У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


С чем связаны завышенные ожидания?

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » С чем связаны завышенные ожидания?
Доброго времени суток, уважаемые психологи.

У меня есть интересное качество, которое в определённые моменты жизни мешает мне полноценно жить. Дело в завышенных ожиданиях в отношениях с молодыми людьми.
В последнее время у меня было две похожих друг на друга ситуации. В каждом из этих случаях я знакомились с парнем, понимала, что он мне нравится и тут же, неосознанно, начинала в красках представлять себе наше с ним замечательное будущее. То есть, он (ещё ничего существенного для этого и не сделав!) прочно заседал у меня в голове, а вместе с ним и мысли в перемешку с ожиданиям о прекрасных, быстро развивающихся отношениях. Тем самым, все мои мысли были посвящены ему и меня это очень раздражало, так как я понимала и понимаю, что это не правильно, что это - своего рода зависимость от иллюзий. Соответственно, парни это инстинктивно чувствовали (хотя я себя могла никак не проявлять) и уходили из моей жизни по-английски, что, конечно, выбивало меня на месяц-два из колеи и причиняло боль от несбывшихся надежд.

Дорогие специалисты, помогите пожалуйста определить корень такого стиля поведения и что делать чтобы изменить его. Заранее благодарю за вашу помощь!

P. S. У меня никогда не было серьёзных отношений с парнями, дальше первого свидания ещё не заходило. И я понимаю, что дело может быть и в моем таком таксичном поведении по отношению как к себе самой, так и к этим молодым людям.
Вопрос от: ; Возраст: 21


психолог онлайн
3
Ольга Владимировна Головченко
Мария Валериевна Радченко
Наталия Павловна Венглинская
Здравствуйте, чтобы найти корень какой-то ситуации необходима индивидуальная работа. В рамках этой переписки попробуйте ответить себя на вопросы: Что дают мне мои фантазии? Почему так больно воспринимать реальность? Корень таких ситуаций обычно лежит в детстве - там вы что-то чувствовали, или на что-то не хотели смотреть, и соответственно, ушли в мир фантазий. И продолжаете так делать уже как бы автоматически

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
2
Мария Валериевна Радченко
Наталия Павловна Венглинская
Добрый вечер!
Вы скорее говорите о том, что начинаете фантазировать о том, как могут развиваться Ваши события в будущем. Что именно Вас смущает? Это характерно доя многих людей. Возможно, что Вас пугает, что это мешает увидеть реального человека, но тогда нужно рассматривать конкретный случай

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
1
Наталия Павловна Венглинская
Здравствуйте!
Как устроена Ваша жизнь?
Что в ней есть работа\хобби\друзья?
Насколько Вам нравиться Ваша жизнь и Вы сами?

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
1
Ольга Владимировна Головченко
Вы как будто описываете что нам важно наличие отношений , а не человек с которым вы хотите строить эти отношения. Важно оставаться в контакте. Читая ваш текст представила себе картину: общаешься с человеком а он все только про себя и про себя, возникает ощущение что тебя куда-то уже тащат не спросив. Возникает ощущение ненужности и появляется желание уйти. Это мой эмоциональный отзыв. Может корень проблемы в этом? Как строится ваше общение с молодыми людьми? О чем говорите? Смотрите в глаза ? Замечаете, обсуждаете желания и тд ?

👍 рекоммендовать:

15-02-2021 00:23:52Дополнение от автора
Благодарю всех вас за обратную связь и помощь!

В особенности Ольгу Черную - Ваши вопросы и сравнение с детством заставили глубоко задуматься и прислушаться к внутреннему голосу. Фантазии дают чувство счастья, подъёма, "окрылённости". Реальность больно воспринимать потому, что она не соответствует моему идеалу, образу из головы "как надо". Другими словами, ожидания = счастье, счастье = меня кто-то любит. Надо прежде всего полюбить себя саму, тогда и счастье не будет зависеть от других людей.

Хотела вспомнить какие-то ситуации из детства, но на ум пришёл только развод родителей. Видимо в те времена, будучи ребёнком, я представляла себе, что мама с папой обязательно будут снова вместе и так было легче справляться с реальностью...

15-02-2021 00:33:42Дополнение от автора
Ольга Головченко, благодарю Вас за Ваш отклик и вопросы.

Меня больше смущает не то, что таким способом я могу чересчур идеализировать парня, а то, что я живу в своих ожиданиях, а не настоящим. То есть я ожидаю, что молодой человек будет как-то проявлять себя, развивать отношения, так как я к этому готова, но этого не происходит и мои ожидания не оправдываются, что причиняет боль. Я понимаю, что это малознакомые люди и они мне вообще ничего не должны, но разум как будто затуманивается и на переднем плане только картинки наших с ними счастливых отношений.

15-02-2021 00:37:18Дополнение от автора
Ирина Инститорова, благодарю Вас за вопросы! Я их ожидала, так как сама понимаю, что у девушки, у которой насыщенная жизнь, даже времени нет на подобные мысли, либо она умеет быстро переключаться и уверена в своей привлекательности и т.д., что может не зацикливаться на одном молодом человеке. Боюсь, что я пока не стала той самой и поэтому обладаю такой особенностью.

15-02-2021 00:48:50Дополнение от автора
Оксана Истомина, благодарю Вас за вопросы и за разворот! От части Вы правы, сами отношения играют для меня большую роль, но и партнёр не меньшую! Я не стану вступать в какие-либо отношения с молодыми людьми, если не буду знать о них максимум, так как мне очень важно, чтобы мы с этим человеком подходили друг к другу. В этих двух ситуациях, беседы, на мой взгляд, протекали легко. Если кто-то из нас задавал какой-то вопрос, то отвечали на него оба. Благо, в обоих случаях парни были разговорчивыми и легко о себе рассказывали. В личных беседах я всегда смотрю людям прямо в глаза. Говорили об увлечениях, предпочтениях в разных сферах, работе/учёбе, мечтах, планах на будущее... на мой взгляд стандартные темы для 2-3 переписок и одного свидания.

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Психологічний аналіз творів
Умница Уилл Хантинг (1997)
фільмУмница Уилл Хантинг (1997) теми: життєві цінності принятие себя психотерапия
Вона і Він про  Секс
книгаВона і Він про Секс теми: сексуальність чувства принятие себя
Дівчина онлайн
книгаДівчина онлайн теми: панічні атаки самоприйняття підлітки
qr