Психосоматика: взаимосвязь души и тела

психосоматика

Понятие «психосоматика», используемое для обозначения болезней, вызванных психологическими причинами, и ставшее в последнее время очень популярным, на самом деле не является модным нововведением, а имеет давнюю историю…

Люди вымаливают свое здоровье у богов. Им неизвестно, что они сами могут влиять на свое здоровье. (Демокрит)

Древнегреческие философы были убеждены, что душа человека влияет на его тело. Поэтому в начале развития медицины к лечению любого заболевания подходили с позиций единства души ("психо") и тела ("сома"). В переводе на современный язык, можно утверждать, что медицина уже в те времена была «психо-социо-соматической». Центральная проблема современной психосоматической медицины – специфическая связь эмоций с патологией отдельных органов человеческого тела – может быть обнаружена еще в философии Платона, жившего более 2000 тысяч лет назад…


Что такое психосоматика

В настоящее время психосоматика является междисциплинарным научным направлением и охватывает целый ряд дисциплин:

• в рамках медицины она служит лечению заболеваний;

• в физиологии она рассматривается с точки зрения влияния эмоций на физиологические процессы;• как отрасль психологии она исследует поведенческие реакции, связанные с заболеваниями, психологические механизмы, воздействующие на физиологические функции;

• как раздел психотерапии она ищет способы изменения деструктивных для организма способов эмоционального реагирования и поведения;

• как социальная наука она исследует распространенность психосоматических расстройств, их связь с культурными традициями и условиями жизни.

Несмотря на то, что само слово «психосоматика» употребляется очень часто как в обиходе, так и в научной литературе, на сегодняшний день не существует единого определения этого термина. В целом его значение вытекает из слов, которые в него входят («душа» и «тело»).

С одной стороны, этот термин подразумевает научное направление, которое устанавливает взаимоотношения между психикой и телесными функциями, исследует, как психологические переживания влияют на функции организма.

С другой стороны, под термином «психосоматика» подразумеваются конкретные феномены, порожденные взаимовлиянием психического и телесного, то есть любые телесные ощущения, вызванные эмоциями.

В-третьих, под «психосоматикой» понимают направление медицины, ставящее своей целью лечение психосоматических нарушений («психосоматическая медицина»).

И, в-четвертых, «психосоматика» - сокращенное название направления в психологии (точнее, в медицинской психологии), которое рассматривает взаимосвязь телесных процессов и психических факторов.В итоге, получается, что словом «психосоматика» называют и научное направление и сами болезни, а «психосоматиками» - тех, кто болеет и тех, кто лечит. Во избежание терминологической путаницы специалистам приходится рассматривать слово в контексте или использовать более наукоемкие названия.Единственное, в чем ученые пришли к единому мнению, это то, что «психосоматическая медицина» - это направление медицины. В психологии чаще используется название «психосоматический подход». В первом случае речь идет об уже имеющихся у человека заболеваниях, и главным специалистом тут является врач (или врач-психотерапевт). Во втором случае ведущую роль играет психолог, и в круг его интересов входит не только болезнь и личность больного, но и большое количество других факторов психосоматической ситуации (ситуации болезни).


Какие болезни считаются психосоматическими?

Существует достаточно много классификаций психосоматических расстройств и заболеваний. Условно их можно поделить на две основные группы (по Карвасарскому Б.Д.): «большие» психосоматические заболевания, к которым относятся болезни из классической «семерки» (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и др.) и «малые» психосоматические расстройства – невротические нарушения внутренних органов (так называемые «органные неврозы»).Чтобы более подробно разобраться в многочисленных проявлениях патологии взаимовлияния телесного и психического, можно рассмотреть классификацию Рождественского Д.С., который выделяет психосоматические реакции и психосоматические нарушения.

Психосоматические реакции (ПС-реакции) - это соматизированные психические реакции, формирующиеся в ответ на эмоциональное переживание. Формируются зачастую в ситуациях, когда человек по определенным причинам (неумение сказать «нет», заявить о своих правах, защитить себя и т.д.) не может направить свою психическую активность (агрессию) на внешний объект и направляет ее на себя (аутоагрессия), таким образом, бессознательно наказывая «плохую» часть себя и разрушая свое тело. Симптомы ПС-реакций разнообразны: от минутного покраснения от стыда до приступа удушья или спазма гладкой мускулатуры. Как правило, эти проявления кратковременны и проходят при исчезновении ситуации, их вызвавшей. Такие реакции часто проявляются в детско-подростковом возрасте.

Психосоматические нарушения. Более серьезные, стойкие нарушения. К ним относятся:

Конверсионные симптомы – проекция психической реальности на телесную сферу. Симптом имеет символический характер, демонстрация симптомов может пониматься как попытка решения конфликта. Конверсионные проявления затрагивают в большей части произвольную моторику и органы чувств. Примерами являются истерические параличи и парестезии (потеря чувствительности), психогенная слепота и глухота, истерическая рвота, болевые феномены.

Функциональные синдромы – физиологическое сопровождение эмоциональных состояний. В этой группе находится преобладающая часть «проблемных пациентов», которые приходят на прием с пестрой картиной жалоб, затрагивающих сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, двигательный аппарат, органы дыхания или мочеполовую систему. Часто у таких больных имеются только функциональные нарушения отдельных органов или систем, но какие-либо органические изменения, как правило, не обнаруживаются. Ф. Александер рассматривал эти расстройства как телесные проявления эмоционального напряжения и назвал их «органными неврозами».

Психосоматозы – психосоматические болезни в более узком смысле. Это проявление выраженной телесной реакции на хроническую конфликтную ситуацию. Истинные психосоматические заболевания, связанные с органическими патологическими изменениями, способны стать хроническими и неизлечимыми. Первоначально выделяли 7 психосоматозов («holyseven»): бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тиреотоксикоз. Позже этот список расширился — к психосоматическим заболеваниям стали относить рак, ишемическую болезнь сердца, ожирение, инфекционные и многие другие заболевания.


Соматизация. Или как возникают болезни

Одним из механизмов возникновения психосоматического расстройства является соматизация. Данным термином обозначается «отелеснивание» негативных эмоций, приводящее к возникновению дискомфортных телесных ощущений, а при их длительном существовании – к разнообразным нарушениям здоровья. Как же происходит процесс соматизации?Известно, что эмоции состоят из психологического и биологического компонентов. Подавление психологической составляющей (сдерживание эмоций) увеличивает действие биологического (вегетативного) компонента, что, впоследствии, приводит к функциональному сбою в работе вегетативной нервной системы – и, как результат, к возникновению телесных симптомов. Соматизация, в данном случае, – это отсутствие психологической переработки эмоций, их подавление.Сдержанные эмоции создают аффективное (эмоциональное) напряжение. Аффект является мостом между психической и соматической сферами. При подавлении аффекта моторные и вегетативные проявления полностью или частично блокируются, и тогда активируется нейроэндокринная система, что приводит к изменениям в сосудистой системе и внутренних органах. Первоначально эти изменения носят функциональный характер (нарушение работы органа), но при большей длительности и частых повторах могут начаться органические, необратимые изменения в тканях и органах, означающие болезнь (психосоматоз).Характер психосоматической реактивности в значительной степени индивидуален. Одни люди при эмоциональной нагрузке реагируют сердечно-сосудистыми явлениями в виде тахикардии, ощущением сжатия в области сердца и т.д., другие – реакциями пищеварительного тракта, потливостью или мышечными спазмами. Но всегда речь идет только о негативных эмоциях, которые люди не могут или не умеют проявлять. Современному человеку приходится быть сдержанным, подавлять свою агрессию и скрывать страх, а это приводит к развитию заболеваний. Вот почему психологи говорят о пользе правильного эмоционального отреагирования, так необходимого для поддержания хорошего самочувствия. При большом желании и при поддержке опытного специалиста любой человек способен научиться психологической переработке эмоций и конструктивному их выражению.

Соматизация достаточно широкое понятие. Разные специалисты под этим понятием рассматривают разные процессы. Так, материалистически-ориентированные психологи считают процесс соматизации сломом механизмов психологической защиты личности («психологической поломкой»), психоаналитики, напротив, как раз в соматизации видят действие психологических защит (по их мнению, соматизация – аналог вытеснения, только на телесном уровне).

Физиологически соматизация представляет собой отражение межполушарных механизмов интрапсихического (внутреннего) конфликта (в частности, соматосенсорное усиление – это проявление правополушарной активности). Проявления соматизации представляют собой не что иное, как сигналы подсознания, его символические послания на «языке тела», отвергаемые механизмами сознательной цензуры. Поэтому задачей психотерапии является осуществление сознательно-подсознательной коммуникации с целью расшифровки скрытого смысла этого послания. Понимание символического языка тела, «чтение симптомов» является, в данном случае, первым шагом к выздоровлению.


«Психосоматика» у детей и взрослых

Психосоматика – достаточно большая область знаний, содержащая в себе несколько основных направлений. Наиболее известным из них является частная психосоматика.Частная психосоматика занимается изучением психологических особенностей больных с различными психосоматическими заболеваниями. Здесь специалист в первую очередь будет определять картину личности больного (его психологический портрет), особенности психологической диагностики и психотерапевтические подходы, способные дать положительный результат в каждом отдельном случае. Как правило, психосоматическая личность(человек, склонный к определенному психосоматическому заболеванию или реагированию) обладает устойчивыми психологическими характеристиками, знание которых может помочь в психотерапевтической работе с конкретным симптомом.К менее известным направлениям относятся детская и семейная психосоматика.

Детская психосоматика изучает особенности и закономерности возникновения и развития заболеваний у детей и подростков. В область интересов специалистов этого направления входят вопросы о преморбидных характеристиках (предболезненных особенностях ребенка) и препсихосоматическом радикале (психологических особенностях ребенка, склонного к конкретному заболеванию). В профилактических целях большое внимание уделяется изучению факторов риска и причин возникновения психосоматических расстройств в детско-подростковом возрасте.В детской психосоматике действуют свои законы и взаимосвязи, определяющими факторами становятся характер детско-родительских отношений, стиль воспитания и личность родителей. Здесь необходимо помнить о существовании определенных закономерностей психосоматических соотношений, которые различны для ребенка и взрослого. Внутри самого направления выделяется психосоматическая психотерапия, которая при работе с детьми и подростками имеет существенные отличия, связанные с фактором участия в жизни ребенка членов его семьи.С детской психосоматикой тесно переплетается семейная психосоматика. В ее рамках изучают такое явление как «психосоматическая семья» – семья, в которой особенности взаимоотношений становятся причиной возникновения болезни у одного или нескольких членов семьи.

При работе с резистентным (устойчивым к лечению) заболеванием большое внимание уделяется семейной выгоде болезни (условной желательности симптома), которая позволяет посредством болезни решать скрытые семейные конфликты. В семейной психосоматике есть свой взгляд и на, так называемые, «наследственные болезни», когда следующему поколению через традиции и воспитание передается образец реагирования на те или иные жизненные события, например, привычка соматизироваться в результате стресса.

Опубликовано: Шмигель Н.Е. Взаимосвязь души и тела // РиТМ Психология для всех. – 2012. - № 3. – С. 14-16.

У Психолога » Психосоматика » Психосоматика: взаимосвязь души и тела
психолог

  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihosomatika Болезнь с характером-Часть 3. (гипертония, ИБС, инфаркт миокарда, гипо- и гипертиреоз, сахарный диабет)

Сердце и сосуды участвуют во всех формах жизнедеятельности, а потому не удивительно, что состояние кровеносной системы определяют образ жизни человека...

статья по психологии psihosomatika Запрос клиента «хочу быть здоровым», или как психологу работать с психосоматикой

Не часто, но все же на прием к психологу, психотерапевту попадают люди с очень четким запросом: «Я болею уже много лет, никто не может вылечить (установить диагноз). Я устал, семья страдает…»: «Хочу вернуть здоровье»

Все публикации раздела Психосоматика >>

 
Комментарии к "Психосоматика: взаимосвязь души и тела"

Комментариев: 1.

спасибо за статью, всегда с большим интересом читаю
Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr