У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Чему нас научил 2020 год?

У Психолога » Самопізнання » Чему нас научил 2020 год?

Как прошел 2020 год для большинства из нас? Какие минусы и плюсы были? Как мы можем все это проанализировать, чтобы использовать полученный опыт во благо и сделать свою жизнь еще лучше в будущем?

Несомненно, 2020 год был годом изменений и кризисов. Кто-то потерял работу, кто-то, к сожалению, потерял близких, кто-то – самоидентичность. В каком смысле? То, что человек представлял о себе, не оправдало себя в новых условиях. У многих из нас изменились ценности, смысл жизни, то есть с вами произошли глубинные экзистенциональные вещи. 

Запомните – карантин не был той причиной, из-за которой у вас все «полетело в трубу». Карантин лишь подсветил места без явной почвы под ногами. В действительности, вы не до конца были уверенны в себе и до этого. Если отношения развалились, значит, и до этого с ними были проблемы. Если пришлось сменить работу, значит, и до этого вы подозревали, что с работой что-то не так. Еще один вариант – вы отрицали, вытесняли реальность и свою внутреннюю правду, нежелание, например, заниматься той работой, в которую вы были вовлечены, а карантин подтолкнул к этому, выявив давние проблемы. 

Итак, поговорим о среднестатистических людях, таких как мы с вами. Те из нас, кто продумывал свое будущее хоть немного наперед, откладывал «финансовую подушку», занимался своим здоровьем, в том числе и психологическим, вышли из кризиса гораздо легче. В действительности, мы еще не вышли из кризиса и не знаем, сколько еще будем жить в таком состоянии. Однако на лицо несомненный факт – абсолютно все из нас столкнулись с тревогой неопределенности. На личном опыте могу сказать – в этом году было много клиентов, в работе с которыми так или иначе поднимались вопросы тревоги, страха перед неопределенностью, контроля («Я теряю контроль над этой ситуацией, и это спровоцировало еще больше обращения в себя»). 

На что я могу опираться внутри себя? Это самый важный итог и показатель 2020 года. Все мы переоценили свои ценности и себя, постарались глубже обратиться к себе («Чего я действительно хочу? Кто я такой на самом деле? Что я люблю? Какая моя истинная работа, реализация? В какой сфере я хочу реализоваться?»). Этот год показал нам, что нужно учитывать реалии, двигаться в сторону максимальной независимости. В наше время на задний план уходит стремление опираться на государство (метафора родителя). Все мы прекрасно понимаем – родитель нас уже не спасет! Мы сами берем на себя ответственность, ищем пути к самореализации, определяем, в какой сфере развиваться и расти, где зарабатывать и найти стабильность в жизни. И мы или самостоятельно добиваемся желаемых целей, или никуда не двигаемся, или остаемся у «разбитого корыта», если опираемся исключительно на государство. Увы, но наше государство (как и страны СНГ) не в состоянии обеспечить нам опору. Однако и в Европе люди сейчас сталкиваются с аналогичными проблемами, поэтому можно рассчитывать только на опору внутри себя. Самые надежные инвестиции в этом году – инвестиции в себя, никто не заберет это у вас, никакой кризис не поглотит. Вы можете перерабатывать полученную информацию, развиваться и внедрять в жизнь свой опыт, знания и умения. Соответственно, кто смог и успел сделать это, те пожинали плоды своих трудов больше тех, кто не думал о будущем. 

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Современные технологии заставляют нас пересматривать сферы, в которые нужно направить свои силы. Различные офлайн-мероприятия отходят на второй план, и люди, сопротивлявшиеся раньше жизни на просторах интернета (рекламе и предоставлению своих услуг, публичности), пришли к тому, что не стоит пренебрегать теми новшествами, которые нам предлагает социум. По сути, социальным сетям по 10-15-20 лет, но многие из нас игнорировали их. 

Более того, сейчас переоцениваются взгляды на профессиональную деятельность – мы хотим выбрать какую-то одну профессию, которая могла бы принести побольше денег, гарантировать стабильность, и успокоиться раз и навсегда. Например, врачи – всегда были, есть и будут; юристы или экономисты. Однако времена меняются, конкуренция растет, и нам нужно переоценивать раз в 10 лет актуальность своей профессии. Думать о будущем стоит хоть иногда – не впадать в состояние тревоги, не создавать себе невроз, а задумываться и размышлять, что будет в будущем, если сейчас вы расслабитесь. Наш организм хочет расслабиться и стремится к этому («Я нашла и буду стабильно использовать это на протяжении многих лет, желательно до конца жизни!»). Именно поэтому все изменения требуют большого вовлечения энергии, больших сил, и чем старше вы становитесь, тем сложнее меняться. Если же вы приучите себя двигаться к изменениям, следить за ними, что-то внедрять в свою жизнь (пусть это будут совсем маленькие шаги, не нужно сразу принимать кардинальные решения, переживать резкие изменения), то вам и в 50, и в 70, и в 80 лет будет более или менее легче привнести изменения и адаптироваться к ним. 

С чем еще многие люди столкнулись в этом году?

Карантин застал некоторых не с тем человеком. Они оказались в квартире/доме с одним и тем же партнером. Раньше все были постоянно на работе и попросту не успевали друг друга заметить, сейчас же пришлось посмотреть правде в глаза. 
Не думайте, что подобная ситуация сложилась исключительно из-за карантина – рано или поздно это произошло бы. В нынешних обстоятельствах это будто подтолкнуло вас. Обязательно скажите себе, как бы больно ни было: «Сейчас у меня есть время все пережить, и впереди жизнь, чтобы найти своего человека!». Запомните – сколько бы лет вам ни было, если вы живы – значит, еще есть все шансы. Да, с одной стороны это неприятно, но с другой – у вас есть возможность жить той жизнь, которую вы действительно хотите иметь, и именно с тем человеком, кого хотите видеть рядом с собой (с одинаковыми ценностями, с какими-то похожими интересами и пр.). 

Другая часть людей оказалась в одиночестве в период карантина. Раньше, когда они жили полной социальной жизнью, ездили на работу, общались с коллегами и друзьями, можно было отрицать какое-то ощущение одиночества, вытеснить его, спрятать под коврик, но сейчас им пришлось столкнуться с неприятным чувством один на один и признать – «Да, мне нужен человек рядом!». На сайтах знакомств появилось больше адекватных анкет, и не стоит стыдиться – попробуйте найти себе пару, это действительно важная и нужная потребность. Если она вас задевает и побаливает, лучше разбираться (если же вам очень сложно – обратитесь на консультацию к терапевту).
Карантин срывает с нас маски – и здесь речь не только о нас самих, но и нашем окружении. Как окружающие помогали вам справиться с вашими сложными эмоциями, финансовыми неурядицами или даже потерей близких? В этот период вы могли более явно и ясно заметить, кто ваш родной человек по духу, а кто может быть родным только по крови. Возможно, тот, кого вы считали другом, не проявил себя так в карантин. Однако не нужно вешать ярлыки и «ставить крест» на человеке – ему могло быть намного сложнее, чем вам, ведь никто из нас не знает, кто и как проживает жизненные ситуации. Кто-то болезненно относится к любой мелочи, а кто-то с легкостью справляется со сложными проблемами – и мы не можем это сравнивать, каждому из нас в своем теле сложно. Может быть, со временем вам еще удастся соприкоснуться с друзьями и своим окружением, даже если сейчас вы глубоко разочарованы. 
Карантин, как и любой другой кризис, подсвечивает то, что давно нужно было изменить. Но как и любой другой кризис, это позволяет нам измениться внутри, переродиться словно птица феникс, стать лучше, эффективно использовать полученный опыт и мудрость в своей дальнейшей жизни. 

Верьте в лучшее, работайте над собой, обращайтесь к терапии – так вы сможете гораздо легче и спокойнее выйти из кризиса, с минимумом потерь. Не бойтесь при этом сменить работу, расстаться с партнером, обрести новые отношения. Ваша психика постепенно будет двигаться к лучшим изменениям, но не стоит сразу ожидать огромных результатов. 

читайте також:

Невротическая личность. Тип третий: обособленный. Третий тип невротической личности, описанный Карен Хорни в ее теории неврозов, имеет установку «движение от людей» и тенденцию к обособлению. Симптом невротического обособления – это невыносимая тревога и напряжение от ...

Питання «що це?» і «як це існує?» Абсолютне знання, це дуже нудно. Справді. Ти тільки подивився і кажеш: а ну це я знаю, це я зустрічав, а це зрозуміло що. Так наче нічим здивувати таку людину не можливо (інша крайність коли людина не знаю, що це, але це її не цікавить). Саме такої р...

запитати психолога онлайн

Многие «не свалились» в кризис благодаря тому, что работали над собой, поэтому вкладывайтесь в первую очередь в себя и дальше, у вас будет ощущение стабильности независимо от того, что происходит вокруг!

У Психолога » Самопізнання » Чему нас научил 2020 год?
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія samopoznanie Наше минуле

Ми маємо поважати ті труднощі і складності, що зустрічалися на нашому шляху. Ми маємо поважати свою особисту історію. Бо завдяки тому, що з нами відбувалося, ми зараз такі, які ми є.

психологія samopoznanie Движение от людей. Тип третий. Обособление.

Третий тип невротической личности, описанный Карен Хорни в ее теории неврозов, имеет установку «движение от людей» и тенденцию к обособлению. Симптом невротического обособления – это невыносимая тревога и напряжение от общения с лю

Усі публікації розділу Самопізнання ᐉ

 
Обговорення "Чему нас научил 2020 год?"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr