Как перестать быть спасателем
Все мы родом из детства, все наши модели мы выносим из нашей родительской семьи. Кто же он спасатель и почему его называют пособником, ведь в основе желание спасти другого и вроде это неплохо, но...
Если рассматривать отношения деструктивные, те которые не дают нам возможности жить счастливо и дышать полной грудью, через треугольник Карпмана. То можно заметить закономерность патовости ситуации, которую участники этих отношений не замечают, т.к. находится в месте где путаница с границами (все общее).
Как выглядит человек привыкший быть спасателем?
Как правило-это сверх ответственные люди, которые испытывают трудности если нужно отказать.
Это исполнительные, это уступчивые, которые берут сверх того что входит в их обязанность, добровольно даже если их не просят.
Которые потом же с этим не справляются и за это же получают по шапке.
Підберіть психолога для пар онлайн або в містах України.
Это люди с низкой самооценкой.
Основная идея это быть хорошим для всех, что в своем корне невыполнимо.
Основное чувство которое запускает эту модель поведения это вина и стыд.
Как правило, это выходцы из авторитарных семей, требовательных, гипперорекающих. Где желания ребенка не учитываются. Как только они не выполняют поставленные требования их обвиняют, упрекают, стыдят и наказывают. Выходцы из таких семей выходят с убеждением, что если я буду очень стараться меня будут любить. И как только в поле зрения попадает важная фигура, они начинают стараться чтоб их долюбили.
Они начинают делать для других то что те должны делать сами для себя. Тем самым вгоняя другого в роль жертвы. Я не помогаю, я решаю проблему вместо другого взрослого человека. Тем самым у жертвы формируется впечатления что бы я не сделал мне за это ничего нет, проблем нет, проблемы у спасателя который должен решить проблему.
Проблема становится очевидной когда ресурсы спасателя на исходе, усталость и бессилие берут верх. Когда свою жизнь приходит в упадок и становиться очевидно что я больше не могу спасать, я сам начиная погибать.
Выход в месте где мы признаем что моя жизнь это моя жизнь, твоя жизнь это твоя жизнь, я несу ответственность за свою, ты за свою.
Слияние. Как с ним жить. Советы тем, кто "застрял" в отношениях, кто хочет развиваться и понимать истоки проблемы. Про слияние и то, как с ним обращаться
Здоровое партнерство Это отношения между людьми, основанные на следующих правилах: 1) адекватное понимание любви и дружбы; 2) честное и открытое общение; отказ от лжи;
запитати психолога онлайнУчимся разделять проблемы и осваивает здоровую роль, учимся быть помощником.
Спасатель решает проблему другого, а помощник решает свои проблемы, только потом думает может ли он помочь другому, держа в голове что если я не хочу, я имею право сказать нет. Это здоровая модель поведения. В этот сложный переходной период, не важно что вы думаете. Не вожно что вы чувствуете, важно что вы делаете. Важно перестать быть спасателем.
Подсказка для себя. Если я хочу помочь и благодарности мне не достаточно, значит это спасательство и я взял уже больше на себя чем просто помощь.
Фокус внимания у спасателя на жертве, задача сместить его на себя.
Задайте себе вопрос...
- Что мне нравится?
- Что я люблю?
- Что мне интересно?
- Как я хочу отдыхать?
- Что мне помогает наполниться, что для меня ресурс?
- Чем хочу заниматься?
И фразы типа \я ради детей, чтоб им было лучше!\
Не работают, мы учим детей тому что сами делаем. Лучший пример это свой собственный. Станьте счастливыми и ваши дети последуют вашему примеру.
Опубликовано 2021-07-09 в 16:08:49
Опубліковано на сайті 09-07-2021