У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


читати українською

Почему они глухи к нашей боли?

У Психолога » Війна » Почему они глухи к нашей боли?

«А вы сами то очень переживали, когда у других война была?»

Подобными вопросами были заполнены чаты с начала войны. Чаты где были россияне. Чаты где были русскоговорящие граждане  разных стран. И это было частью пропаганды оправдания этой чудовищной войне.

Но сейчас уже часто слышу  удивление, почему диалог про нашу беду  натыкается на некий барьер. Не идет в глубину.  На это часто жалуются те, кто сейчас вынужденно находится за границей.  Неужели там тоже считают, что мы это  «заслужили»? Как-то  переводят разговор, избегают… Или это «брезгливое» нежелание впустить в свою зону комфорта?

небажання чути про війну

Безусловно,  вариантов «почему» много, но хотелось бы остановиться на естественном.

Зверніться до психолога безкоштовно з приводу війни або поставте питання на форумі.

Будучи ярым противником  гаджетов у детей,  я всегда считала, что для взрослых влияние гаджетозависимости не так разрушительно. Пока не пришла война и не показала ошибочность этого воззрения.

Физиологически наш мозг имеет предел возможностей.  Да, у каждого этот предел отличается, но он есть.  Когда мы говорим о физиологических пределах, мы имеем ввиду километры нейроволокна, объем информационной емкости, возможности электрической активности, ограничения короткого циркадного ритма, состояние систем перезаписи из оперативной памяти в долгосрочную, встраивание информации в структуру личности (опыт)  – много интересных фактов, в которые не хочу вас погружать.

Важно: человек как система, очень гармоничен. Мозг рассчитан на обработку того, что увидели ВООЧИЮ ваши глаза, и это подкреплено остальными ВАШИМИ органами чувств: слухом, кинестетическим ощущением, запахом, вкусом и тактильным восприятием.  И если это непосредственное воспринятое   оказывается крайне травматичным, мозг имеет возможности с этим справляться.  Худо бедно криво косо, но имеет.

Что делает гаджет: он предлагает вам события объемом  во весь мир. За один час  вы побывали и в Мариуполе и в Харькове и в Буче и в Гостомеле, вы похоронили сотни людей, вы увидели боль сотен детей, вы содрогнулись от  тысяч картин разрушенных домов…  В естественном течении событий такие объемы впечатлений не возможны. И мозг не имеет возможностей это переработать.

Предположить, что столь умная машина как человеческий мозг не попробует защититься от такого объема гормонально продуцирующих импульсов  - слишком не научно.

Тут важно отметить, что  эмоция  -  это часть гормонального механизма. Поэтому гормональная перестройка на любую эмоцию – будь она результатом вашего личного опыта, или результатом увиденного вами опыта других людей – происходит обязательно.

читайте також:

Как помочь себе во время войны Каждая война завершается и наша задача сохранить себя не только физически, но и психически! Что может в этом помочь: В каждом сложном событии есть смысл. Его важно для себя обнаружить. Тогда становится легче быть в этом мире до завершения войны!

Спринт чи марафон! Як дозволити собі відпочинок. Мчиш на всіх парах? Це, звісно, добре, як що ти - локомотив. Позаду майже рік великої війни. Скільки ще попереду – невідомо. 🏃‍♀Це не спринт, а марафон. Забіг на довгу дистанцію потребує налаштування.

запитати психолога онлайн

Но наш организм имеет систему тестирования и систему блокирования от запороговых объемов того, что нужно переработать.  Это и охранное торможение по Павлову, это и диссоциация и дереализация, и отрицание и многие другие варианты.

Наши гаджеты, гаджеты людей всего мира переполнены сейчас сотнями тысяч смертей, боли, разрушений от происходящего в Украине.  Это не возможно не смотреть: одни ищут ответ когда же конец, другие – а не грозит ли нам.

Возвращаемся к начальному вопросу: некой сухости и  отстраненности от наших переживаний граждан других стран.  Эмпатийность – это не  всегда и по всем поводам. Эмпатия - это для значимых близких и профессиональной помощи.  Эмпатийность  для значимых близких  призвана вникнуть, прочувствоваться ситуацией и эффективно  включиться в помощь.  Эмпатийность профессиональная – это целая система специальных техник и приемов, которые позволяют вникнуть, но не отождествляться. Более того, к нашей профессиональной эмпатийности нам пожизненно прописаны супервизии, интервизии и личная терапия. Именно для того, чтобы не разрушиться самому и не разрушать пациентов.

У обычного здорового человека на объем травмирующей ситуации, которую он не в силах переварить, включится один из механизмов защиты.

И это не про «так вам и надо, вы же не  хотели ничего слышать о Донбассе!». Это про инстинктивные, не подчиненные разумной регулировке реакции.

Взять вверх над инстинктами могут духовно развитые люди. Но духовность  к высокой эмпатии прилагает очень тонкую и несколько иную картину мира, доступ к ресурсам, которые совместно действуя, помогают человеку осознанно идти в чужое горе и выдерживать его без потерь.

Желаю всем мирного неба над головой и толерантности к инаковости (исключение -  инаковость, которая суть сатаниzм, эту просто долбим!). 

У Психолога » Війна » Почему они глухи к нашей боли?
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія voyna Адаптація і психологічні захисти. І чому не можна звикати до війни.

Війна, і все що відбувається навколо, продовжує на нас впливати. Я проводжу багато консультацій і спостерігаю, як психіка кожної окремої людини намагається справитися з тим, що відбувається, намагається знайти пояснення, шукає шляхи і способи сховат

психологія voyna Навчання в умовах війни, особливості та реалії. Поради батькам

Як діти себе поводять та навчаються зокрема залежить від багатьох факторів. Насправді, війну в Україні українські діти проживають глибоко і болісно, здебільшого вони все розуміють. Багато хто вимушений був раптово та терміново подорослішати.

Усі публікації розділу Війна ᐉ

 
Обговорення "Почему они глухи к нашей боли?"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr