О чем говорит моя тревога?

страшно О чем говорит моя тревога?

Что такое тревога? Это эмоциональная реакция на опасность, которая сопровождается различными физиологическими симптомами – сердцебиение, испарина, диарея, учащенное дыхание. Эти физические явления могут проявляться как при осознанной так и не осознанной тревоге.

Психические условия при возникновении тревожности

  1. Тревожность как и страх является эмоциональной реакцией на опасность. В отличии от страха тревожность характеризуется неопределенностью и расплывчатостью. Тревожность связана с ужасом перед неизвестностью.
  2. Тревога вызывается такой опасностью, которая угрожает ядру личности. У разных индивидов жизненно важные ценности различны. Люди разные вещи переживают как смертельную угрозу. Наиболее значимые и повсеместно встречающиеся: жизнь, свобода, дети. Однако от самого человека зависит, что для него является наивысшей ценностью: тело, собственность, репутация, убеждения, работа. Любовные отношения. Осознание условий тревожности дает возможность лучше понять тревогу при неврозах.
  3. Тревога, в отличие от страха, характеризуется чувством беспомощности перед опасностью. Беспомощность может быть связана с внешними факторами: ураган, землетрясение. Или внутренними: слабость, трусость, безынициативность. Поэтому одна и та же ситуация у разных людей может вызвать разную реакцию: либо страх, либо тревогу. Это зависит от готовности человека встретиться и преодолевать опасность.

Исследованию тревоги помогает три вопроса:

  1. Что подвергается угрозе?
  2. Что является источником тревоги?
  3. С чем связана беспомощность перед опасностью?

читайте также:

Страх и любовь навязчивой личности Навязчивая или компульсивная личность живет в страхе прихода будущего, в вечном опасении за то, что что-то может измениться. Истоки их компульсивности проистекают из детства, где не менее навязчивая мать ...

О Тревоге и Осознаности Вы часто волнуетесь? По мелочам? Mindfulness и прием катастрофизации для снижения тревоги.

Нужно различать «объективную» тревогу и невротическую. «Объективная» тревога вызвана действительно реальной опасностью. Невротическая тревога вызвана воображением или ее интенсивность несоизмерима с действительной опасностью.

Тревога – это ответ на угрозу жизненно важным ценностям. Поэтому важно исследовать что же подвергается опасности, какие ценности.

Для разных людей, ответ разный. Если у человека преобладают мазохистические наклонности, то в терапии, он будет испытывать зависимость от терапевта так же как и от матери, начальника или жены. Он приписывает этим людям магическую силу уничтожить его, или осуществить все его ожидания. Т.е. его чувство безопасности зависит от зависимости перед значимыми людьми. Сохранение таких отношений является для него вопросом жизни и смерти. Любая агрессия с его стороны по отношению к этим людям пугает, он боится что это вызовет угрозу оказаться покинутым. Поэтому любое проявление враждебных импульсов вызывает тревогу.

Другой вариант: если у человека преобладает потребность казаться совершенным, т.е. безопасность его основывается на соответствии неким стандартам, то угроза нарушения этих стандартов и ожиданий вызывает тревогу. Если у человека есть стандарт быть кротким, рациональным, безмятежным, то даже перспектива эмоционального взрыва враждебности вызовет в нем тревогу, т.к. это отклонение ведет к осуждению, а это смертельная угроза для перфекциониста. Как опасность быть покинутым для мазохиста.  

Для нарцисса – безопасность основывается на том, что его ценят, им восхищаются. Для него смертельная угроза состоит в утрате привилегированного положения. У него может появиться тревога, если он окажется в окружении, которое его не признает.  Если безопасность для человека в слиянии, то тревога возникает, когда он остается в одиночестве. Если безопасность в скромности, то тревога возникает, когда человек оказывается на виду.

При невротической тревоге – угрозе подвергаются наклонности невротика, на следовании которым основывается его безопасность. Если мы понимаем основные для данного человека средства достижения безопасности, то мы понимаем, что вызывает его тревогу.

Например: Если женщина зависит от своего мужчины, который ей обеспечивает материальную и психологическую безопасность, то угроза его потери (болезнь, другая женщина, отъезд в другую страну) может вызвать тревогу.

Источником угрозы могут быть внешние или внутренние факторы. Невротическая тревога осложняется тем фактором, что для невротика источники угрозы почти всегда находятся внутри. И это может быть любое чувство.

Самым распространённым внутренним фактором при неврозе является враждебность.

С чем это связано?

1)      Всякий невроз делает человека слабым и уязвимым. Невротик чаще, чем здоровый человек чувствует себя отвергнутым, оскорбленным, обиженным и поэтому чаще реагирует на это гневом и враждебностью.

2)      Невротик боится людей и не решается им противостоять.

Поэтому важно задаваться вопросом, что именно подвергается угрозе при появлении враждебности. За этим всегда стоит какая-то ценность. Например, стремление к независимости может порождать тревогу, если зависимые отношения дают безопасность.

Иногда одна наклонность может сдерживать другую. Например, навязчивая склонность к скромности будет сдерживать навязчивое честолюбие. И это сохраняет равновесие и тревога возникнет только тогда, когда равновесие нарушится.

Тревожность человека, по мнению Карен Хорни, является следствием неосознанной дилеммы внутри него. И преодоление тревоги толкает на поиск природы этой дилеммы.  Правильный анализ ситуации, вызывающей тревогу, является одним из важных условий для понимания внутреннего конфликта человека и преодоления его тревожности.

У Психолога » Страхи, тревоги » О чем говорит моя тревога?
психолог

Оценка публикации
понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 1 из 1. Оценочная шкала: от 0 до 1

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии strahi Рассуждение про панические атаки через призму отношений

Внезапность… Вот, что часто характеризует протекание панической атаки. Человека как-будто накрывает волной, состоящей из ощущения безнадежного одиночества, переживания глубокой тревоги...

статья по психологии strahi Панические атаки: симптомы и методы самопомощи

Панические атаки – частое явление. Паника – это наша способность выживать. Модели «защитного» поведения при ПА. Как справиться с паническим расстройством?

Все публикации раздела Страхи, тревоги >>

 
Комментарии к "О чем говорит моя тревога?"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr