У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Чи потрібен я?

Доброго дня!
Звертаюся до вас щоб спитати поради. Ця проблема була уже давно, але зараз вона особливо загострилася. Справа в тому, що я не відчуваю себе потрібним. Не відчуваю себе частинкою якоїсь великої системи, якій я б міг приносити користь. Це "їсть" мене з середини. Мені хочеться відчути вдячність, знати, що хтось на мене надіється. А як результат отримую "мені не потрібна твоя допомога", "ми і без тебе впораємося". А так хочеться принести комусь користь!
Це питання також зачіпає найбільш важливе питання людини: а для чого ми усе-таки живемо? Деякий час я відчував себе просто убитим. Я не мав кому виговоритися і часом плакав наодинці. А що якщо дійсно ніхто нікому не потрібен і ми народжені тільки для того, щоб просто задовольняти свої життєві потреби і розмножуватися? А що, якщо не має насправді нічого духовного і ми маємо просто проживати даний нам час, лишити по собі слід і потомство а згодом померти?
Головне запитання: чи потрібен я хоч комусь? Я цілком розумію, що мене люблять батьки, родина, деякі знайомі... Але чи повинен я виконати якусь генеральну роль, зробити щось дійсно велике? Чи можу я хоча би прислужитися людям?
Мені просто хочеться відчути себе потрібним...
Дякую...
Вопрос от: ; Возраст: 17


консультация психолога
Добрый день, Jim!
Вы не первый, Вы и не последний, задающийся этими вопросами.
Если Вам действительно 17 лет, то хочу Вас поздравить;) Весьма рано Вы этим озаботились. Благодаря такому столь раннему https://upsihologa.com.ua/Ekzistencialnyy_krizis-natalukha.html">экзистенциальному кризису, у Вас действительно есть шанс найти свое место под Солнцем и сделать что-то великое, значимое для человечества.
Для ответа на поставленные Вами вопросы нужно найти ответы на более простые. Например, а ЧЕМ Вы можете быть полезны людям? Что Вы умеете делать такого, что есть или будет нужно людям? И в чем бы Вы ХОТЕЛИ разобраться, чтобы быть полезным людям? Какие навыки, профессии освоить?

Судя по проблематике, Вы представляете экстравертивный тип. Вам нужно быть полезным и нужным людям, ощущать их запросы и удовлетворять их. Это называется мотивационной направленностью, которая бывает интровертивной или экстравертивной. В первом случае человек черпает мотивы, вдохновения и желания из себя, изнутри себя. Он как бы раскрывает свой потенциал.
Во втором, как Вашем случае - из внешней среды, от запроса людей (зачастую прямо не выраженного, но который можно почувствовать при определенном уровне наработок такой рефлексии).
К интровертивным относятся специалисты, не требующее интенсивной ежедневной коммуникации с людьми и угадывания-удовлетворения их потребностей. Например, программисты, ювелиры, повара, водители, инженеры, бухгалтеры, аналитики данных, узкоспециализированные специалисты в медицине (хирурги, стоматологи, гинекологи, например), отчасти, люди искусства, прогруженные в СВОЕ творчество (симфонические музыканты, художники), научные сотрудники, занятые узкопрофильными исследованиями, многие спортсмены в точных, силовых, выносливых и скоростных видах спорта (стрельба, большая часть видов атлетики, всевозможные гонки, плавание, фехтование, теннис и т.п.).
К экстравертивным - секретари, офис-менеджеры, управленцы, продажники, маркетологи, психологи, терапевты, педагоги, спортсмены в зрелищных и командных видах спорта (футбол, хоккей, баскетбол, художественная гимнастика, танцы и т.п.), режиссеры, актеры, финансисты, администраторы и т.п.

Запишите себе несколько вопросов для размышления:
- что Вам реально нравится делать, какой деятельностью заниматься? Просто так, не ради денег, славы и уважения. А для себя, просто ради своего удовольствия, просто потому, что интересно?
- чем бы Вы занимались и через 20 лет?
- что Вы хорошо умеете делать?
- что в Вас нравится Вашим близким людям? Что отмечали Ваши сверстники, преподаватели, воспитатели в детстве? Какие качества, черты, способности?
- Три жизни. Представьте: у Вас будет три жизни. И в каждой из них вы сможете стать тем, кем хотите. Как вы проживёте эти три жизни? Итак, представьте, что одну жизнь вы посвятите биологии, вторую — профессиональному спорту, третью — тому, чтобы стать педагогом, завести большую семью и много детей. Какая нравится больше?
Самое важное тут понять следующее: если вам надо выбрать всего одну жизнь, пусть даже ту, что вам больше всего нравится, вам всё равно будет не хватать остальных. Потому что они — это ваша неотъемлемая часть. Нам в головы вдолбили: «Определись!». И это печально. В мире встречаются люди, рождённые для единственной цели, миссии, но это редкое явление. Каждая из ваших жизней содержит что-то, что вы очень любите и в чём нуждаетесь. И вы можете привнести это в свою единственную жизнь. И чем раньше - тем лучше! Тем счастливее будете уже сейчас, даже только начав движение в желаемую сторону

Для начала запишите результаты тезисно.
А для продолжения рекомендую пройти тестирование на профориентацию для выявления истинной Вашей мотивации, интересов и способностей. Что поможет определиться с направлением обучения и в становлении Вас как профессионала в чем-либо значимом для Вас. Хорошо себя показывает комплексный тест Магеллано Университет.
А после показаться на консультацию с результатами тестирования.

Ответ отредактирован автором 19-10-2015 18:04:12


👍 рекоммендовать:


консультация психолога
В першу чергу я спитаю вас, як ви турбуєтесь про себе? Що ви робите для себе? Допомога потрібна всім людям і те, що ви намагаєтесь бути корисним - дуже схвально. Але якщо замислитись, чого ви чекаєте від інших? Яким чином людина зможе дати вам зрозуміти, що ви їй потрібні?

👍 рекоммендовать:

26-10-2015 12:24:23Дополнение от автора
Для себе я стараюся саморозвиватися у цікавих для мене сферах (і навчаюся звичайно). Це я рахую турботою про себе самого, бо я дивлюся і оцінюю переспективи, які можу отримати як наслідок роботи над собою. Для мене хороше життя і впевненість у завтрашньому дні є стимулом для роботи.

Якщо я відчуваю, що пригодився якійсь людині та зробив її щасливішою - то, можна сказати, ціль досягнута. Але я часто зустрічаю неприязнь, неготовність прийняти мою допомогу. І від цього мені стає погано, а особливо тоді, коли я дійсно міг зробити певну роботу краще або швидше.

Чесно кажучи, мені самому здається, що ці діла я роблю для самоствердження. Але якщо забрати це з мого життя - то що я тут роблю взагалі? Для чого тоді я існую?

Ще у мене є відчуття, яке штовхає мене робити добро людям. Я не знаю що це, але у мене постійно є думка, що я щось винен. Ніби якийсь великий борг перед усіма людьми і це пригнічує мене. Кожного разу я ніби стараюся відпрацювати свій борг перед усіма. Я не можу цього позбутися, але якби це зникло, то, напевне, я б відчув пустку в душі. Я би втратив той напрям, яким і зараз іду. Якась безпричинна вина не дає мені жити для себе. Навіть у школі на контрольних, знаючи матеріал, я б сам не дописав, але підказав би іншим. І в результаті той, що не знав нічого має більшу оцінку ніж я. Тому це відчуття вини згубно діє на мене. Напевно, я й справді не піклуюся про себе. Така от ситуація: я хочу допомагти жити іншим, але це заважає жити мені. Я не знаю, що мені діяти...


консультация психолога
Ваші питання свідчать про глибинні процеси, що зараз проходять у вашій психіці. Цього не потрібно боятись або відштовхувати. І зараз не потрібно забирати в себе те, що вас підтримує. Я маю на увазі ваш потяг робити добро людям. Ви на даний момент усвідомили, що ваша поведінка десь не зовсім адаптивна, адже ви зустрічаєте негативну реакцію інших. Як я розумію, добро приємніше робити, коли за нього вдячні. На даний момент, я пропоную вам відслідкувати першопричину потягу допомагати іншим (не з тим, щоб звинувачувати вас у тому, що ви це робите для самоствердження, а з тим щоб дізнатись глибинну причину). У своїй відповіді ви вже щось про це казали, і про відчуття провини, і про пустку у душі...

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Психологічний аналіз творів
Странники терпения (2020)
Джокер (2019)
фільмДжокер (2019) теми: насильство отвержение система
qr