Стили родительского воспитания
Как правильно воспитывать детей? Существует множество мнений. Нас учат разным наукам. Но, к сожалению нас не учат быть родителями. Чаще всего эту науку мы постигаем из семейных традиций – воспитываем так, как воспитывали нас. Или учимся на собственных ошибках.
Психологи разделяют несколько стилей взаимодействия между родителями и детьми. Каждый из них накладывает свой отпечаток. Вот некоторые из них.
Авторитарный стиль родительского воспитания. В таких семьях чаще всего решения принимаются одним из родителей. Мнения детей не учитываются. Правила очень жесткие, нарушение которых ведет к наказанию.
Проблемы таких семей. Вырастая, ребенок старается расширить границы. Если в семье правила не меняются с возрастом ребенка, родители могут столкнуться с разными формами протеста в подростковом возрасте со стороны ребенка. Ребенок будет прогуливать уроки, хамить, убегать из дома и даже злоупотреблять алкоголем или наркотиками. И чем больше родители будут «закручивать гайки», тем реакция протеста будет сильнее. Или противоположная ситуация. Ребенок, который привык подчиняться, не станет выступать против родителей, он станет замкнутым, недоверчивым и ему будет сложно в общении и создании отношений. Взрослые из «битого детства» чаще всего становятся или тиранами в своей семье, или вырастают людьми, которые не способны за себя постоять.
Что делать? Авторитарным папам и мамам я бы посоветовала научиться считаться с мнением ребенка, раздвигать рамки и пересматривать правила соответственно возрасту. Сначала это только в выборе игрушек, одежды. С возрастом – в выборе друзей, свободного времени, возможности иметь карманные деньги. И самое важное – не игнорировать его мнением в жизненно важных семейных вопросах. Такие взаимоотношения помогут ребенку вырасти зрелым, принимать решения и нести за них ответственность не из-за страха наказания, а потому что «мы так решили».
Підберіть дитячого психолога онлайн або в містах України.
Гиперопекающий стиль. В такой семье - противоположная ситуация. Желания ребенка – закон. Родители работают не покладая рук, чтобы удовлетворить их. Его каждый шаг контролируется, родители беспокоятся за каждую мелочь и стремятся облегчить жизнь своего чада. Девиз такой семьи: «Мой ребенок достоин лучшего и мы все для этого сделаем». Родители стараются дать ребенку престижное образование, купить дорогие вещи, даже если это стоит неимоверных физических и моральных затрат.
Проблемы таких семей. Дети вырастают потребителями, инфантильными, привыкшими только брать. Запросы вырастают вместе с ребенком, который не задумывается о том, чего это стоит родителям. Взрослые, родом из гиперопекаемого детства не умеют брать на себя ответственность, принимать даже самые незначительные решения - выбор одежды или какой хлеб лучше купить. Это же всегда делали родители. В отношениях с другими людьми такой человек будет так же искать того, кто сделает это вместо него.
Что делать? Гиперопекающим родителям я бы посоветовала вспомнить о том, что папа и мама – тоже люди. А главное перестать думать о своем ребенке как о беспомощном существе. Точно так же как и в первом случае, важно с возрастом изменять стереотипы поведения. Если вы завязываете шнурки трехлетнему малышу – это нормально, но если вы продолжаете делать это 8-летнему, тогда что-то уже не так. Если вы моете посуду и застилаете постель за 5-летним ребенком и так же продолжаете за 16-летним, значит вы так и не научились делегировать обязанности своему чаду. Важно вовремя перестать нести ответственность за успехи и неудачи ребенка, чтобы не лишить возможности его стать взрослым.
Демократический стиль. Дети в таких семьях вовлечены в жизнь семьи наравне со взрослыми. Часть обязанностей лежит на них. Рамки и требования расширяются согласно возрасту. В такой семье так же есть определенные правила, но они одинаково распространяются на детей и взрослых. Все члены семьи знают, что будет если правила нарушаются.
Стакан воды для мамы... Жила была женщина и у нее была дочь. Дочь была очень кроткой, и если она проявляла недовольство чем-то, то после этого испытывала чувство вины перед матерью и всячески пыталась его искупить. Мама была всегда права.
Почуй своє дитя! Ви напевно зустрічали людей, які перебільшено прагнуть бути вільними та незалежними. Але насправді вони просто уникають занадто близьких людських стосунків. Вони або ніяк не вибудують партнерства, або в партнерстві з ними ви відчуваєте дистанцію...
запитати психолога онлайнПроблемы таких семей. Конечно демократический стиль – самый успешный и комфортный для развития ребенка. Только важно не перепутать демократию со вседозволенностью и удерживать баланс между тем, во что уже можно вовлекать детей и во что они еще в силу возраста допущены не могут быть. Иначе родители заставят нести непосильную для детей ношу.
Что делать? Чтобы демократия не переросла в анархию важно помнить, что все-таки ответственность за семью и детей лежит на взрослых. И каждое поколение решает свои задачи. Здесь нужно помнить и о границах личности и о рамках, не допускать детей во взрослые взаимоотношения между родителями, а родителям стараться не встревать, без необходимости, в дела детей.
Конечно, невозможно в воспитании придерживаться только одного стиля. В разных ситуациях родители могут использовать различные подходы. Например авторитарный при опасности и демократический в уборке квартиры. Но чаще всего в семье какой-то из стилей есть доминирующим. Строить отношения нужно не по принципу «мне так проще», а в зависимости от того, каким вы хотите видеть своего ребенка в будущем. Помните, любое изменение нужно начинать с себя.
Опубліковано на сайті 09-09-2009