О предательстве себя ради "любви"

Есть такое понятие в психологии: лояльность семейной системе. Когда я принимаю правила игры, чтобы быть частью семьи, чтобы не оказаться отвергнутым.

Это естественно для маленьких детей. Их физическое выживание зависит от взрослых. Если мама требует определенного поведения, при этом давая понять, что она может уйти, исчезнуть, бросить его, ребенку приходится соглашаться на все. Он покоряется, чтобы сохранить связь, чтобы не умереть. Как часто в магазине или на улице мы видим плачущего ребенка, которому мама говорит, что отдаст его тете или милиции или уйдет, если он не перестанет кричать. В этом случае рыдания усиливаются и становятся душераздирающими. Он ведь верит в то, что его бросят. В другом варианте, ребенок успокаивается и делает то, что сказали. Мама цели добилась, но вы ведь понимаете, что у него внутри в этот момент. Сильной болью заставляют отказаться от себя.

Это происходит и у взрослых людей, для которых другой становится целым миром. Это происходит в том случае, когда я не цельный, когда мне для счастья или просто для жизни нужен кто-то еще.  женщины, живущие с алкоголикамиЧасто такой тип личности демонстрируют женщины (не сомневайтесь, что в их истории есть вышеописанная мама). Крайним вариантом деструктивных отношений становится насилие. Нас часто удивляют самоотверженные женщины, живущие с алкоголиками, тянущие на себе практически все обязанности по дому и детям. Еще краше, когда мужчина избивает женщину. Или даже детей. А она терпит. Стокгольмский синдром во всей красе. Потом он остывает, успокаивается, и мир воцаряется в доме. Она ему же и жалуется на него. Он извиняется, обнимает, покупает цветы и мороженое. Но вы ведь понимаете, это до следующего раза. Она ищет защиты у того же, кто избил ее потому, что весь ее мир – это он. Ему приятна ее преданность, он добр к ней. Она принимает его поведение, чтобы доказать свою любовь. Она принимает насилие и смиряется под его ласками. «Видишь, я люблю тебя», - говорит она. Вот вся отвратительная суть лояльности.

Вот он страх насилия, страх того, что мне придется остаться в том, чего я не хочу. Чтобы получать любовь в этих отношениях, я должна принимать эти условия. Ради тебя. Ради идеи единства семьи. Ради идеи себя как прекрасной любящей женщины. Чтобы жить с тобой я должна принимать эти условия.

Если я отказываюсь так жить, значит, предаю тебя. Чем так страшно разорвать эту связь? Что такого? Я могу любить тебя, но в таких условиях я жить не согласна. Тогда Я важнее нашей связи. Я выбираю себя, а не тебя. Я предаю тебя, чтобы стать собой…

 Марина Качанович

У Психолога » Любовь » О предательстве себя ради "любви"
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihologiya-lubvi Чи виходити заміж за іноземця!

Кожна жінка мріє бути щасливою, і мені здається що кожна жінка, тим паче наша українка гідна гарної родини. Зараз коли кордони майже стерті, коли ми відпочиваємо де б нам хотілось, маємо широкий діапазон знайомих...

статья по психологии psihologiya-lubvi От любви до ненависти - один шаг

Почему самые близкие и любимые нам люди в один миг стают злейшими врагами? И почему ненависть ВСЕГДА идет после любви, а не наоборот?

Все публикации раздела Любовь >>

 
Комментарии к "О предательстве себя ради "любви""

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr