Проблема с постоянно врущим подростком

У Психолога » Вопрос психологу » Проблема с постоянно врущим подростком
Здравствуйте! Есть проблема с сыном мужа. Подростку 15 лет и последние 5 лет он методически врет по поводу и без всем близким.Есть проблемы в общении...
с матерью. В этом году появилась возможность устроить подростка в колледж с общежитием. Мы с мужем переживаем о том, что он будет продолжать врать, что будут проблемы в новом коллективе. Как его адаптировать к новому городу и новому коллективу?
Проблема наша с мужем — то есть общая, так как мы вместе уже больше 5 лет общаемся с парнем и поддерживаем его… Пока что мальчик живет с матерью в другом городе за 700 км и поселить его у нас нет возможности( у нас маленькая однушка-студия), поэтому мы рассматриваем вариант с общежитием — недалеко от нас, в пределах области, да и сын тоже не против жить в общежитии и приезжать к нам на выходные. Дело в том, что переехав, у него уже не будет возможности вернуться обратно. Поэтому очень важно, чтобы он нормально влился в коллектив и не взялся за старое (вранье, подтасовки и т.п) На сегодняшний момент ( с его слов) отношения с его матерью у него напряженные, но терпимые — он постоянно где-то подрабатывет для семьи и младшего брата, с которым он нянчился больше самой матери, и как следствие — 8 и 9 класс полностью провалил по учебе.
Вопрос задан: ; Возраст: 28


консультация психолога онлайн
Здравствуйте. Вы задаете очень непростой вопрос. Вранье, судя по времени, возникло одновременно с созданием вашей с мужем семьи. Возможно это защитный механизм ребенка от травмы разрыва родителей. Вранье еще и агрессия. Здесь сложно ограничиться советом или простым навыком в отношениях. Желательно вам и мужу и желательно подростку поработать с психологом, разобрать отношения с его матерью, его и ваши надежды, правила сосуществования. Это поможет найти точки взаимного понимания.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте. Соглашусь с коллегой, что вопрос сложный и конечно нужна очная работа с психологом как подростку, так и родителям, прежде всего вашему мужу. Что касается того, что постоянно лжет, как вы пишите по поводу и без. Подумалось о таком. Дети ведь не лгут просто так, как правильно заметила коллега это защитный механизм. Подростки часто врут потому что боятся столкнуться с действительностью как она есть, с собой реальным. Внутри их мучают сомнения, страх, чувство вины, справиться с этим не умеют и прибегают к защитному поведению, лжи. Оно вроде и не оправдывает себя, но по другому просто не умеют. И тут важно взрослым отнестись к этому с пониманием, не акцентировать на лжи, на том, что тебе нельзя доверять, но акцентировать на том, что сказал правду пусть и неприятную, получил поддержку, помощь, положительное подкрепление. Что-то о том, что да ты поступил неправильно и последствия есть, но то, что ты это увидел и признал, взял на себя ответственность тут молодец. И второй вариант, детей по сути заставляют лгать родители. Родители хотят как лучше и проявляют жесткость. Но ребенок не дотягивает до этих требований, не владеет навыками самоконтроля, не может совладать с собой. А родители ждут того, на что подросток не способен, не могут принять его таким, несовершенным. И ребенок врет, чтоб соответствовать, для самосохранения. И тут опять же от родителей требуется понимание и поддержка. Если он переедет понятно ему будет сложно, и от вас во многом зависит как он адаптируется. Понятно, что где-то он облажается, что-то не получится. И если вы будете акцентировать на неудачах, говоря ну вот тебе нельзя доверять, вот опять ты провалился. Он будет врать, изворачиваться. Начните с того, что не ждите многого, примите, что он не идеальный и будет сложно, и он будет ошибаться, дайте ему на это право. Ну да тут не получилось, бывает, попробуй еще. Если он будет чувствовать поддержку и одобрение и принятие, даже когда он выглядет плохо, и иметь право на ошибку, ему будет легче и адаптироватся и получить новые навыки общения без необходимости врать. Ну и конечно, нужна помощь специалиста, подумайте об этом.

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Рекоммендуем прочесть

Коронавирус: психологические реакции и что делать Коронавирус: психологические реакции и что делать

О том, как реагируют люди, обнаружив себя в реальности, где ВОЗ объявил пандемию COVID-19, где все вокруг наполнено разговорами и новостями о коронавирусе и есть много страха, недоверия и неуверенности. О возможных последствиях этих, не всегда оптимальных реакций. И о том, как защитить себя и близких от их по

Экзистенциальный кризис Экзистенциальный кризис

Что представляет собой экзистенциальный кризис? Любой экзистенциальный кризис начинается с того момента,  когда человек задумывается ...

Как воспитать счастливого ребенка? Как воспитать счастливого ребенка?

Воспитание детей - процесс очень важный и ответственный. Основную роль в воспитании детей призваны играть их родители. Именно от того, что дадут родители в детстве и зависит будущее ребенка, его будущей семьи...

От любви до ненависти - один шаг От любви до ненависти - один шаг

Почему самые близкие и любимые нам люди в один миг стают злейшими врагами? И почему ненависть ВСЕГДА идет после любви, а не наоборот?

Что такое тревога. Как с ней справляться Что такое тревога. Как с ней справляться

Страх и тревога, в чем различия. Некоторые виды тревоги. Что делать, если тревога не проходит?

Стерва: ее суть. Есть чему поучиться Стерва: ее суть. Есть чему поучиться

Типаж «стерва» у основной массы людей ассоциируется с женщинами, у которых сомнительные принципы или, как нам иногда кажется, отсутствуют таковые, и они пройдутся по “трупам” ...

Жизнь после разрыва отношений Жизнь после разрыва отношений

Процесс проживания тяжелого расставания или потери, проходит через определенные этапы, которые закономерно следуют один за другим.

Родительская тирания. Шанс выжить есть всегда! Родительская тирания. Шанс выжить есть всегда!

Если вам «достались» властные авторитарные родители, то, с одной стороны, этому можно посочувствовать... Готовы ли вы брать на себя ответственность за изменение отношений со своими родителями?

Осторожно моббинг, или как выжить, когда выживают Осторожно моббинг, или как выжить, когда выживают

Об эмоциональном насилии на работе – моббинге – мы слышим все чаще. Особенно сейчас, когда борьба за место «под солнцем» приобретает все более агрессивные формы.

Кризисы в отношениях супружеской пары Кризисы в отношениях супружеской пары

Психолог о кризисных периодах в отношениях семейной пары на разных годах совместной жизни...

Что такое психосоматическое заболевание? Что такое психосоматическое заболевание?

Психосоматические расстройства и заболевания являются одними из наиболее распространенных нарушений не только среди взрослых, но и среди детей...

Коротко и просто о психических защитах Коротко и просто о психических защитах

Для чего нужны механизмы психологической защиты? В чем минус? Самые частые автоматические защитные реакции. + ТЕСТ и интерпретация.

Сепарация, или отпусти меня, мама! Сепарация, или отпусти меня, мама!

В действительности не каждый из нас принадлежит самому себе. Как бы это странно не звучало, но многие, если не большинство, живут не своей жизнью...

Как помочь своему ребёнку не стать жертвой школьного буллинга? Как помочь своему ребёнку не стать жертвой школьного буллинга?

Любого ребёнка, начиная с первого класса нужно предупредить, что его могут дразнить, высмеивать одноклассники, возможно даже ударить. Если что-то такое произошло...

«Любить – означает, не обладать, а отдавать себя?!»  «Любить – означает, не обладать, а отдавать себя?!»

Было много проведено исследований, посвященных проблемам манипуляции в отношениях. Как распознать манипулятивные попытки в отношениях с любимым человеком и определить, что вами скрыто управляют.

Зачем нам нужны отношения Зачем нам нужны отношения

Не хочется прятаться за красивым выражением «Я его (ее) просто люблю (а просто ли) и жить без нее (него) не могу». Что значит «не могу»? Он (она) что для тебя: кислородная подушка или подушка безопасности? А может костыль?

Зависимость. Виды и критерии зависимого поведения. Можно ли избавиться от зависимости? Зависимость. Виды и критерии зависимого поведения. Можно ли избавиться от зависимости?

Лудомания – азартные игры. Эротическая, любовная и сексуальная зависимость. Трудоголизм. Шопоголизм. Интернет –зависимость. Пищевая зависимость. Клептомания. Чаще всего психическая зависимость является основой зависимого поведения и именно из-за психической зависимости случаются рецидивы.

Страх. Польза и вред Страх. Польза и вред

Страх - это эмоция, которая обычно возникает, когда вы чувствуете угрозу своему личному благополучию. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Это обычная эмоция,

Притяженья больше нет…а ведь мечтали, что на всю жизнь! Притяженья больше нет…а ведь мечтали, что на всю жизнь!

Большинство семейных пар со временем сталкиваются с проблемой скуки, однообразия и даже нежелания интимных отношений. Уже наизусть знаешь все привычки и родинки на теле некогда любимого, не осталось ничего неизведанного, непрожитого и непрочувствован

Любовь к женатому мужчине: табу или реальность? Любовь к женатому мужчине: табу или реальность?

Моя любимая подруга опять «вступила» в романтические отношения с уже женатым молодым человеком.. Наверное, он не собирается бросать семью ради нее. Наверное, он на ней не женится.

qr