Борьба с тревогой – миф или реальность?

Борьба с тревогой Многое о ней написано и сказано, много проводится исследований, чтобы знать о ней еще больше. Можно найти множество книг, статей и рекомендаций, как с ней бороться, но почему-то количество людей, страдающих от нее и не справляющихся, растет с каждым днем. И имя ей Тревога.

Определить тревогу можно, как отрицательно окрашенную эмоцию, выражающую ощущение неопределённости из-за ожидания отрицательных событий. Как защитный механизм, это ощущение побуждает отдалиться от потенциального источника опасности. И всё бы в этом было хорошо и в процессе эволюции человечества – это явно помогало выжить, но как сегодня такой инстинкт самосохранения влияет на жизнь, когда повсеместно не нападают хищники, когда опасности в ней стали другими? Когда вопрос выживания чаще заключается не физиологической сохранности, а в умение адаптироваться в сегодняшнем дне, в существующей среде и не выпасть из нее? А ведь именно этому частой помехой и становится повышенная тревожность, не давая возможности пробовать что-то новое и узнавать неизведанное, потому что любые перемены пугают.

Каверзной особенностью тревоги является – размытость опасений, например, З. Фрейд описывал её, как безотчетный страх, т.е., по сути – уже боюсь, но пока еще не определил, чего и почему, а дальше, как в пословице «Тревожные мысли создают маленьким вещам большие тени».

Разумеется, что в тех или иных ситуациях все мы тревожимся по разным причинам – это естественно и нормально. Нормальная тревога, к слову, от невротической отличается тем, что она адекватна реальной угрозе и не вызывает интрапсихических конфликтов, человеком осознаётся её наличие и он может с ней совладать.

Но огромное количество людей испытывают её не ситуативно, а очень часто или хуже того, постоянно. Исследователи из Кембриджа, основываясь на фактах 48 исследований статистики тревожных расстройств личности, проведенных в разных странах мира, выяснили, что данным расстройством страдают 4% населения планеты Земля. Чтоб немного яснее можно было увидеть весь масштаб, то 4% от общей численности составляет более 300 млн человек. И в это число еще не входят люди, имеющие социальную тревожность, панические и другие расстройства, ядром которых тоже является тревога. Плюс ко всему, это лишь официальная статистика, основанная на обращении людей, а о том сколько не обращается за помощью, можно только догадываться, поскольку в разных исследованиях это число варьируется от 15 до 25 процентов населения.

Для лечения таких расстройств часто бывает необходима помощь фармакотерапии, которую врач подбирает индивидуально. А вот то, что касается немедикаментозной борьбы, существует множество рекомендаций в различных источниках, которые в большей своей массе сводятся к схожим шагам:

читайте также:

Страх поглощения у шизоида и у шизоида с нарциссической компенсацией Глубинный страх поглощения у шизоидов или шизоидов с нарциссической компенсацией – что это такое?  Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить, как формировался шизоид. Как правило, основную роль в этом процессе играет материнская фигура

Женские страхи. Бояться или жить? Трудно представить женщину, которая ничего не боится. Страхи сопровождают нас всю жизнь

1.       Признать наличие тревоги.

2.       Разобраться в реальности существования своих опасений и их масштабах.

3.       Научиться дыхательным и медитативным техникам.

4.       Соблюдение баланса труда и отдыха.

5.       Максимальное сосредоточение на положительных эмоциях.

6.       Минимизация стрессовых ситуаций и негативных мыслей.

7.       Активный образ жизни и нахождение приятных для себя занятий.

Работает ли эта схема в действительности? Работает! Понятное дело, что внедрить в свою жизнь эти семь пунктов и полностью им следовать невозможно. Нужно какое-то время, чтобы оценить реальна ли угроза и, соответственно, объективны ли опасения. Правильно дышать здорово и полезно, но не в любой ситуации мгновенно об этом вспомнишь. Сбалансировать работу и отдых тоже не всегда представляется возможным. Видеть во всем всех исключительно хорошее возможно, наверное, только на необитаемом острове, хотя тоже не факт. Избежать всех стрессов просто нереально, ведь их так много может быть даже на том же острове.

Поэтому эти шаги — не панацея, но стараясь следовать им, очень даже поможет снизить уровень частоты и интенсивности данной эмоции, а соответственно, поможет почувствовать больше свободы и возможностей.

Есть правда, еще один нюанс, который очень важен для борьбы с повышенной тревожностью: человек должен всеми силами и с полной уверенностью в своем желании, искать возможность справиться с ней. Пробовать и искать подходящие ему способы преодоления, а не находится в поиске неэффективности тех или иных методов борьбы. Здорово подходит под определение этого условия, цитата М. Горького: «Когда человек хочет узнать — он исследует, когда он хочет спрятаться от тревог жизни — он выдумывает».

Поэтому прежде, чем стать на путь сражения, задайтесь вопросом истинной цели, поскольку волшебной таблетки, к сожалению, нет, но есть инструменты, среди которых обязательно найдется подходящий и эффективный именно для Вас. Тот, который поможет использовать появляющуюся иногда тревогу, как сигнал о том, что к чему-то нужно хорошо подготовиться, а не просто спрятаться от всего неизвестного.

 С уважением, Анна Поправка.

У Психолога » Страхи, тревоги » Борьба с тревогой – миф или реальность?
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии strahi Поведінка, що підтримує невроз (тривожний розлад)

Здатність раціонально мислити розвинена у людей дуже добре. Ми можемо реалістично оцінювати ситуацію і вибирати стратегію поведінки. Але іноді ірраціональна тривога блокує раціональні і логічні докази і робить нашу поведінку вимушеною, захисною.

статья по психологии strahi Панические атаки. Помощь.

Панические атаки: как распознать? Нервная система имеет свои пределы устойчивости и порой может преподносить неприятные сюрпризы. Одним из них является паническая атака – мучительное состояние, при котором человек испытывает необъяснимое чувство ст

Все публикации раздела Страхи, тревоги >>

 
Комментарии к "Борьба с тревогой – миф или реальность?"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr