Коронавирус: как выжить в психической пандемии

Коронавирус: как выжитьКоронавирус. ВОЗ объявила пандемию. Страны объявили эпидемии и ввели карантины. МОЗы срочно предпринимают «ряд мер». Врачи эпидемиологи разделились на тех, кто приветсвует карантин и тех кто хихикает. Промышленники потирают руки в ожидании сверхдоходов. Люди скупают гречку и противовирусные препараты.

Что происходит и чего ждать? Нет, более важный вопрос – как выжить?

А выжить будет не легко. Но не из-за коронавируса.

Для начала легкий экскурс в вирусологию. Краткий монтаж выглядит так:

·         Наука достоверно не понимает что такое вирус.

Тут уместно вспомнить основоположника заблуждения – Луи Пастера с его громкими заявлениями о микробах и вирусах, основанных на грубейшей ошибке логики. (Обнаружив у людей с лихорадкой микробы, он делает ложный вывод, что микроб и есть причина. Не обнаружив у других людей, с такой же лихорадкой микробов, он делает еще более странный вывод: «оно есть, просто оно не видно микроскопу»). Споры о том, что такое вирус, обладает ли он метаболизмом (живое или неживое), крепится ли он к ДНК или встраивается в нее, и почему он все время мутирует до сих пор не разрешен. Но куда деть исследования и выводы Д. Хаммера, на которых построена новая германская медицина, о том, что микроб и вирус не причина – а следствие болезненного состояния. И их роль не убивать.. а очищать? Звучит непривычно, правда ли? Но это отслеженный, исследованный и объясненный факт. Почему официальная медицина брезгливо чурается этой концепции? Миллиарды лекарств становятся не нужными. Это просто не выгодно, а значит, не станет действующей научной парадигмой.

читайте также:

Зона комфорта или синдром удобной жизни Единожды примеряв и приняв на себя роль эгоиста, жертвы, пофигиста, лентяя, борца за справедливость (таких ролей множество, для каждого своя) Мы попросту спрятались от своей истинной сути.

Оттенки страха проявляться Одним из частых запросов на психотерапию в моей практике является страх проЯвляться.  Этот страх звучит в моих клиентах огромной какофонией звуков – отголосками детских травм, и многим – придуманным и надуманным .  

·         Наука не умеет предсказывать последствия пандемий.

Достаточно вспомнить истерию 80-х со СПИДом. Если помните, тогда предсказывалось вымирание человечества к 2015 году. Практически начало Апокалипсиса объявили (уверена что сейчас обязательно проведут подобные параллели). Вы наблюдаете опустение планеты?

·         Наука понятия не имеет, как «лечить» от вируса.

Лечатся симптомы.

Но что более странно, если даже опираться на официальное видение медициной вируса и иммунной системы, то совсем не такие действия должна предпринимать официальная медицина.

Опять кратко официальное видение процесса заражения: уже в слизистой оболочке наши иммунные клетки поглотят часть вирусов. Далее, в крови вирус поджидает Т-хелпер (другой вид иммунной клетки). Он призывает к бою «убийц» вирусов: B-лимфоциты и Т-киллеры. Вызванные B-лимфоциты образуют антитела, которые связываются с антигенами вирусов. Т-киллеры вылавливают вирусы, которые сумели ускользнуть от антител и макрофагов и внедриться в клетки, и уничтожают их вместе с пораженными клетками. Зачистку осуществляют Т-супрессоры, которые гасят активность иммунного ответа, прекращая агрессивные действия Т-киллеров и B-лимфоцитов, чтобы те, разбушевавшись, не уничтожили и здоровые клетки в организме.

Все. Конец вирусу. Система срабатывает на его уничтожение. Главное – иммунитет.

Таким образом, не противореча себе, медицина должна броситься в защиту иммунитета от ослабления (иммунитет нельзя поднять – это еще одно мощное заблуждение). Можно устранить факторы, его понижающие или отключающие.

Какие же факторы являются мощными разрушителями иммунитета (врожденный и приобретенный иммунодефицит в данной статье не обсуждаем)?

Согласно официальной медицине – это стресс. Именно его гормональные последствия отключают иммунитет и противовоспалительные факторы.

Чем порождается стресс? Страх и паника. Напряжение и неизвестность. Переживания и конфликты. 

И тут уж совсем тупик просто грандиозного масштаба. Если страх и паника – это то, что делает нас абсолютно открытыми к заболеванию, то почему именно их и раздувает общество всеми силами?

Где логика? В чем задача системы? Даже не хочу тратить время и силы на объяснение этого долбизма.

Сосредоточимся на выживании.
Итак, оправданы ли крики «от нас скрывают правду, всенасамомделехуже?»
Не знаю. Но скрывает ли кто-то от вас эпидемию туберкулеза?
Ежегодно болезнь уносит жизни почти 500000 человек. Ежегодно в нашей стране от туберкулеза умирают 4 тысячи пациентов, то есть 11 человек каждый день.

Всемирная ситуация: читать.

Скрывает ли кто-то эпидемию гепатита? По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от гепатита С умерли приблизительно 399 000 человек.

Объявил ли кто-то карантин? Предпринял ли грандиозные изменения? 

Но более важный вопрос: заболели ли Вы или члены Вашей семьи в этой реально жуткой пандемии, которая длится уже десятилетия?

А способ заражения что туберкулезом, что вирусным гепатитом прост. Очень прост и повсеместно доступен.

Чувствуете разницу между реальной эпидемией и спровоцированной паникой?

Итак, будет ли всплеск заболеваемости коронавирусом?

ОБЯЗАТЕЛЬНО и гарантированно. Но вот учитывается ли, какие группы "сделают" статистику? Подумал ли кто-то об этих людях? давайте посмотрим на срез возможных госпитализированных:
люди предрасположенные к ипохондрии и с тревожными расстройством (10-15% взрослого населения). Это люди, в силу текущего состояния очень резко отреагируют на пропаганду и вентилирование симптомов всеми инфоканалами. Это та часть заболевших, симптомы у которых будут соматоформные. Т.е. очень похожи и реальны (это расстройство не включает симулянтов). При полной совпадающей клинической картине их, скорее всего, будут госпитализировать под эгидой коронавируса.
люди остро переживающие страх именно благодаря противокароновирусной кампании. Люди впечатлительные. Их переживание будет реально стрессовым и реально подавит иммунитет. Соответственно, и заражение будет реальным (если вирус вообще появится в стране). Но у нас и так масса вирусов гуляют. Разных.
люди с фобиями и особенно невротическим страхом смерти (от 8 до 16 % взрослого населения).. Тут нелишне опять вспомнить новую германскую медицину, которая относит психогенное возникновение очага поражения в легких,  именно к  страху смерти. 

В пересчете на общее население, которое внимательно внемлет информационной диарее, цифра заболеваемости уже может быть очень внушительной только благодаря пропаганде и истерии в соцсетях. 

И тут уж реальное заражение реальным коронавирусом даже не потребуется. Больных и госпитализированных будет предостаточно.

И развернутая информационная кампания и наши с вами перепосты непроверенной глупости бьют именно по этим людям.

Итак, как же выстоять в этой панике коронавируса?

НЕ ДАТЬ ШАНСА НИКОМУ пошатнуть ваш иммунитет. Для этого:

  • Живите реальной жизнью и не тратьте время и силы на постоянный мониторинг информационных носителей на эту тему. Если чувствуете, что не можете не смотреть сводки каждые несколько часов  - скорее всего вы в стадии невротизма и лучше обратиться за помощью к психиатру. Тут не противовирусные,  а скорее успокоительные будут полезнее. Этот же совет  - для тех кто потерял сон и аппетит, но приобрел  постоянную  мысленную "жуйку" на тему коронавируса.  В таком обращении нет ничего постыдного (это пережиток совдепии), это забота о себе в реально непростой период. 
  • Поставьте себе дополнительные цели и задачи реальной жизни, достижение которых будет греть и бодрить. Играйте в игру: "чем больше плохих предсказаний, тем больше хорошего планирую и достигаю". Этакий балланс между - и +.
  • Изолируйте  себя  и близких от паникеров и людей, которые рядятся в марлевые повязки,  даже не понимая их назначения, меряют температуру не очень понимая, а какой она может  быть. Или постоянно сообщающих Вам «из первоисточника» - «от доверенного лица» - «от человека оттуда» страшные цифры чего-то там и советующих закупить гречку и «все необходимые лекарства». Аптечка должна быть в доме всегда. Гречка, если любите. А вот паникеры  - никогда.
  • Максимум эндорфина! Черный шоколад, натуральное красное вино, любимая музыка, спорт и йога. Медитации и молитва – доказано повышают уровень правильных гормонов.
  • Блокаторы кортизола: витамин С, Омега-жиры, спортивные добавки, БАДы - все это реальные друзья на данный момент.
  • Много любви и внимания друг к другу. Помните о детях, испуг которых на совести взрослых. Исследования четко говорят о том, что ребенок в панике может быть только у родителя в панике. Помните о стариках, которые подвержены телевизионной панике как никто другой. Помните о людях впечатлительных и слабых.
  • И наконец, внесите баланс в вашу жизнь! Долой цейтнот и игнорирование важного и ценного. Как показывает опыт работы с людьми в стрессе, достаточно гармонизировать жизнь во всех ее проявлениях и иммунитет начинает творить чудеса. (Позитивная психотерапия имеет прекрасный инструмент для этого  – балансная модель Н. Пезешкиана.)
  • Для очень продвинутых (слабонервным не читать!). Поразмышляйте о смерти. Представьте конец. Очень мотивирует на ежесекундное благодарение за реальную жизнь с ее воодушевляющей красотой, возможностью обнимать и говорить о любви, творить и воплощать мечты!
  • Очень внимательно отнеситесь к  защите детей.

Чувствую разочарование людей, ожидавших рецепт волшебной смеси из странных ингредиентов, или чудо маску, или афирмацию-заговор против вируса.

Но наша вера в волшебство без напряга - это чисто славянская реальность. Жить черти как, а потом – бах… и волшебно избежать последствий.

И возможно именно потому нашему брату славянину такие встряски и карантины и нужны.

Руки научиться мыть, в баню ходить, перестать жрать немытые овощи прямо на рынке; прекратить мочиться в бассейн в развлекательном центре; устраиваться на работу официально, чтобы заболев спокойно сидеть дома на оплачиваемом больничном; сидеть с болеющими детками дома, а не всовывать их бегом воспитателю или учителю и бежать к машине,  прикидываясь глухим. 

Опять таки, объявление карантина - в нашей стране имеет и политический подтекст: действующая власть и "на воду дуть" вынуждена, чтобы  защитить себя от нападок оппонентов и  главное, лишить их возможности использовать панику в своих целях. Как это возможно в нашей стране, мы уже видели на примере встречи соотечественников соотечественниками…

И для системы, которая живет в режиме "гром не грянет - мужик не перекрестится" тоже полезна встряска: и шприцы посчитать, и врачей  поучить и денег из бюджета выделить.

И это важно учитывать, определяя реальную угрозу жизни и соответсвенно предпринимая ответные действия.

И напоследок,  хочу напомнить, что еще 2000 лет назад евангелисты говорили о том, что не так войны и болезни, как страх перед ними будут уничтожать людей...

Что собственно мы и видим. И к сожалению,  помощь тут только самим себе.

Здоровья всем и эндорфина!

У Психолога » Страхи, тревоги » Коронавирус: как выжить в психической пандемии
психолог

Оценка публикации
понравилось: 2 из 2 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 2 из 2. Оценочная шкала: от 0 до 2

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии strahi Жизнь в футляре или есть ли смысл выйти из футляра…

Тревожные расстройства являются наиболее частым недугом у населения. Тревога проявляется как разруха в организме – очень много разнообразных симптомов сопровождает ее.

статья по психологии strahi Поведінка, що підтримує невроз (тривожний розлад)

Здатність раціонально мислити розвинена у людей дуже добре. Ми можемо реалістично оцінювати ситуацію і вибирати стратегію поведінки. Але іноді ірраціональна тривога блокує раціональні і логічні докази і робить нашу поведінку вимушеною, захисною.

Все публикации раздела Страхи, тревоги >>

 
Комментарии к "Коронавирус: как выжить в психической пандемии"

Комментариев: 4.

Це все дуже цікаво, що Ви розказуєте, особливо про вірусологію. Але, оскільки, ви психотерапевт, а не фізіотерапевт, то дайте підтведження своїм словам.

А ще ви кажете, що є лікарі-епідеміологи, які "хіхікають" з карантину. Знову ж таки - хто ці лікарі? Чому вони хіхікають?

Ви праві, що від туберкульозу і гепатиту С помирає щороку більше людей, ніж померло від коронавірусу 1,6 млн (ТB) https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/tuberculosis та 8778 covid https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/situation-reports. І якщо врахувати, що епідемія вже стихає (ніби-то), то імовірність, що помре більше, ніж від тб, дуже мала.

Але я цілком розумію чому всі так бояться коронавірусу - бо це щось зовсім нове і ніхто не знає до чого воно може привести. Тому, приймаються міри, щоби попередити поширення.

Я от згадала, що вирішила порівняти коронавірус із дтп кілька тижнів тому.https://nastasime.wordpress.com/2020/03/05/corona-virus-and-alcohol-virus/ Тільки в США щороку гине 6 млн(!!!) людей в дтп, головною причиною яких є нетверезе водіння. В Європі статистика приблизно така ж сама.

Цікава статистика...

Дякую за Вашу статтю - отверезила.
поддерживают: 1

Lukyanchuk

Дякую за статтю! Цілком підтримую!

Бесплатная рассылка интересностей!

Ви мені дякуєте за статтю чи психологу?
Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr