Болезнь с характером-Часть 3. (гипертония, ИБС, инфаркт миокарда, гипо- и гипертиреоз, сахарный диабет)

инфаркт миокарда << Перейти кo 2й части

Важнее знать, какой человек болен, чем знать, чем болен человек.Гиппократ

Сердечно-сосудистые заболевания Сердце и сосуды участвуют во всех формах жизнедеятельности, а потому не удивительно, что состояние кровеносной системы определяют образ жизни человека, его установки и положение в профессиональном и семейном окружении.Несмотря на то, что изменения работы сердца в равной степени проявляются и при положительных, и при отрицательных чувствах, патологические нарушения в сердечно-сосудистой системе связаны со страхом, гневом, яростью, тоской и другими отрицательными эмоциями.Поэтому кардиологи всегда придавали большое значение психосоциальным факторам риска. Психосоматический компонент в первую очередь характерен для следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы: эссенциальная артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма и сердечный невроз страха (кардионевроз).

Гипертония. Эссенциальная гипертония относится к самым распространенным заболеваниям в индустриальных странах и часто начинается тогда, когда человек пребывает в ситуации хронического напряженного ожидания. Первоначально повышение артериального давления представляет собой необходимую и полезную реакцию: организм приводится в состояние повышенной мобилизации, начинает работать на полную мощность и готов к физическому сопротивлению, тяжелой мышечной работе и быстрейшему реагированию.Диаметр кровеносных сосудов регулируется вегетативной нервной системой, которая тесно связана с нашими эмоциями. Психическое напряжение может приводить к сокращению круговой мышцы артерии и тем самым влиять на повышение артериального давления. Если по какой-либо причине не происходит отреагирования накопившегося напряжения, нет эмоциональной разрядки, то спастическое состояние сосудов сохраняется и давление крови остается повышенным. Поэтому длительные конфликты при соответствующей соматической предрасположенности могут приводить к заболе­ванию(по Н. Пезешкиану).Провоцирующими ситуациями часто бывают длительные состояния страха, нехватка времени и нарастающее напряжение. Разрядка враждебности и агрессивности не происходит в силу психологических особенностей человека.

Психологический портрет. Гипертоники описываются как люди трудолюбивые, приверженные долгу, общительные, с большим чувством ответственности. В связи с этим у них возникают внутренние и внешние конфликты, от которых они не могут эмоционально отстраниться. В своей специфической установке на скромность они отказываются от своих потребностей в пользу других, желая получить от них одобрение и не провоцировать агрессию или неприязнь.Больных гипертонией сравнивают с хищниками, запертыми в клетке, которые мечутся из угла в угол в поисках шанса для нападения или же для побега. Столкнувшись с непреодолимым сопротивлением, они не способны отступить и смириться, и это вызывает в них раздражение и злость. Человек, который не научился последовательно справляться со своей агрессивностью, вынужден постоянно пересиливать себя, стараясь быть вежливым, внимательным и услужливым.Такие больные застревают на многие годы на одной работе, и, если добиваются начальственного положения, им трудно стать авторитетом для подчиненных. Они выполняют работу за других, вместо того чтобы наладить дисциплину. В конце-концов, это приводит к появлению чувства гнева, неприязни и агрессивности, которые со временем требуют все больших усилий для сдерживания. Так развивается порочный круг, который приводит к хроническому состоянию напряжения.

Ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) определяется клинической картиной коронарной недостаточности (недостаточное обеспечение ткани сердечной мышцы кровью и кислородом). Ишемическое состояние при инфаркте миокарда приводит к необратимому некрозу мышцы сердца.Среди основных факторов, определяющих риск развития инфаркта, принято выделять атеросклероз и стресс. На усиление этих факторов оказывают воздействие также образ жизни пациента, связанный с питанием, алкоголизацией, курением, гиподинамией, а также состояния страха, напряжения, агрессивности и психофизического истощения.К коронарным заболеваниям предрасполагают определенные типы поведения. Психологами было описано особое поведение типа А, характерное для больных, склонных к инфаркту. В качестве основного элемента такого поведения была выявлена враждебность, которая наряду с гневом и внутриличностными конфликтами, еще в начале ХХ века психоаналитиками определялась как причина гипертонии и ишемической болезни сердца.Пусковыми социальными ситуациями, которые в соединении с психической предрасположенностью могут вызвать инфаркт, становятся разочарования в межличностных отношениях и профессиональный неуспех.

читайте также:

Дитяча психосоматика – міфи психосоматики Коли мова йдеться про психосоматичні причини певних захворювань, ми часто чуємо думку про те, що дитячі хвороби це є ніщо інше ніж реакція на внутрішньосімейний клімат.

Психосоматика. Що це таке , та з чим її їдять Важливо піклуватися про себе та слухати, що нам підказує наше тіло. Воно постійно дає нам сигнали. І пробувати задовільнити потребу раніше, ніж воно почне про неї кричати.

Психологический портрет.«Коронарный тип личности» как нельзя лучше отвечает требованиям современного мира, в котором особенно ценятся работа и успех. Поведение людей, имеющих сердечно-сосудистое заболевание, можно оценить как сверхприспособительное и сверхнормальное. Они больше других следуют принципам современного индустриального общества, в котором преобладают активная деятельность, конкуренция, соперничество. Их характеризует упорное желание работать, стремление достичь вершин в своей профессии, значимого социального положения, готовность приспосабливаться к социальным нормам со склонностью к перенапряжению.Спешка, нетерпение, беспокойство, постоянно напряженная лицевая мускулатура, чувство цейтнота и ответственности характерны для будущих больных инфарктами. Идентификация больных со своей профессией столь сильна, что ни для чего иного времени у них не остается. Они просто одержимы манией работы. Это объясняется тем, что больные лучше ориентируются в социальном мире профессии, чем в личных, семейных отношениях (по И. Г. Малкиной-Пых).Эндокринные заболевания.Эндокринная система не только координирует и регулирует деятельность практически всех органов и систем организма, но также обеспечивает адаптацию к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды, принимает участие в процессах образования, использования и сохранения энергии, а в совокупности с нервной системой принимает участие в обеспечении эмоциональных реакций и психической деятельности человека. Неудивительно, что любое негативное воздействие способно изменить гомеостаз организма, что при хроническом стрессе может привести к стойким патологическим изменениям и заболеваниям.Наиболее распространенными из эндокринных заболеваний являются заболевания щитовидной железы и сахарный диабет.

Заболевания щитовидной железы. Психология эндокринных нарушений («эндокринная психология» по В. Бройтигаму) обнаруживает взаимосвязи между действием гормонов в разные периоды жизни человека и его переживаниями и поступками. Щитовидная железа играет важную роль в регуляции и преодолении психофизических экстремальных ситуаций. Известен факт, что при беременности и длительном стрессе размер и активность щитовидной железы увеличиваются. Благодаря секреции щитовидной железы повышается или понижается общая жизненная активность, витальность организма. И если при беременности подобные изменения оправданы, то сбой в работе эндокринной системы, вызванный стрессом, при неоказании своевременной помощи может привести к заболеванию.Нарушения гормональной активности щитовидной железы приводят к появлению гипо- и гипертиреоза (Базедова болезнь).Под гипотиреозом подразумевается недостаточное снабжение клеток организма гормонами щитовидной железы. Ведущий симптом гипотиреоза — это замедление и изменение настроения и эмоционального реагирования.В большинстве случаев гипотиреоз может развиваться после того, как пациент отказывается от достижения желаемой цели, оставляет надежду и подчиняет свою жизнь неприятному распорядку, к которому он чувствует внутреннее отвращение.

Психологический портрет. Ф. Александер описывает таких больных как безынициативных людей, с низкой социальной активностью, у которых отсутствует интерес ко всем сферам жизни: работе, учебе, домашнему хозяйству.Такую психологическую ситуацию можно сравнить с эмоциональной сидячей забастовкой. Когда человек оказывается фрустрирован в своих подлинных желаниях и наклонностях и бывает вынужден заниматься скучной деятельностью вопреки собственному желанию, у него развивается собственная форма протеста.Такое эмоциональное состояние часто сопровождается агрессивными фантазиями, в которых эти люди позволяют себе осуществлять свои желания и реализовывать свои амбиции.Совершенно другая ситуация складывается у больных гипертиреозом (заболевание с усиленной продукцией гормонов щитовидной железы):на высокие требования жизни больные реагируют не регрессом и пассивным уходом, а, наоборот, форсированием усилий. Бросается в глаза их повышенная спонтанная подвижность, суетливость и неспособность к концентрации внимания, связанная с внутренней напряжённостью и несобранностью. Они склонны к расстройствам настроения депрессивного или тревожного характера, слезливы, имеют признаки клаустрофобии (боязни замкнутых или тесных пространств).

Психологический портрет. Больной гипертиреозом склонен к тому, чтобы жертвовать собой ради других. Чужие успехи только заставляют их увеличивать свою активность. 4/5 больных на протяжении всей жизни обнаруживают стремление непрерывно добиваться успеха; чувство долга в отношении своих занятий и работы иногда доводит их до истощения.Такая психофизическая предрасположенность формируется под влиянием наследственности и условий существования в раннем детстве. Пациенты достоверно чаще являются старшими из нескольких детей. Они производят впечатление личностной зрелости, которая, однако, адекватна не всем ситуациям и лишь с трудом скрывает слабость и страх, страх перед половой жизнью взрослых, перед расставанием, собственной ответственностью или вообще перед необходимостью выжить. По Ф. Александеру, гипертиреоидный больной — человек, «всю жизнь пытающийся выдержать борьбу со своим страхом». В детстве этих больных принуждали к тому уровню самостоятельности, справиться с которым они не были готовы, будь это ранняя утрата матери, развод или ссоры родителей, преждевременное участие детей в родительских конфликтах или воспитании младших детей. Ребенку, попавшему в такие условия, чтобы выжить, пришлось быстрее «повзрослеть», и, тем самым, ускорить все жизненные процессы в организме.

Сахарный диабет.Имеются данные, свидетельствующие о том, что психические перегрузки через вегетативную нервную систему непосредственно воздействуют на уровень сахара в крови (по В. Бройтигаму). Благодаря такому вегетативногормональному реактивному циклу, концентрация сахара в крови может сильно возрастать. Смысл этого процесса состоит в том, чтобы удовлетворить за счет большой концентрации глюкозы возросшую потребность в энергии при возможной борьбе или бегстве.Принято выделять два типа сахарного диабета: инсулино-зависимый (I тип), ранее называемый юношеским, и инсулино-независимый (II тип), или диабет взрослых. В отношении, так называемого, лабильного сахарного диабета, существует точка зрения, что это, скорее, поведенческая, а не патофизиологическая проблема, а точнее — вид компенсирующего поведения (способ удовлетворения потребностей).

Психологический портрет.Этим больным свойственны чувство незащищенности и эмоциональной заброшенности, они часто испытывают тревогу и страх, так как постоянно находятся в ситуации психосоциального перенапряжения. Пациенты демонстрируют большую чувствительность к отказам и стремление к покою и защищенности, поэтому часто оказываются зависимыми от других людей и особых жизненных условий. Им не хватает любви и они остро в ней нуждаются, восполняя недостаток положительных эмоций едой и сладостями.Такая серьезная болезнь, как сахарный диабет, вносит в жизнь больного большие ограничения, что вызывает в человеке страх и чувство безысходности. Часть больных реагирует на потерю автономности и контроля отчаянием и равнодушием. Другие «вытесняют» или просто отрицают свое заболевание, при этом проявляя показное равнодушие или агрессивное сопротивление всему, что может напомнить о болезни. Некоторые протестуют чрезмерным потреблением пищи и спиртных напитков. Зачастую основной, но не самой лучшей стратегией больных становится «психологический уход» от проблемы, так называемая, «позиция страуса», что совершенно не способствует улучшению положения больного.

Психологическая помощь при заболеваниях.Так как при ряде нарушений эндокринной и сердечно-сосудистой систем определяющим поведением становится повышенная активность и стремление к достижению успеха, первоочередным психотерапевтическим шагом должно быть обучение клиента навыкам расслабления и психофизической саморегуляции. Среди основных целей психокоррекционной работы можно выделить снижение требований человека к самому себе, формирование адекватной самооценки, пересмотр жизненных ценностей и перераспределение основных приоритетов.При любом заболевании следует помнить, что ситуацию всегда можно изменить. Опыт моих клиентов доказывает, что желаемые изменения в состоянии здоровья наступают, как только человек делает первый шаг в работе над собой: в случае эндокринных заболеваний – это понимание клиентом того, что не стоит «прятать голову в песок», а в случае сердечно-сосудистых заболеваний – принятие решения «остановиться и перевести дыхание».Главное знать и верить: выход существует! Нужно только его найти.

Опубликовано: Шмигель Н.Е. Болезнь с характером // РиТМ Психология для всех. – 2012. - № 11. - С. 10-12.

У Психолога » Психосоматика » Болезнь с характером-Часть 3. (гипертония, ИБС, инфаркт миокарда, гипо- и гипертиреоз, сахарный диабет)
психолог

понравилось: 2 из 2 оценивших
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihosomatika За что мы не любим свое тело

Мы бесконечно следим за малейшим изменением формы тела и, как ни странно ни на грамм не продвинулись в понимании его содержания...

статья по психологии psihosomatika Все болезни от нервов, или что такое психосоматика?

     Термин «психосоматика» используется в психологии для обозначения влияния психологических факторов на возникновение и течение того или иного заболевания тела.      Сегодня практически каждому и...

Все публикации раздела Психосоматика >>

 
Комментарии к "Болезнь с характером-Часть 3. (гипертония, ИБС, инфаркт миокарда, гипо- и гипертиреоз, сахарный диабет)"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr