БЕЛЫЙ КВАДРАТ ЯНУКОВИЧА

Вчера работала в области волонтером с беженцами Восточных регионов. В группе было 10 человек из Крыма и Донбасса. У каждого своя боль, свои переживания – все, как обычно, но с учетом ситуации. Запомнилась пожилая женщина из Крыма, всю жизнь проработавшая в воинской части, потерявшая дом и пенсию и у которой уже здесь случился инсульт. Выполняя задание нарисовать рисунок "Здравствуйте, это я», она оставила белый лист бумаги и сказала просто: «Я не знаю что рисовать, меня – нет!», и заплакала. 

 Группа была толерантной. В целом все были настроены на работу, хотя до этого с психологами никогда не общались и плохо понимали, как и чем это может им помочь. Однако, некоторые особенности все же были. Так, все они были уверены, что мы не знаем таких населенных пунктов как Горловка или Енакиево; прозвучало мнение, что беженцев считают «быдлом» и приравнивают к Януковичу; есть уверенность в том, что они лишние и всем тут мешают, но им некуда ехать… 

Вооружившись воспоминаниями, я поведала им о том, как в 1986 году, после взрыва на Чернобыльской АЭС, 3 месяца находилась с группой школьников в эвакуации в г.Лисичанске Луганской обл.. Как доброжелательно нас встречало местное население, как шефы привозили детям фрукты и игрушки, и как мы потом всем надоели. Не мы собственно, а хамское поведение некоторых беженцев. Я находилась с местными в доверительных отношениях, поэтому они многим со мной делились – как именно ведут себя киевляне, проживающие в принимающих городах, а как вели себя учителя школ – я видела и сама… Так, классный руководитель спокойно перебирал игрушки, привезенные детям, оказавшимся без родителей, отбирая лучшие своему ребенку; или из трех ведер черешни для детей трех классов, два учителя забирали себе и съедали на глазах у своих учеников (1-3 класс). 

Когда мы вышли после работы с беженцами, нас встретил возмущенный водитель, кстати русский, которому волей случая пришлось стать свидетелем организационного собрания. Он и поведал нам с негодованием о том, что услыхал. Беженцы, проживающие в новеньком чистом доме со свежим ремонтом, совершенно не заботятся о культуре и чистоте проживания, заливают душевые, туалеты и не убирают после себя. В большинстве своем только требуют дополнительные порции. Гуманитарную помощь в виде одежды, выбрав себе необходимое, швыряют, как попало, не упаковывая обратно. В доме проживают более 100 беженцев , на это количество было выделено 2 детские коляски из гуманитарной помощи, которые тут же захватила одна из мамаш, заявив, что одну она оставит себе, а другую перешлет подруге в Донецк! 

На доске объявлений в холле висело несколько предложений о работе и две женщины из нашей группы сказали, что сегодня пойдут туда устраиваться. Еще одна с двумя взрослыми детьми, у которой раньше была своя ферма, сказала: «Я всю жизнь одна с двумя детьми, я не боюсь, я сама себя прокормлю». При этом поразило большое количество праздно шатающихся мужчин, которые на собрании требовали себе льгот и добавок. Живя на всем готовом, они не особо занимаются поиском работы, хотя находятся здесь давно. Как выяснил наш водитель, за общежитие и питание никто из них ничего не платит. На просьбу администрации предоставить ксерокопии своих документов, один из них заявил, что уже предоставлял их в какое-то министерство, поэтому пусть администрация туда запрос и делает. 

Кстати, во времена Чернобыля эвакуировали только женщин и детей. У каждого из нас есть свои родственники и друзья, которых мы периодически приглашаем в гости. Мы ждем, готовимся и готовим, убираем, стараясь хорошо их принять и показать себя с лучшей стороны. Но, когда они уходят, устав от приготовлений и нагрузки, вздыхаем с облегчением. Вернувшись из гостей домой, мы тоже радуемся, что день уже закончился и можно отдохнуть, но при этом и в том, и в другом случае мы ведем себя корректно. 

читайте также:

Как справляться с потоком негативной информации? Реальность, которую мы сами себе создаем. Как не попасть на крючок негативных новостей? Как научиться фокусировать свое внимание на хорошем? Что есть иллюзия в нашем мире? Что является реальностью?

Понимание проблемы терроризма в Исламе Звучат мнения, что ислам является очень хорошей почвой для военно-политической конфликтности, терроризма...

Давайте уважать друг друга, учитывая сложный момент. Все мы разные, и при этом не всегда белые и пушистые, с разной культурой, образованием, воспитанием и дело не только в региональных, но и в семейных ценностях. Все мы умные, особенно в тех ситуациях в которых не были сами. Сложно и тем, кто с разными ценностями и культурой волей судьбы оказался в одном общежитии. И, если в период Чернобыля, все оплачивало государство, то сейчас для Восточных областей сбрасывается вся Украина, все ее жители. Врачебная, психологическая, гуманитарная помощь – все это люди делают добровольно и бесплатно. Никто никому ничего не должен, но многие этого пока не понимают. 

Возвращаясь к белому листу, я хочу сказать, что вся Украина сейчас – Белый Лист, который оставил нам экс-президент. И заполнить его можно как кляксами и красными пятнами, так и всеми цветами радуги. Есть такая техника, когда на одном листе ватмана несколько человек рисуют молча, не договариваясь, одну картину – каждый добавляет свое, есть только название. Один рисует в центре, другой сбоку, третий все это объединяет рамочкой, четвертый создает фон… Картины получаются – обалденные! Так вот название у нас уже есть – «Украина»! Сейчас от каждого из нас зависит, что именно будет на ней нарисовано и в какой части листа проявится ваше творчество. Давайте постараемся обходиться без клякс и красных пятен!

Информация об авторе здесь   http://psicholog.kiev.ua/

У Психолога » Социум и политика » Белый квадрат Януковича
психолог

Оценка публикации
понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 1 из 1. Оценочная шкала: от 0 до 1

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии sotsium-politika Как справляться с негативом

События последних месяцев в стране сильно изменили нас. Начиная с декабря месяца, страна живет в постоянном напряжении и стрессе.

статья по психологии sotsium-politika Правила и Успех

В одном городке жили шестеро соседей, и было у них правило общаться в одностороннем порядке. Откуда это правило появилось никто из них уже и не помнит, но они его очень старательно придерживались и не отступали от его выполнения.

Все публикации раздела Социум и политика >>

 
Комментарии к "Белый квадрат Януковича"

Комментариев: 5.

Алла, меня очень тронула Ваша статья! Основная мысль, которую в очередной раз я для себе выделила - нет "плохих или хороших" городов, областей, регионов. Есть люди! Все они разные! Есть те, которые "украшают" свою землю. А есть такие, которые являются образцом для создания "шаблонов" и негативных стереотипов.
Алла, большое Вам спасибо за эту статью!

Честно говоря прочитала и ...ничегошеньки не поняла..Автор ,вы к кому обращаетесь?Каков смысл вашей статьи?Нет,я конечно просто могла не вникнуть в суть.Но мне бросилось в глаза одно-все беженцы все-таки быдло,потому что не хотят убирать за собой в тот период жизни когда они все потеряли,крышу над головой,родных,детей,попросту жизнь,планы,надежду.Люди озлобились,это должно быть понятно вам как психологу.Вы просто вывернули сюда всю боль ,злобу,низкие качества людей оказавшихся в ужасной ситуации.По сводкам видно что сейчас быт беженцев во временных лагерях на российской территории контролируется спец.службами.Так и должно быть чтобы никто коляски не присваивал и черешню.
Пожилая женщина из Крымы естественно отреагировала,вы все верно описали-жители этих краев чувствуют себя виноватыми за деяния предыдущего президента-вора.
На мой взгляд ваша статья безцельна-призвать всех рисовать на ватмане,в то время как у нас идет война-не выход из ситуации.

Поддерживаю целиком предыдущего "оратора"!!! Я живу в Донецке. Алла, для того, чтобы полностью понять беженцев, нужно оказаться именно в их ситуации. Что Вы хотели от людей, у которых только вчера все было:дом, деньги, работа, будущее, а сегодня Украина все это у них отняла??? Вы страшно гордитесь своим благородством, забывая, что эти люди остались бомжами и по вине тех, кто скакал на Майдане. И требовать коленнопреклоненной благодарности от несчастных людей, у которых буквально отняли все - верх Вашего непрофессионализма, как психолога, и всем говорите, кто так кичится собственной благотворительностью, что они тоже приложили свою руку к тому, чтобы сделать несчастными стольких людей! Я искренне желаю и им оказаться в таком положении!!!

Бесплатная рассылка интересностей!

Уважаемые предидущие коментаторы основная мысль статьи "Давайте уважать друг друга, учитывая сложный момент. Все мы разные, и при этом не всегда белые и пушистые, с разной культурой, образованием, воспитанием и дело не только в региональных, но и в семейных ценностях. Все мы умные, особенно в тех ситуациях в которых не были сами." Остальное Ваши домыслы.

спасибо, классная статья. вот только по поводу метафоры не согласна. не белый читый лист, а авгиевы конюшни остались после правления зэка. так что лопаты в руки, и контролировать любое противоправное действие чиновников (а они всё еще норовят жить по-старому). я верю в успех и удачу Украины, всё получится!
Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr