Как поступать отшельнику в случае мобилизации?

У Психолога » Вопрос психологу » Как поступать отшельнику в случае мобилизации?
В последние несколько лет я существенно ограничил свой круг общения.

Все дело в том, что по какой-то причине ощущение присутствия другого человека доставляет мне ощутимый дискомфорт. Я не думаю, что здесь уместно слово "социофобия". Ведь "фобия" подразумевает страх, а страха я не испытываю. Это, скорее, можно сравнить с неприятным зудом. Я не мизантроп - вокруг меня много хороших людей. Но даже если человек, с которым я общаюсь, мне приятен и интересен, я все равно испытываю необходимость уединиться. На работе я просто ухожу в туалет, как будто по нужде. На деле же - расслабиться и отдышаться. Как будто одиночество - это воздух, а социум, человеческое общество - это вода. И чем дольше ты под водой, тем сильнее рвутся легкие.

В общем, я организовал всю свою жизнь таким образом, чтобы как можно меньше встречаться с людьми. Едва ли окружающие догадываются, что я ощущаю внутри. Коллеги даже иногда зовут меня на вечеринки и пятничные посиделки. Им нравятся мои тосты. И иногда я даже прихожу, правда, совсем ненадолго.

Оглядываясь назад, я понимаю, что раньше я таким не был. То есть, мне еще в школе было достаточно сложно находить общий язык со сверстниками. Но ТАК не было. У меня даже были настоящие друзья, которых я потом тоже стал избегать из-за этого странного ощущения. В общем, в последние несколько лет я стал, своего рода, отшельником, насколько это вообще возможно в условиях мегаполиса.

Пожалуй, я бы так и жил до самого конца. Но нагрянула эта странная война. Сейчас в разгаре мобилизация, под которую я вполне могу попасть. Я не буду говорить, что идти в армию - это плохо или неправильно. В конце концов, Украина - это моя Родина. И пускай мой личный мир давно состоит из зацикленного маршрута "рабочий компьютер - домашний компьютер". Если придется, я буду его защищать.

Как Вы, вероятно, понимаете, я не боюсь умереть. Моя жизнь все равно абсолютно бессмысленна и ломаного гроша не стоит. Так что с этой точки зрения я - эталонное пушечное мясо. Хоть на пулемет, хоть под танк.

Но есть факт, который приводит меня в ужас. Если меня мобилизуют, я окажусь в ситуации, когда от людей деваться некуда. День и ночь плечом к плечу с другими солдатами, в течение месяцев! Я с трудом выдерживаю несколько часов человеческого присутствия. Мне кажется, я просто свихнусь, еще даже не попав на фронт.

Вопрос такой: что делать в случае, если меня захотят мобилизовать? Косить или откупаться, мне кажется, неправильно. Идти и пытаться пересилить себя? А получится ли?
Вопрос задан: ; Возраст: 26


консультация психолога онлайн
Здравствуйте, Сергей.
Я не отвечу на ваш вопрос "что делать". Но могу поделиться своими соображениями про описанную вами ситуацию.
1. Участие в военных действиях - это крайне травмирующая для психики ситуация. Даже те, кто остаются живы и неискалечены физически, сильно меняются, нуждаются в психологическом восстановлении, поскольку война в 99% калечит психику. Так что ваши опасения насчет "свихнуться" вполне адекватны, со многими, даже достаточно психологически устойчивыми людьми, это происходит.
2. "Пересилить себя" бывает разное. Бывает усилие - когда человек пробует освоить новый опыт, новые способы реагировать на те или иные ситуации. Это конструктивно, это приводит к росту и изменениям. А бывает насилие - когда человек, будучи нечувствительным, помещает себя в невыносимые условия, ломает, калечит себя. По сути, это вариант самоагресии, разновидность суицида.
Война - это насилие. Психотерапия или другие способы изменить свою жизнь - усилие.
3. Вы описываете вашу повседневную жизнь так: "Моя жизнь все равно абсолютно бессмысленна и ломаного гроша не стоит", "мой личный мир давно состоит из зацикленного маршрута "рабочий компьютер - домашний компьютер". Вряд ли можно сказать, что вы в гармонии с собой и миром, и тем более, что счастливы. Больше того, это похоже на кризис или душевный разлад. Знаете ли вы, что с такими переживаниями, в таком состоянии, можно и нужно обращаться за помощью?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Сергей, здравствуйте!
Дело в том, что человек по своей природе социальное существо. И только при общении с другими мы в полной мере можем раскрыть все грани своего внутреннего мира. Вы сами признаете, что по какой-то причине ощущение присутствия другого человека доставляет Вам ощутимый дискомфорт. И тут же утверждаете, что Вы никакой не социофоб. Остается версия, что Вы боитесь, что Вы сами откроетесь в ходе общения с другими. А Ваш внутренний мир - это то, что Вы охраняете и бережете ото всех. Важно понять причины. И дело тут не в мобилизации. Если бы Вы так не ценили свою жизнь как говорите, то Вам было бы абсолютно все равно кто и насколько близко с Вами находится.
Для начала будьте по-настоящему честны с самим собой. И ответы сами придут к Вам! Удачи!

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться

Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователи

Вы не авторизированы! Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным на портале. Автору придёт ссылка на Вашу страницу пользователя, откуда он сможет отправить Вам сообщение.


Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Рекоммендуем прочесть

Как воспитать счастливого ребенка? Как воспитать счастливого ребенка?

Воспитание детей - процесс очень важный и ответственный. Основную роль в воспитании детей призваны играть их родители. Именно от того, что дадут родители в детстве и зависит будущее ребенка, его будущей семьи...

Жизнь после разрыва отношений Жизнь после разрыва отношений

Процесс проживания тяжелого расставания или потери, проходит через определенные этапы, которые закономерно следуют один за другим.

Экзистенциальный кризис Экзистенциальный кризис

Что представляет собой экзистенциальный кризис? Любой экзистенциальный кризис начинается с того момента,  когда человек задумывается ...

От любви до ненависти - один шаг От любви до ненависти - один шаг

Почему самые близкие и любимые нам люди в один миг стают злейшими врагами? И почему ненависть ВСЕГДА идет после любви, а не наоборот?

Осторожно моббинг, или как выжить, когда выживают Осторожно моббинг, или как выжить, когда выживают

Об эмоциональном насилии на работе – моббинге – мы слышим все чаще. Особенно сейчас, когда борьба за место «под солнцем» приобретает все более агрессивные формы.

5 мифов о самооценке, от которых стоит отказаться прямо сейчас 5 мифов о самооценке, от которых стоит отказаться прямо сейчас

Ложные убеждения о самооценке, вроде «высокая самооценка — это нарциссизм». Самооценку принято делить на высокую и низкую, адекватную и неадекватную. Миф первый — бывает завышенная и заниженная самооценка.

Как понять мысли и причины поступков других людей Как понять мысли и причины поступков других людей

Иногда нам кажется, что мы настолько хорошо знаем близкого человека, что можем читать его, как открытую книгу. Но люди довольно непредсказуемы, со временем они меняют свои вкусы и убеждения и всегда ...

«Любить – означает, не обладать, а отдавать себя?!»  «Любить – означает, не обладать, а отдавать себя?!»

Было много проведено исследований, посвященных проблемам манипуляции в отношениях. Как распознать манипулятивные попытки в отношениях с любимым человеком и определить, что вами скрыто управляют.

Почему лени на самом деле не существует Почему лени на самом деле не существует

Как избавиться от лени? В сказках есть «ленивые» герои и героини, которым в конце всегда приходится плохо – они несут наказание за лень. Ответьте себе на следующие вопросы: Хочу ли я вообще что-то делать в этот момент?

Одиночество – так ли страшен волк каким кажется? Одиночество – так ли страшен волк каким кажется?

Бонусы жизни в одиночестве. Почему мы отождествляем одиночество с несчастьем и боимся остаться одни?

Дочки-матери. Игра длиною в жизнь. Дочки-матери. Игра длиною в жизнь.

Оказалось, что дочь имеет свои желания, свои возможности, и свой характер, которые порой совсем не совпадали с Моим гениальным планом –БЫТЬ ХОРОШЕЙ МАМОЙ. Поразмыслив я поняла, что быть хорошей мамой можно только ПОСРЕДСТВОМ СВОЕЙ ДОЧЕРИ.

Невроз и невротическая личность. Основной конфликт и обман. Тип первый.  Невроз и невротическая личность. Основной конфликт и обман. Тип первый.

О подчиненном типе невротической личности или установке «движение к людям». У невротика подчиненного типа основная потребность иметь рядом любящее существо, мужа, жену, друга, покровителя...

Давай останемся Друзьями - или дружба между бывшими - миф или реальность? Давай останемся Друзьями - или дружба между бывшими - миф или реальность?

вот казалось бы - а почему бы и нет? если, мол, двое людей не могут быть в романтических отношениях - пусть будут хоть в дружеских! что здесь, собственно говоря, такого!?

Сепарация, или отпусти меня, мама! Сепарация, или отпусти меня, мама!

В действительности не каждый из нас принадлежит самому себе. Как бы это странно не звучало, но многие, если не большинство, живут не своей жизнью...

Как помочь своему ребёнку не стать жертвой школьного буллинга? Как помочь своему ребёнку не стать жертвой школьного буллинга?

Любого ребёнка, начиная с первого класса нужно предупредить, что его могут дразнить, высмеивать одноклассники, возможно даже ударить. Если что-то такое произошло...

Зависимость. Виды и критерии зависимого поведения. Можно ли избавиться от зависимости? Зависимость. Виды и критерии зависимого поведения. Можно ли избавиться от зависимости?

Лудомания – азартные игры. Эротическая, любовная и сексуальная зависимость. Трудоголизм. Шопоголизм. Интернет –зависимость. Пищевая зависимость. Клептомания. Чаще всего психическая зависимость является основой зависимого поведения и именно из-за психической зависимости случаются рецидивы.

Уверенность в себе Уверенность в себе

Неуверенность в себе. Что такое подлинная уверенность? Независимость от мнения окружающих? Самостоятельность? Уверенность – это вера в подлинное Я, вера в себя. Про эффект самозванца.

Чувство вины. Семь основных форм вины. Чувство вины. Семь основных форм вины.

В детстве вас приучали к чувству вины взрослые, в особенности члены вашей семьи. Лелея чувство вины, вы ускользаете от ответственности. Отбывание приговора за воображаемую вину - невротическая привычка, от которой вам следует избавиться... Вина в

Война и мир или Реальные последствия нереальных страхов Война и мир или Реальные последствия нереальных страхов

Психологические опасности войны и как их избежать. Как влияют на мозг новости, переполненные сценами насилия? Последствия военных стрессов. Признаки посттравматического синдрома.

Обида на родителей Обида на родителей

За всю мою практику мне почти не попадалось людей, которые бы не обижались на своих родителей. Наверное, это одна из самых сложных тем нашего времени...

qr