У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Гиперопека над детьми

У Психолога » Батьки й діти » Гиперопека над детьми

родительская Гиперопека

Забота родителя о благополучии ребёнка естественна, поскольку с младенчества, он не может выжить без нашей полнейшей опеки и полностью зависим от близких.

Однако, по мере взросления, у ребенка возникает природная потребность в отделении и стремлении к самости, самостоятельности, вызываемая необходимостью решения жизненных задач.

Но часто, мы сталкиваемся с тревогой родителя в отпускании от себя ребенка, поощрении беспомощности там, где ребенок вполне может справиться сам, чрезмерная опека, которая не дает ребенку ступить шаг без родительской помощи и всякого рода сверх необходимая забота, блокирующая любую инициативу из страха «набить шишку», как нечто невообразимо страшное и опасное.

Підберіть дитячого психолога онлайн або в містах України.

Что же стоит за гиперопекающей позицией ?

Тут могут быть несколько пластов, лежащих в основе такой тенденции.

И по-большей части, в гипертрофированной форме опеки заложен неосознаваемый Страх самого родителя остаться одному, никому ненужным, одиноким, не ценным.

Данный страх формируется в раннем периоде и закладывается в глубинную установку:

"я ценный только когда во мне настолько сильно нуждаются, что совершенно без меня не могут, иначе я не чувствую, что я есть и могу просто радоваться жизни".

читайте також:

Покрокові підказки, що робити з дітьми, які постраждали від війни! Покрокові  підказками, що робити з дітьми, котрі постраждали від війни. Багато українців поїхали за кордон з сім’ями з дітьми. Діти втратили безпечне, постійне місце. Як говорити з дитиною, про психологічну допомогу.

Подготовка к детскому саду Очень грустно читать советы из серии «ничего страшного, поплачет и перестанет», «нечего идти на поводу у ребенка». Когда ребенок не хочет идти, плачет, мама нервничает, и оба утром идут в садик как на каторгу.

запитати психолога онлайн

И тогда, имея такую деструктивное убеждение о себе, родитель бессознательно стремиться остаться в максимально полном слиянии с ребёнком, чтоб чувствовать себя всегда жизненно необходимым и незаменимым, всячески «тормозя» взросление ребенка и переход им на следующую ступень его развития.

родители и дети

Оттуда, в наше время, часто встречаются процессы инфантилизации в обществе, не умение принимать решения и нести ответственность из страха разрешить себе то, что, как говорится, мама не велела.

Имея такую искаженную когницию о себе, родителю очень небезопасно отпускать ребенка во взрослую жизнь, позволяя ему отделившись, увидеть свои отличные от меня желания, мнения, потребности, ведь тогда я теряю с ним симбиоз, а с ней и свою самоценность, поскольку чувствую, что ребенок это нераздельная часть меня самого.

Однако, бессознательно стремясь привязать к себе ребенка, тем самым, мы блокируем и подавляем в нем тенденции к отделению, приобретению своего опыта, чем формируется такой феномен, как выученная беспомощность и страх действовать из-за возможности совершения якобы, роковых ошибок.

Все это делает невозможным проявление ребенком инициативы и смелости пробовать делать то и строить свою жизнь так, как бы ему хотелось в будущем.

Но сделает ли по-настоящему счастливым кого-либо, беспомощное слияние, вне которого меня нет?

Ведь каждый из нас, рано или поздно, сталкивается в своей жизни с необходимостью принимать свои решения, совершать самостоятельные поступки, а не имея такого опыта, человек теряется и чувствует себя беспомощным, по-привычке, оглядывается и ожидает подсказки только от другого.

Это один из путей формирования созависимости в раннем возрасте.

Однако, возможно формирование противоположной модели развития личности, когда ребенок, научается такому же родительскому патерну гиперопеки и нуждаться быть нужным другим, черпая только из этого чувство собственной значимости и превосходства.

В следующей части статьи, будут рассмотрены пути выхода из сценария гиперопеки в здоровые близкие отношения.

Психолог
Арт-терапевт
Александра Музыка

 

У Психолога » Батьки й діти » Гиперопека над детьми
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 1 з 1 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія roditeli-deti А чему вас научили ваши родители?

Для моей подруги ее мама была всегда образцом женщины. Получилось так, что она усвоила поведение и установки своей матери: вспыльчивость, раздражительность, разрешение конфликтов с помощью ссор и криков. В образе матери она с детства видела ...

психологія roditeli-deti Секреты психологии. Травма привязанности. Особенности травм привязанности.

Основные травмы привязанности формируются с самого раннего возраста до 5 лет. Чем более глубинную травму привязанности получил в детстве человек, тем сложнее ему построить отношения с партнером. Надежная привязанность. Тревожно-устойчивая привязаннос

Усі публікації розділу Батьки й діти ᐉ

 
Обговорення "Гиперопека над детьми"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr