У ребенка появляються "плохие мысли"
Алла Владимировна Саенко 07-10-2012 23:50:19 |
![]()
Показать ребенка психиатру.Возможно,начинает формироваться навязчивость,что может быть связано с рядом причин,в том числе и медицинского характера.Если "своего" психиатр не обнаружит,то имеет смысл поискать психолога еще раз.Чтобы попытаться понять смысл "сообщения" -о чем именно говорит ребенок, к какой области жизни ребенка относятся эти переживания?Потому что не обязательно их вот так прямо трактовать,как относящиеся к родителям.Переживания,например, могут "выходить" на что-то настолько же значимое,как родители в жизни ребенка,на какую-то область значительного напряжения.А это может быть что угодно - и страхи,и родительский сверхконтроль,и учеба,и вполне нормальная,но подавляемая агрессия - тут нужно выяснять вполне конкретно.В любом случае,имеет смысл прямо сейчас говорить ребенку о том,что можно думать плохие мысли(мы все это делаем,особенно если нам в маршрутке на ногу наступят),и это нормально,потому что мы же не делаем плохие действия.Мысли и действия - это разные вещи.Вы не написали - что вы обычно на это отвечаете?как реагируете?
|
Павел Леонидович Басанский 08-10-2012 05:17:13 |
"в семье проблем нет, думаем что мы адекватные родители.." - так думает большинство родителей, но на самом деле многое неприятное не замечается. Так уж устроен человек.
Я предположу, что в вашей семье не принято выражать "плохие", негативные эмоции - это считается некультурным, некрасивым и т.п. А эти чувства всё равно неизбежно возникают, но в силу запрета - подавляются. А всё, что подавляется, рано или поздно, но начнёт себя проявлять в виде таких вот навязчивых мыслей, движений и пр. Уверен, что вашей семье (а не только ребёнку - он лишь следствие отношений в семье и семейных правил) необходима психологическая помощь. Чтобы увидеть то неприятное, что вы всячески стараетесь не замечать, но оно всё равно присутствует и влияет на каждого. "Страусиная политика" (голову в песок) - не лучший способ решения проблем. И скажу вам по секрету, на своём профессиональном опыте я многократно убеждался, что чем больше семья выглядит успешной, беспроблемной, благопристойной и пр., тем больше функциональных нарушений в структуре, отношениях, семейных ценностях и т.д. скрывается за такой красивой вывеской. Мир требует равновесия, потому хорошее обязательно должно уравновешиваться плохим. А псевдоправедность только мешает это увидеть в себе. А ребёнок - это результат семейных отношений. И он подаёт сигнал: "Дорогие родители, с нами не всё в порядке". Стоит прислушаться. Ведь очень часто "устами младенца глаголет истина". |
А Вы хотите задать свой вопрос психологам прямо сейчас? Или получить приватную помощь психотерапевта онлайн (по Скайпу, Вайберу, Watsapp)?
Алина Иосифовна Фирсель 08-10-2012 08:42:42 |
Добрый день
Если даже почитать вопросы этого форума, вы увидите насколько распространенное это явление. То, что проявляет ребенок, может быть симптомом невроза навязчивых состояний. Немного о природе данного состояния: в моей практике (именно то, о чем говорили коллеги), дети и подростки из "чинных и благопристойных" семей очень часто испытывают внутренний запрет на проявление любых агрессивных чувств и мыслей. А что запрещено, то и страшно и одновременно этого хочется. Поэтому появляется внутренний конфликт, проявляющийся иррациональным страхом и фантазиями, зачастую о нанесении вреда близким людям. Могу точно сказать, что в такой ситуации работа с психологом/психотерапевтом нужна длительная, а не одна консультация. |
Алина Иосифовна Фирсель 08-10-2012 08:56:57 |
Очень важно, присоединюсь к словам коллег, объяснить ребенку, что мысль - это не преступление, что люди ичпытывают подобные мысли и т.д. Потому что ваш ребенок, скорее всего, очень боится этих мыслей и все время как-бы стремится вам признаться в них. Ему страшно оставаться с ними наедине. Еще раз повторюсь, что если явление это будет продолжаться, необходима психотерапия. Т.к. нагрузками и учебой проблема не решается, а загоняется внутрь. Кстати (давно проверено), чем больше усталость и нервное истощение, тем больше вероятность обострения данного состояния.
|
Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
![]() |
|
Наші психологи