У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Как это работает - психотерапия.

У Психолога » Робота з психологом, психотерапевтом » Как это работает - психотерапия.

Как это работает - психотерапияПрежде всего я убеждена, что потенциально у вас есть все возможности, способности и качества для того, чтобы встречаться с жизненными трудностями и решать проблемы. Так бывает иногда, что собственных ресурсов оказывается не достаточно, вы ощущаете, что “застряли” и вам нужна помощь.

Я предлагаю встретиться для первичной консультации. Это позволит нам посмотреть глаза в глаза. Вместе понять, что вам нужно от терапии. Могу ли я вам помочь и быть полезной в вашем вопросе.

Я предоставляю вам помощь в виде поддержки в затруднительных психологических ситуациях. Я беру на себя обязательства, в том числе связанные с конфиденциальностью. Соглашаясь на мое предложение вы также берёте на себя обязательства. Вот некоторые из них: посещение в установленный день и время, регулярная оплата сессий, ваше добровольное согласие участвовать в процессе преобразования проблемы в опыт. В результате мы договариваемся и обязываемся работать вместе и устанавливаем терапевтические рабочие отношения или терапевтический альянс.

Это подразумевает формирование безопасного пространства, доверия между нами, развитие партнёрства, единое понимание целей совместной работы и ее направления. Также помогает видеть и чувствовать мою и вашу готовность к сотрудничеству и добрые намерения друг в отношении друга.

Я буду делать все от меня зависящее в рамках искреннего желания быть полезной и служить вашим интересам. Даже, если я буду требовать от вас напряжения и ставить сложные задачи. Я готова воспринимать всерьёз все, что вы говорите, сопереживать, уважать и оставаться с вами в трудную минуту. С вашей стороны я предполагаю достаточную готовность делать все, что в ваших силах, чтобы помочь самому себе.

Знайдіть свого психолога онлайн.

Особые отношения между терапевтом и клиентом делают процесс изменений возможным даже в те периоды, когда вы будете считать меня ужасным терапевтом, а я буду думать, что вы даже не пытаетесь себе помочь.

Я знаю, что скорость (темп) установления и прочность терапевтических взаимоотношений зависят от нас двоих:

  • структуры вашей личности;
  • ваш личный опыт построения и пребывания в доверительных отношениях;
  • вашей способности брать на себя ответственность перед самим собой;
  • и моей устойчивости и таланта проявлять подлинные понимание вашей уникальности и поддержку.

Я полагаю, что именно терапевтические отношения являются важной составляющей терапии. С одной стороны они обеспечивают живой контакт. С другой - целительную аутентичную встречу двух людей. С третьей - дают возможность помочь вам осознать самого себя, как вы осмысляете мир и то, как вы ведёте себя в отношениях.

Я предлагаю особую форму терапевтической работы, называемую диалогическими отношениями в гештальт-терапии. Предлагая это я готова целиком присутствовать в настоящем, принимать и понимать вас, быть включённой в вашу историю и быть искренней с вами. Одна из особенностей гештальт-терапии - способность терапевта присутствовать одновременно и с вами, и в отношениях с вами, отпуская все свои опасения и стремления и просто позволяя себе быть здесь-и-сейчас с максимальной отдачей и пользой.

Со своей стороны вы должны быть готовы к диалогу. Готовы вместе со мной исследовать свой внутренний мир. Осознавать свои реакции на различные события. Осознавать эмоции, возникающие в процессе диалога. Это одно из обязательных условий нашего совместного труда. Потому что оно формирует привычку исследовать трудности, задавая вопросы и открыто обсуждать происходящее, не подвергая себя самокритике или уклоняясь от обсуждения.

Я буду всячески избегать давать советы даже тогда, когда вы будете об этом просить. Просто потому, что следовать моим советам вы не будете. Проверено опытом!

читайте також:

Конфіденційність та анонімність в психотерапії Конфіденційність та анонімність є важливими елементами безпеки клієнта. Буває, деякі люди, коли дізнаються про професію психотерапевта, починають його розпитувати. Просять розповісти «про цікаві випадки». Або про те, хто саме звертається та з яких

Универсальная формула успеха: быстро, дорого, эффективно? Я сейчас буду писать о своей боли. И о самом большом разочаровании в жизни. Одном из… – не будем сгущать краски излишне. И о том, что же меня заставило взять на себя труд, чтобы создать группу в ФБ "Психология, как она есть"…

запитати психолога онлайн

У меня нет набора правил и рекомендаций о том, как вам следует жить и что делать в той или иной ситуации. Я буду задавать вопросы, которые позволят вам узнавать про себя и свою жизнь то, что вы раньше не знали, игнорировали, пропускали или старались не замечать. Вопросы, которые помогут вам осознавать свои защитные механизмы, способы сопротивления и само саботажа.

Я считаю одной из важнейших задач психотерапии - пробуждать в вас осознавание. Осознавание того, что с вами происходит здесь-и-сейчас. Что происходит с вашим телом и ощущениями в нем. Осознавание того, что вы чувствуете и думаете, как вы себя ведёте. Осознавание того, как вы вступаете в контакт и строите отношения с другими людьми. Осознавание взаимного влияния между вами и другими людьми.

Иногда будут периоды вашего недовольства тем, как движется наша работа. Вам будет казаться, что вы зашли в тупик и никуда не движетесь. В такие моменты я буду всевозможными способами приглашать вас рассказать мне об этом. Сложности в психотерапии - это сигнал о том, что скрытые внутренние ресурсы нами не используются. Так же это может быть результатом того, что задачи перед терапией поставлены не точно или выбран не правильный путь к их достижению. Бывает, что ощущение тупика является частью вашего внутреннего процесса не связанного с психотерапией. И тогда - это нужная и необходимая информация для нас обоих.

Еще одним условием нашего сотрудничества является невозможность совмещать индивидуальную терапию у нескольких специалистов. Вам будет казаться, что это нормально - сравнить как работают разные подходы и экспертов. И все же я буду вам рекомендовать сначала завершить встречи с одним, а затем обращаться к другому специалисту. Как я уже говорила - я предлагаю помощь и беру на себя ответственность. И для меня является не приемлемым разделять ответственность ещё с одним специалистом. Совмещение размывает терапевтический коэффициент полезного действия.

Иногда идея проходить терапию одновременно в двух местах, может формой сопротивления. И тогда - это отдельное кропотливое исследование возникающих процессов.

Моя помощь вам, иногда, связана с сотрудничеством с доктором-психиатром. При необходимости я буду просить вас пройти консультацию у него. Это необходимо для того, чтобы лучше понять стратегии дальнейшей работы.

Бывает, что процессы встречи с собой вызывают сильные эмоциональные состояния. Эмоции, в свою очередь, побуждают к принятию скоропалительных решений и предпринять не обдуманные действия и поступки. Необходимо понимать, что решения, принятые на жизненном фоне, заряженном эмоциями, могут иметь последствия, о которых вы будете сожалеть. Настоятельно рекомендую воздержаться от спонтанного принятия решений во время прохождения психотерапии.

Когда вы захотите завершить психотерапию, важно обсудить это со мной. Желательно предупредить за одну сессию до ее завершения. Почему это важно? Спонтанные решения о завершении психотерапии могут указывать на сопротивление изменениям и не желание идти вглубь проблемы.

Гештальт-терапия начинается и заканчивается. Завершающую встречу мы будем планировать заранее, как последнюю. На ней подведём итоги, завершим незавершенные вопросы, обменяемся впечатлениями о пройденном пути. Последняя встреча обязательна. Это называется «завершить Гештальт».

© Елена Мороз

У Психолога » Робота з психологом, психотерапевтом » Как это работает - психотерапия.
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psiholog-psihoterapevt Хто такий дитячий психолог

Хто ж такий дитячий психолог? Взагалі-то дитячий психолог виконує досить велику кількість обовязків та підбирає особливий підхід до клієнта. Дитячий психолог – це людина, яка допоможе дітям, знайти себе, а батькам приймати своїх дітей, такими, якими вони є ...

психологія psiholog-psihoterapevt Что делать, когда вы хотите пойти на семейную терапию, а ваш партнер – нет?

Если Вы хотите пойти на семейную терапию, а Ваш партнер не хочет, то в первую очередь можно поговорить. Вы вместе можете посетить пробную сессию и уже после решить, стоит ли оно того и надо ли копать дальше.

Усі публікації розділу Робота з психологом, психотерапевтом ᐉ

 
Обговорення "Как это работает - психотерапия."

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr