У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Родительские «проклятия» или как появляются ограничивающие убеждения

У Психолога » Батьки й діти » Родительские «проклятия» или как появляются ограничивающие убеждения

родительские проклятия Как часто люди не обращают внимание на значение своих слов. Родители изо дня в день воспитывают своих детей, высказывают им свои опасения, ругают за проступки, иногда хвалят и все это только от заботы за свое чадо.

Приведу маленький пример. Лето. На детской площадке гуляют дети с родителями, кто-то возится в песочнике, кто-то катается на качели. Один двухлетний мальчишка залазит на горку по специальной «скалолазке». Он говорит: «Тетя, посмотри, как я умею!» Я ему немного помогла, и он был очень горд, что смог залезть не по лестнице как все, а здесь по этим выступам и ямкам. Второй мальчик такого же возраста наблюдал за процессом и  тоже захотел это сделать, но бабушка хлопнула его по рукам и сказала: «Не лезь, у тебя не получится». Вроде бы ничего страшного не сказала, мальчик опустил руки и отошел от горки.

Но именно в такие моменты в детскую незащищенную психику попадает то пресловутое ограничивающее убеждение, которое становится основой некоего шаблона поведения. У всех людей есть свой набор таких убеждений.

Почему это происходит?

Потому что взрослый для ребенка тот авторитет, что закладывает основу мировоззрения. Детский ум еще не умеет анализировать, он умеет копировать и запоминать взрослые посылы-установки. Установка для него становиться напутствием по жизни.

Підберіть дитячого психолога онлайн або в містах України.

А вот как они будут проявляться?

Если слова бабушки в приведенном примере превратились в установку – то она будет проявляться у взрослого человека как неверие в свои силы, неумение достичь успеха.

В моей практике  был случай, когда женщина не могла создать семью и не могла родить ребенка (при здоровом организме!).  В работе с ней всплыла ситуация: когда она, будучи маленькой девочкой, стала свидетелем ссоры ее матери с ее отцом. При ссоре мать кричала мужу, что ему нельзя было иметь детей. Именно эта фраза стала ее установкой «Таким как ты нельзя иметь детей»

Моя статья никоим образом не направлена на обвинение кого-либо.Повторюсь, что каждый взрослый вкладывает в свои слова только желание помочь ребенку, предостеречь его, но в детской психике они могут приобретать совсем другой смысл.

Старайтесь говорить своим детям от ЖЕЛАЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА.

Представьте, что ваши слова воспринимаются ими как ВОЛШЕБНЫЕ

читайте також:

Не учите меня жить: возрастные кризисы у детей Возрастные кризисы у детей и подросткой: кризис 3, 7 лет, подростковый и стратегии родителей...

Детская ложь, или как понять наших маленьких врунишек О том, почему наши детки нам лгут. Что делать, когда вы столкнулись с детской ложью, с манипуляцией, вводящей вас в заблуждение.

запитати психолога онлайн

ПОЖЕЛАНИЯ! Удачи!

Р.S.  Посмотрите на картинку, кого напоминает Вам эта девчушка? 

девочка ругается

Последнее редактирование 2019-09-19 в 09:31

У Психолога » Батьки й діти » Родительские «проклятия» или как появляются ограничивающие убеждения
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія roditeli-deti Стакан воды для мамы...

Жила была женщина и у нее была дочь. Дочь была очень кроткой, и если она проявляла недовольство чем-то, то после этого испытывала чувство вины перед матерью и всячески пыталась его искупить. Мама была всегда права.

психологія roditeli-deti Как воспитывать ребенка, чтобы он вырос счастливым

Каждый из нас слышал утверждение – «дети – цветы жизни». Что нужно цветку, чтобы его стебли были сильными, листочки свежими, а цветочки раскрыли свои лепестки навстречу солнцу? Благодатная почва, уход, тепло, полив и забота.

Усі публікації розділу Батьки й діти ᐉ

 
Обговорення "Родительские «проклятия» или как появляются ограничивающие убеждения"

Коментарів 3

Хорошая статья. Все правильно. Родители (или те, кто их заменяют) пишут сценарий жизни ребенка, они ответственны за то, что они в его голову закладывают. К сожалению, наше общество это практически не осознает.
Шестая заповедь гласит " Не убий". Мы воспринимаем это как "не возьми пистолет и не стреляй", но убить можно словом. Говоря своему ребенку слова, которые уничтожают его правильное восприятие себя, других людей и мира, люди не осознают, что они совершают убийство.Они нарушают одну из важнейших заповедей. Причем возможно они совершают убийство не одного человека (своего ребенка), а сразу нескольких, поскольку, поскольку неизвестно как отреагирует его психика в будущем и какие отношения он будет устанавливать с окружающими. Очень важная статья. Должно быть как можно больше подобной информации в обществе.
Мне кажется, что воспитанием общества должно заниматься правительство,давать правильную, надёжную основу, они должны интересоваться этими проблемами. В школах должен быть специальный предмет, правильно подготовленные учителя ,причём не зависимо от предмета, который преподаёт учитель, он должен уметь правильно взаимодействовать с детьми и доносить информацию, для того чтобы они правильно развивались. Но кому это нужно? правительству выгодно чтобы мы оставались дураками испуганными и закомплексованными.
Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr