3 причины, почему у психолога должна быть собственная психотерапия.

Недавно я писала о том, что поменяла психотерапевта, перешла с гештальта на психоанализ (3 раза в неделю). Окунувшись в сообщество психоаналитиков, я удивилась тому, что психотерапевты, работающие десятки лет (по 20-30 лет), ходят до сих пор на свою личную терапию и периодически меняют терапевта (каждые 7-10 лет).

Важна смена психотерапевта не один раз в год, а один раз в 7-10 лет – именно такой цикл позволяет начать и завершить терапию в полном объеме. Если рассматривать глубинную, качественную и профессиональную психотерапию, год дается только на начало и завершение терапии. Формирование нашей психики происходит с рождения, и к 7-10 годам она уже сформирована. Примерно такой же срок нужен и для терапии, чтобы проработать все нюансы. Почему нужно несколько терапевтов? Психотерапевты подвержены ретравматизации рядом с клиентом, а «шерстить» свою жизнь снова и снова очень важно. Если у терапевта нет своей терапии, это действительно страшно в профессиональном плане и напрямую сказывается на клиентах.  почему у психолога должна быть собственная психотерапия

Итак, почему у психотерапевта должна быть своя терапия?

Первый и самый важный момент, влияющий на качество, – это глубина. Если терапевт сам недостаточно пролечен, он плохо себя понимает, не может разобраться в своей психике, травмах, детской ситуации. Это в том случае, если психотерапии было мало. Если же ее вообще не было, уровень глубины будет стремиться к нулю. И еще один вариант – терапия была, ее было достаточно, но сейчас нет, тогда терапевт подвержен ретравматизации рядом со своими клиентами, что тоже повлияет на его работу. Почему? Работа психотерапевта – это всегда работа через себя. Никак иначе нельзя оказать качественную услугу клиенту, если вы не пропустили переживание через себя. Условно говоря, выслушав человека на сеансе, терапевт, чтобы понять его чувства, задается вопросом: «Был ли у меня похожий опыт? Если был, то когда?».

Если это недостаточно пролеченный психотерапевт, переживания и опыт будут закрыты от него, вытеснены, или же налицо отрицание («Нет, со мной такого не было!»), соответственно, он не сможет поднять похожий опыт и быть полезным клиенту. Естественно, не обязательно переживать все жизненные опыты (например, переболеть раком, чтобы понять больного раком человека), достаточно серьезно переболеть. Здесь важно уметь собирать различные опыты, и этому терапевты учатся на своей терапии.

Если у психотерапевта есть много непроработанного опыта, вы ощутите это в процессе терапии – как будто кружитесь на одном месте, буксуете, не идете глубже, а поверхностно и однобоко рассматриваете проблему. Именно поэтому и супервизия для терапевта важна! По каким-то личным причинам психотерапевт (даже с терапией!) может не заметить что-то, когда же он ходит на супервизию и делится с другим коллегой, этот другой заметит.

читайте также:

Как меняется жизнь в личной работе с психологом?

Арт-терапия или лекарство из детства Я предлагаю вашему вниманию несколько упражнений, которыми пользуются арт-терапевты.

Терапевт без собственной терапии подвержен эмоциональному выгоранию, другими словами, способность к эмоциям будет стремиться к нулю. Соответственно, на сессии ему будет эмоционально сложно, и вы почувствуете это. Бывает и так, что психотерапевт не сможет присоединиться к вам эмоционально, и вы почувствуете себя брошенным, оставленным, непонятым. Почему так происходит? Он попросту не в состоянии пережить с вами вашу травму, не помогает поднять переживания, прожить их и проплакать. В результате вы не сможете проработать травму должным образом, а переживания и есть основной ключ самой психотерапии, чтобы прожить ту детскую обиду и фрустрацию. Для этого терапевт должен быть с вами, должен понимать ваши чувства, присоединяться к ним, быть способным к эмпатии, поддержке. Совместное переживание, которого, как правило, не хватило большинству людей, и есть лечение травмы. Терапевт в эмоциональном выгорании не сможет столкнуться с вашей болью, ведь он не может столкнуться и со своей болью. В результате, боль останется, и вы уйдете с ней.

Отыгрывание – это самый худший вариант. Однако здесь может быть еще завязка не некотором непрофессионализме. В каком смысле? Если терапевт не разобрался со своей травмой, не проработал ее, не вышел из какой-то сложной и невыносимой ситуации, не пролечил психику, он может и вас тянуть в те события, которые окажутся не совсем здоровыми. Например, психотерапевт считает ваше стремление к большим деньгам нарциссизмом и стыдит за это. О чем это может говорить? У терапевта есть нарциссическая травма, его стыдили за подобное, а может быть у него знания не те (вместо того чтобы разбираться, почему для его клиента важно зарабатывать много, человек стыдит). В действительности, такие действия на сессии, когда клиентов стыдят за их стремления и убеждения, означают только очень низкий уровень профессионализма. Психотерапевт не должен так делать, он попросту не имеет на это право – его задача не оценочно реагировать на человека, а понять, почему с ним такое происходит, исследовать причину, разобраться в том, что тот хочет получить и удовлетворить в своем стремлении. Основная идея – каждый человек хороший, с добрыми побуждениями, нормальный.

Если есть какое-то нарциссическое стремление, на чем оно основывается, как могло появиться? Задача психотерапевта – найти корень, а дальше решение принимает человек (избавиться от этого корня или реализовать свою травму).

Еще один пример – терапевт сам боится близости, в результате всячески может отталкивать клиента от отношений (очернять партнера на протяжении всех сессий – и здесь он не так делает и здесь). Один вариант, когда это поддержка в момент разлуки, каких-то сильных переживаний, другой вариант – постоянное давление (все партнеры плохие). Бывает и так, что человек боится созависимых отношений, а вы с партнером стали очень близки, в итоге ваши взаимоотношения окрестили созависимыми, хотя это не так. В действительности так делают единицы, в основном непролеченные травмы терапевта будут транслироваться (вас будут остерегать от того, чего психотерапевт сам боится). Нельзя сказать, что это из-за плохих побуждений, наоборот! Однако здесь нет психотерапевтического подхода, ситуации становятся бытовыми и напоминают родительское поведение.

Важный момент – не перепутайте непрофессионализм психолога со своим переносом. Как это проверить? Спрашивайте себя, относился ли кто-то к вам так в детстве? Что вы чувствуете, когда психолог отговаривает вас от отношений? Кто в вашем окружении в детстве (мама, бабушка, папа, дедушка) отговаривал вас от отношений? Кто транслировал: «Отношения – это плохо, больно и ужасно»? Как правило, вы найдете здесь и перенос. Итак, вы разобрались, а теперь идите на терапию и говорите о своих мыслях и чувствах («Мне кажется, что вы стали напоминать мне мою маму своим поведением, когда отговариваете меня от отношений!»), таким образом, вы уже можете столкнуться с реальностью, а не своими проекциями и идеями.

Вопрос непрофессионализма психолога довольно сложный. У психотерапевтов есть своя этика, и «перепутанные» контакты с клиентами (поход в кафе, сексуальная связь и пр.), резкая смена сеттинга (время, место и условия оплаты) и нарушение конфиденциальности говорят о непрофессионализме. Дальше все варьируется о степени давления на вас, ваших ощущений поверхностного разбора проблем, с которыми вы обратились. Может быть, вы сопротивляетесь, но одна из задач терапевта – справиться с вашим сопротивлением, прочувствовать его, уловить, схватить за хвост и, как минимум, сказать вам об этом. Если вы чувствуете, что буксуете в терапии, не знаете, что сопротивляетесь в этой зоне и не понимаете почему, значит, терапия зависла, и ваш терапевт не уловил это сопротивление (или не озвучил). Прежде чем принимать окончательное решение, возьмите как минимум 3-5 сессий, чтобы прояснить, что происходит. Как вариант – можете обратиться за супервизией терапии (если вы не понимаете, что происходит в вашей терапии и как, обратитесь к другому терапевту и попытайтесь найти перенос или разобраться в вопросе профессионализма своего психотерапевта).

У Психолога » Психотерапия » 3 причины, почему у психолога должна быть собственная психотерапия.
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihoterapiya Жизнь в русле POSITUM

Позитивная психотерапия – краткосрочный психотерапевтический метод, получивший название от латинского слова «positum» - фактическое, данное.

статья по психологии psihoterapiya Позитивна психотерапія: про що це?

Розуміння того, що усі явища, усі події мають два боки, дві сторони – плюс і мінус, – одна з основ позитивної психотерапії...

Все публикации раздела Психотерапия >>

 
Комментарии к "3 причины, почему у психолога должна быть собственная психотерапия."

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr