Психологические тренинги
05-01-2009- Какие бывают психологические тренинги?
- Кому могут быть полезны психологические тренинги?
- Тренинг или личная консультация? Что и в каких случаях выбрать?
- Возможен ли эффект привыкания к тренигам, особенно долгосрочным?
- Занимаетесь ли вы проведением тренингов? Каких?
Какие бывают психологические тренинги?
- для взрослых и подростков
- для женщин, мужчин, смешанные
- личностного роста, овладения какими-либо навыками, терапевтические
- разными по времени (от 2 часов до 2 недель)
- зависят и от ведущего (направления, стиля, харизмы)
т.е. тренинги бывают разные, но всегда интересны и порою непредсказуемы
Различные. Т.е. тренинги необходимы для развития и удержания на должном уровне какого-либо умения или навыков. В совествии с этими категориями и есть различия психологических тренингов.
По специфике проведения делятся на:
1. Бизнес-тренинги
2. Тренинги личностного роста
В зависимости от целевой аудитории:
1. Для детей
2. Для мужчин
3. Для женщин
По времени проведения:
1. Однодневные. двух-дневные, трех и т.д.
2. Еженедельные (например один раз в неделю)
3. Ежемесячные (один раз в месяц)
Кроме того, тематика тренингов разделит их на различные группы (напр тренинги делового общения, тренинги развивающие креативность, тренинги по развитию внутренней мотивации и т.д.)
Одно объединяет все виды тренингов - это форма обучения, в процессе которой происходит тренировка различных навыков
Тренинги бывают психотерапевтические, коррегирующие, формирующие, обучающие
Сколько психологических школ и течений, столько и видов тренингов.
Тренинги:
- обучающие;
- личностного роста;
- психотерапевтические группы.
Существует огромное количество разновидностей психологических тренингов, но, в сущности, их можно разделить на две основные группы:
1) тренинги обучающие;
2) тренинги развивающие.
В чём разница: обучающий тренинг опирается на новую информацию или опыт, который должен усвоить участник и сделать выводы, преобразовать свою жизнь и/или деятельность в соответствии с ними. Это тренинги умений, бизнес-тренинги, обучающие тренинги всех направлений и др.
Развивающий тренинг направлен на глубинную работу участника с собой, самопознание и самоисследование. В этой группе психотерапевтические тренинги различных направлений, большая часть тематических тренингов.
Хороший результат даёт совмещение этих видов психологической работы.
Складывается такая ситуация, когда "тренингом" уже называют все что угодно, любое отдаленно похожее мероприятие и хорошо, если оно оказывается просто бесполезным, как большинство из так называемых тренингов. К сожалению, случаются вредные тренинги, наносящие ощутимый урон как отдельным участникам, так и организациям.
Тем не менее, возможен грамотно организованный целенаправленный процесс развития жизненно важных социальных умений и навыков, называемый социально-психологическим тренингом (СПТ).
Тренинг - форма получения человеком новых знаний и умений, а также работы над собой, как правило, проводится в группах.
Можно разделить тренинги на две большие группы:
* направленные на изменение личности человека, его внутреннего мира с целью достижения гармонии в отношениях человека с окружающими. Такие тренинги очень часто называются тренингами личностного роста;
* направленные на приобретение человеком новых знаний и навыков, которые повышают эффективность человека в определенных видах деятельности. Такие тренинги еще называют тренингами навыков.
Разнообразию не предела. Особенно в нынешнее время.
Чаще всего это либо обучающие программы, сложноструктурированные или простые, либо тренинги кокретных навыков (уверенности в себе, социальной перцепции, организации своего дела и т.п.)
Сейчас существует огромное количесство авторских методических разработок и тренинговых программ, поэтому по тематике и целевой аудитории они могут быть по сути какие угодно.
Кому могут быть полезны психологические тренинги?
Анекдот в тему:
- сколько нужно психологов чтобы выкрутить лампочку?
- не важно главное, чтобы лампочка этого хотела
Тренинг полезен тому кому он интересен
Всем, кому это необходимо. Только признать, для кого используются тренинги не может ни один тренер :)
1. Людям, которым необходимо овладеть определенными навыками (напр. для более успешной работы и др.)
2. Людям, которые понимают и осознают потребность в определенном тренинге (напр "я не умею строить отношения с мужчинами, но я смогу овладеть этим навыком на тренинге")
Практически всем, кто хочет что - то в себе развить, сформировать, "проработать", понять, простить, не бояться и многое другое
Думаю, тренинги полезны всем. Быстрее идёт развитие в группе, чем в одиночку.
Психологические тренинги могут быть полезны любому человеку, стремящемуся к развитию. Сейчас тренинг - далеко не роскошь, а средство познания окружающего и мира и себя в нём.
Всем, нет предела совершенству :)
Если говорить серьезно, все зависит от "среды", в какую попадете, т.е. от уровня участников и тренера.
Какие цели тренинга?
Обучение практическим навыкам и умениям, необходимым тем, кому важен не только сам процесс деятельности, а ее конкретные результаты.
Развитие эмоционально интеллекта,повышение эмоционально стабильности.
Научится разбираться в себе и понимать лучше близких людей.
Развитие навыков деловой и личной коммуникации.
Грамотное целедостижение.
Преобретение навыков решения рабочих и семейных конфликтов.
Всякому, нуждающемуся в овладении определенными навыками.
Полезность тренинга очень индивидуальна. Один и тот же тренинг кому-то подходит, кому-то - вовсе нет. Важно найти "свой". Ориентир, как обычно - собственный интерес, потребность и желание.
Людям, которые нацелены на развитие каких либо поведенческих ресурсов. Адаптационные тренинги.
Тренинг или личная консультация? Что и в каких случаях выбрать?
ой, здесь нельзя дать однозначного ответа.
Для каждого человека в зависимости от ситуации имеет смысл что-то свое. Но наверное, лучше если тренинг - это своего рода поддержка после консультаций. Хотя часто после тренингов люди решаются на индивидуальную работу.
Случаи бывают разные.Психолог или тренер не имеет права давать консультации, кому и зачем нужно что-то конкретное. Пусть каждый выбирает для себя сам.
Цели и задачи тренингов несколько иные, нежели цели и задачи консультации.
В определенных случаях возможно использовать и тот и другой метод работы над собой.
Например, если у личности имеются проблемы с налаживанием контактов со сверстниками, то групповой тренинг в безопасной обстановке поможет сформировать и развить этот навык. А на личной косультации человек сможет проработать более детально эту тему, а так же обсудить со своим терапевтом в еще более безопасной обстановке какие чувства вызывает процесс развития данного навыка, что получается, что нет, чего хотелось бы.
Из своей многолетней практики могу сказать, что идеально, когда человек консультируется индивидуально и посещает тренинговую группу. Но так бывает не всегда. Если человек активен и строит свою жизнь с пониманием, то больший эффект дает групповая работа. Однако она требует от человека мужества, терпения и настойчивости
Доверьтесь специалисту. В любом случае лучше начинать с индивидуальной консультации.
Это связано с личным комфортом клиента, с его готовностью встретиться с переживаниями. Иногда участие в группе снимает тревожность, иногда усиливает. Для себя нужно определить, с чего лучше начать, в какой ситуации вы чувствуете себя увереннее. В дальнейшем психолог сам порекомендует более эффективную для вас форму терапии.
Тренинг и консультация не противоречат друг другу, а дополняют.
У каждого человека свой путь решения проблем. Проблемная ситуация сама по себе всегда имеет много вариантов решения, но человек вправе выбрать тот, который ему по душе.
В конце концов, всегда можно попробовать и отказаться в пользу другого варианта.
Думаю, что в вопросах личного характера следует отдавать предпочтение консультации.
Возможен ли эффект привыкания к тренигам, особенно долгосрочным?
Скорее это может быть осознание их полезности и значимости. Главное не уйти в мир психологии. Ведь после тренинга, как мне кажеться, важно суметь применить эти знания в жизни, на практике.
Для начала непонятно, что имеется в виду под термином "эффект привыкания".
Если тренинг долгосрочный (напр 1 год), то человеку необходимо для получения результата год заниматься. Естественно, что рано или поздно он привыкнет к тому, что каждый вторник в 19-00 начинается его тренинг и будет планировать свое время исходя из этого.
Если имеется в виду "зависимость", то это уже совершенно другой разговор.
Скорее привыкание не к тренингам, а к тренеру. Участник группы привязывается к тренеру, особенно если тот выполняет роль гуру в группе. Люди часто ищут того, кто готов взять ответственность за их жизнь и судьбу на себя. Кроме того, эфект тренинговой работы продолжается многие месяцы после его окончания.
Человек - существо страстное. И может попасть в зависимость от чего угодно. Тем более от тренингов.
Если тренинг проводится именно дипломированным специалистом, то работа в группе идёт так, что человек в ходе тренинга становится более самодостаточным. Профессионал умеет найти момент, когда участников можно начинать понемногу сепарировать от себя.
Привыкание и зависимость может возникнуть от тренингов, которые проводят любители и стараются удержать людей, чтобы не потерять заработок.
Об этом сейчас очень много говорят, но опасения преувеличены. Человек всегда быстро привыкает к хорошему/приятному. На тренинге у квалифицированного тренера вы сумеете понять, что источник этих приятных чувств не в нём и не в группе, а внутри вас, в вашем собственном жизненном потенциале.
Возможен! И правильнее будет сказать не привыкания, а формирования зависимости. Привыкание несет смысловой оттенок адаптации, а зависимость наоборот - ее утрату.
Воможен,если человек,вообще слишком созависим.Если же человек,сохраняет здоровую критичность,то привыкания не будет.
Занимаетесь ли вы проведением тренингов? Каких?
Да, я провожу тренинги для подростков. Они направлены на развитие и поддержание личностных качеств, обучение навыкам взаимодействия с людьми и выражение своих эмоций.
Я не занимаюсь ( в настоящий момент) проведением тренингов, т.к считаю их неэффективными и не влияющими на стабильное и долгосрочное развитие личности. Моя задача - дать клиенту возможность развиваться и умение выходить самостоятельно из любой ситуации! Всем удачи!
Занимаюсь. В основном это бизнес-тренинги, тематика которых лежит в области управления персоналом (мотивация, внутренние коммуникации, корпоративная культура и т.д.)
Я занимаюсь тренинговой работой, помимо консультиорвания и обучения специалистов, более 10 лет. Провожу тренинги: личностного и творческого развития; личностного развития и эффективного взаимодействия; развития эмоций и чувств, умения проживать собственную жизнь; ораторского искусства и эффективного взаимодействия;лидерства и построения профессиональной карьеры; люди которые играют в игры,стереотипы человеческого поведения; ведения переговоров; презентация и эффективное взаимодействие; развития нестандартного мышления; психотехнологии успеха. Кроме того виду следующие семинары - тренинги: психологические техники в работе с персоналом; экзистенциальная психология и психотерапия, введение в теорию и практику; психологическое консультирование с консультированием семьи
Системные структурные расстановки.
Трансакционный анализ.
Голотропное дыхание.
Психодрама.
Бизнес-тренинги.
Информация есть на моем сайте.
Нет. Только учавствовала, как помощник в группе. Мечтаю, что когда-нибудь выучусь на тренера.
Являюсь тренером по телесно-ориентированной и арт-терапии, преподаю обучающие курсы по арт-терапии и детскому развитию, организатор психологического театра спонтанного действия
Занимаюсь групповой психотерапией, проведением семинаров, и то и другое тоже называют тренигами.
Провожу социально-психологические тренинги (коммуникативных навыков и техник, устойчивости к манипуляциям, управления, продаж, переговоров, команды, разрешения конфликтов, принятия решений, саморегуляции и т.п.).
Я руковожу клубом практической психологии.
Веду тренинги с 1999 года.6000 тренинговых часов.
Личностного роста:
1. "Психологию на практике:разберись в себе влияй на других",
2.бизнес трениг- "Свобода от рабства создай свой бизнес,занимаясь любимым делом!"
3.Трениги по семье и сексологии:Мужчина и женщина-языки любви"
Занимаюсь.
Веду тренинги развития коммуникативных навыков для детей 9-11 лет, подростков.
Потенциальные участники тренингов - дети и подростки, испытывающие трудности в общении (со сверстниками, старшими или родными людьми).
Занимаюсь. Работаю со спортивной командой. Тренинги по командообразованию, по взаимопониманию внутри команды, по общей нацелености на результат. Считаю, что в этой области, как раз тренинги ( как форма) наиболее уместны.
13-03-2010
Якщо ви психолог і хочете взяти участь в інтерв'ю, авторизуйтеся!
Знайти психолога
Ще думки психологів
Самопознание - насколько оно возможно? Что такое саморазвитие и личностный рост?
Стоит ли пересиливать себя и делать "через немогу", чтобы победить лень? Лень как черта характера. Существуют ли ленивые "от природы" люди?