Гиперопека над детьми
Забота родителя о благополучии ребёнка естественна, поскольку с младенчества, он не может выжить без нашей полнейшей опеки и полностью зависим от близких.
Однако, по мере взросления, у ребенка возникает природная потребность в отделении и стремлении к самости, самостоятельности, вызываемая необходимостью решения жизненных задач.
Но часто, мы сталкиваемся с тревогой родителя в отпускании от себя ребенка, поощрении беспомощности там, где ребенок вполне может справиться сам, чрезмерная опека, которая не дает ребенку ступить шаг без родительской помощи и всякого рода сверх необходимая забота, блокирующая любую инициативу из страха «набить шишку», как нечто невообразимо страшное и опасное.
Підберіть дитячого психолога онлайн або в містах України.
Что же стоит за гиперопекающей позицией ?
Тут могут быть несколько пластов, лежащих в основе такой тенденции.
И по-большей части, в гипертрофированной форме опеки заложен неосознаваемый Страх самого родителя остаться одному, никому ненужным, одиноким, не ценным.
Данный страх формируется в раннем периоде и закладывается в глубинную установку:
"я ценный только когда во мне настолько сильно нуждаются, что совершенно без меня не могут, иначе я не чувствую, что я есть и могу просто радоваться жизни".
Отношения матери и ребенка. «Правильная» родительская любовь. Какие же условия воспитания способствуют формированию психологически здоровой личности? В этой статье я приглашаю вас рассмотреть ...
Что мне должен ребенок? С чего вы взяли, что если малыш попросил, то вы обязаны это непременно сделать? Вы спокойно могли отказать. Но не сделали этого. Для чего вы НЕ ОТКАЗЫВАЕТЕ? Наверняка, чтобы быть в своих глазах ХОРОШИМ родителем или бабушкой.
запитати психолога онлайнИ тогда, имея такую деструктивное убеждение о себе, родитель бессознательно стремиться остаться в максимально полном слиянии с ребёнком, чтоб чувствовать себя всегда жизненно необходимым и незаменимым, всячески «тормозя» взросление ребенка и переход им на следующую ступень его развития.
Оттуда, в наше время, часто встречаются процессы инфантилизации в обществе, не умение принимать решения и нести ответственность из страха разрешить себе то, что, как говорится, мама не велела.
Имея такую искаженную когницию о себе, родителю очень небезопасно отпускать ребенка во взрослую жизнь, позволяя ему отделившись, увидеть свои отличные от меня желания, мнения, потребности, ведь тогда я теряю с ним симбиоз, а с ней и свою самоценность, поскольку чувствую, что ребенок это нераздельная часть меня самого.
Однако, бессознательно стремясь привязать к себе ребенка, тем самым, мы блокируем и подавляем в нем тенденции к отделению, приобретению своего опыта, чем формируется такой феномен, как выученная беспомощность и страх действовать из-за возможности совершения якобы, роковых ошибок.
Все это делает невозможным проявление ребенком инициативы и смелости пробовать делать то и строить свою жизнь так, как бы ему хотелось в будущем.
Но сделает ли по-настоящему счастливым кого-либо, беспомощное слияние, вне которого меня нет?
Ведь каждый из нас, рано или поздно, сталкивается в своей жизни с необходимостью принимать свои решения, совершать самостоятельные поступки, а не имея такого опыта, человек теряется и чувствует себя беспомощным, по-привычке, оглядывается и ожидает подсказки только от другого.
Это один из путей формирования созависимости в раннем возрасте.
Однако, возможно формирование противоположной модели развития личности, когда ребенок, научается такому же родительскому патерну гиперопеки и нуждаться быть нужным другим, черпая только из этого чувство собственной значимости и превосходства.
В следующей части статьи, будут рассмотрены пути выхода из сценария гиперопеки в здоровые близкие отношения.
Психолог
Арт-терапевт
Александра Музыка
Опубликовано 2022-01-25 в 23:18:22
Опубліковано на сайті 25-01-2022