вам, насколько вы готовы саморазрушаться в этом диком процессе: "Он вам зло а вы ему добром". Закончу словами, с которых начала: "Добро должно быть с кулаками!"

А вам приходилось вступать в токсичные отношения? Поделитесь в комментариях, приходилось ли жить с нарциссом под одной крышей. Вам удалось побороть это зло?

(с) Юлия Латуненко

У Психолога » Психология отношений » Зло не терпит добро, а добро может потерпеть зло
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihologiya-otnosheniy Как построить гармоничные отношения. А так ли все сложно?

Чтобы построить счастливые отношения, те, в которых мы развиваемся, любим, растем, которые делают счастливым и нашего партнера тоже, необходимо сочетать желание быть самим собой и желание быть с кем-то.

статья по психологии psihologiya-otnosheniy День Босса или Я боюсь своего начальника

Как справиться с начальником-самодуром (когда шеф подвержен перепадам настроения или пытается самоутвердиться за счет унижения подчиненных)?

Все публикации раздела Психология отношений >>

 
Комментарии к "Зло не терпит добро, а добро может потерпеть зло"

Комментариев: 1.

Я 17 лет жила с настоящим психопатом и вот сегодня год, как я развелась. Я стала на год счастливее!!!!!!! Каждое утро просыпаюсь счастливая)) Дети страдали, видели издевательства и пьяные побои. Оградил меня от всего: подруги, родители, ходить одной никуда нельзя, чтобы не увидела, не дай Бог, что есть где-то нормальная жизнь. После того, как подала на развод, вывез мои вещи и вещи детей к родителям, а квартиру с мебелью и всей техникой себе оставил. Пусть это все ему пригодится. Только недавно начал успокаиваться и потихоньку оставлять свои попытки меня вернуть. Психологический прессинг не прекращался ни на минуту все 17 лет! Как я еще полноценным человеком и женщиной осталась, сама удивляюсь! Дети тоже потихоньку приходят в себя. Выход из этого всего только один - бежать!!! А может меня еще ждет счастье? Знаю: ждет!
поддерживают: 1

fb0c15f0

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr