Равнодушие
Иногда в своей практике, да и в обычной жизни, встречаюсь с тем, что человек выражает или говорит о своем равнодушии, используя фразы: «Мне все равно», «Я спокойно к этому отношусь», «Это меня совсем не трогает», «Я отношусь равнодушно». И чтобы попробовать разобраться, что же значат эти фразы, что же все таки равнодушие, решилась свои мысли изложить на бумаге.
Итак, что же такое Равнодушие?
Как ни странно, но в психологических словарях этого термина нет, а Википедия дает такое определение:
Индифферентизм — постоянное равнодушие или безразличие в отношении к чему-нибудь.
Тут можно поразмышлять на тему обычного «жизненного» равнодушия, которое касается невыполнения моральных норм, например, проявить участие, сострадание, сочувствие.
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Можно еще пойти в сторону психологического термина Алекситимия, обозначающего неспособность пациента называть эмоции, переживаемые им самим или другими людьми, т. е. переводить их в вербальный план. Алекситимия у психически нормальных людей не означает бесчувственности. Просто они испытывают затруднения при словесном описании своих эмоций и ощущений. Дефицит внешних проявлений эмоциональных реакций у алекситимиков выливается в телесно-вегетативные реакции, то есть ощущения и не всегда осознаваемые чувства имеются, но они подавляются и, не имея выхода. Алекситимические проявления часто бывают вызваны повышенной личностной тревожностью. Находясь под сильным воздействием эмоций, алекситимики действуют, особенно в критических ситуациях, импульсивно, не в состоянии оценивать и отслеживать эмоции умом, теряя способность к анализу и критике. Это еще более затрудняет осознание и способность описать собственные эмоции и понять эмоции другого человека, определить различия между ощущениями и чувствами.
С какой стороны не посмотри, все равно за равнодушием что-то стоит, иногда нежелание проявлять свои чувства, чтобы не вступать в какие-то обязывающие отношения, иногда неспособность. Но, как мне кажется, чаще всего равнодушие используется, как один из способов манипуляции для сокрытия своих чувств, чтобы добиться чего-то от партнера, наказать, заставить его проявить свои чувства и интерес.
Часто в своей практике я сталкиваюсь с равнодушием, как сопротивлением. Например, фразы «Мне все равно, я спокойна и равнодушна, меня совсем ничего не трогает, я совсем ничего не чувствую» вызывают сразу недоверие, появляется чувство, что тебе врут, что за этим все равно что-то стоит, но в данный момент и для чего-то человек говорит о своем равнодушии. В ходе работы появляются истинные эмоции и чувства, скрытые за маской равнодушия и иногда, просто страх не давал им выйти наружу, скрывая их за стеной равнодушия.
Я еще хочется упомянуть о равнодушии, которое появляется, когда пара решает разойтись. Вроде уже ничего нет между ними, нет таких ярких, живых трепетных чувств, нет взлетов и падений, осталось просто спокойное ровное отношение, демонстрируемое другому, миру, себе.
Так ли это? На самом ли деле в душе больше ничего не осталось?
Похоже, что все равно что-то есть: у кого-то благодарность за то, что происходило между вами, у кого-то сожаление, у кого-то надежда, у каждого свое.
Як подолати негативні емоції за допомогою дихання? Отже, ми можемо контролювати вдих і видих, знаємо про особливість дихання людини в небезпеці і в спокійному стані. Я Вам сьогодні запропоную просту техніку заспокоєння і релаксації, яка ґрунтуються саме на цих знаннях.
Как мы прячем стыд Как мы избегаем стыд? По-разному, у каждого свой способ. Каждый живет как может и спасается как может. Выделим несколько основных способов прятать свой стыд. Отрицание – это самая эффективная защита от любого неприятного чувства. Край...
запитати психолога онлайнТо есть, в любом случае что-то есть и равнодушие – это все лишь маска?
Опубліковано на сайті 09-09-2009