Меня не слышат. Отношения между мужчиной и женщиной. Психология отношений.
Обо всех проблемах и сложностях, которые возникают в отношениях с партнером, всегда стоит говорить вслух. Однако многие из вас сталкиваются с ситуацией, когда такой подход не работает – партнер попросту не слышит вас, и из-за этого возникает досадное бессилие. Что с этим делать? И почему так происходит?
Однозначно не стоит называть своего партнера нарциссом и расходиться! В наше время масштабы нарциссизма достигают настолько колоссального уровня, что ситуация зачастую превращается в абсурдную и смешную. В действительности проблема «глухоты партнера в отношениях» может заключаться в разных аспектах, и не факт, что человек может быть нарциссом (такое бывает лишь в 50% случаев).
Итак, вы объясняете что-то партнеру, а он не понимает. Прежде чем вешать на человека ярлык, ставить диагноз и разрывать отношения, давайте разбираться во всех аспектах проблемы.
Самые важные критерии в контексте этого вопроса:
1. Довольно часто партнеры предъявляют друг другу претензии и требования вместо того, чтобы просить.
Підберіть психолога для пар онлайн або в містах України.
На примере из профессионального опыта – недавно на сессии была пара, в которой партнеры предъявляли претензии друг к другу на протяжении практически всей консультации («Ты не так сказала!», «Нужно было выбросить комбайн! – Нет! Он мне нужен!», «Куда мы это поставим?!», «А почему ты не хочешь ставить вот туда?» и пр.). Подобный обмен претензиями и предъявление требований занимает у людей немало времени. Когда партнерам было предложено выделить основную потребность, оказалось, что мужчина хотел иметь личное пространство, «собственный угол», где он мог бы быть хозяином (выбрасывать, перекладывать вещи и пр.), а женщина – чтобы он не прикасался к ее личным вещам.
В первую очередь выясняем свою глубинную потребность во всех претензиях и требованиях (возможно, суть проблемы не в чашечке и ложечке, а в нарушении ваших границ – вы хотите, чтобы вас уважали, как личность, хотите иметь собственное пространство, не следовать постоянно требованиям и желаниям партнера). Затем попробуйте сформулировать свою претензию в виде просьбы: «Ты знаешь, я сейчас достаточно болезненно воспринимаю тот факт, что у меня нет своего места, своих границ… Позволь мне самой делать так, как я хочу, как мне удобно. Я хочу быть хозяйкой (хозяином) своих слов». Договаривайтесь, просите и договаривайтесь! Зачастую в семейных парах люди зацикливаются на своих обидах, накопленном недовольстве, поэтому начинают выгружать партнеру все и сразу в виде требований. Попробуйте снизить градус агрессии по отношению к близкому человеку.
2. Правильно подбирайте форму общения с партнером.
В целом – это отдельное искусство, которому стоит уделить внимание. То, каким тоном или голосом мы говорим что-то своему партнеру и в какой момент, многое означает для него. Часто мы просим или говорим что-то одним и тем же тоном и словами, соответственно, человеку не доходит суть разговора («Я ему «долблю» одно и то же, а он меня не слышит!»). Измените форму подачи информации!
Есть отличная книга Джозефа Зинкера «В поисках хорошей формы: гештальт-терапия с супружескими парами и семьями», в которой известный американский психотерапевт «красной нитью» доносит читателю основную мысль психологии отношений – учитесь разговаривать с человеком, постоянно практикуйте этот навык, попробуйте рассказать о своей боли, потребностях, запросах и просьбах различными способами и вариантами (даже меняйте местами слова!).
Довольно часто мы пытаемся «вдолбить» какую-то мысль в голову человека одним и тем же способом, но такой подход попросту ему не подходит. Посмотрите на себя со стороны, проанализируйте форму, которую вы используете.
10 признаков нарцисса Определить нарциссические расстройства личности достаточно сложно, не смотря на то, что таких людей очень много. Есть несколько видов нарциссов, сегодня остановимся на грандиозном.
Конфликты Как не начинать деструктивный конфликт Или же как использовать конфликт с пользой? Конфликт – это естественная часть общения, потому что у каждого есть свои потребности, ценности, интересы отличительные от других людей. Если конфликт уже начался, с
запитати психолога онлайнЗдесь я хочу привести пример из личного опыта. Примерно на 3-4 году обучения в гештальте у моего близкого человека произошел множественный кризис (сложности на работе, проблемы в семье и т.д.). Я очень хотела его поддержать, искала различные способы, пыталась давать советы, но чувствовала, что все это не помогает. В конце концов все оказалось гениально просто – достаточно было спросить у партнера, чем ему помочь! Ответ был бесхитростный и открытый: «Слушай, просто скажи, что все будет хорошо!». Удивительно, но гештальт учит, что фраза «Все будет хорошо!» совершенно ничего не значит и воспринимается человеком, как «Отстань, помолчи, и у тебя все наладится!».
Итак, подберите форму общения и поинтересуйтесь прямо у человека, как ему объяснить, чем помочь и т.д. («Мне хотелось бы вот это, пожалуйста, объясни, как тебе донести эту мысль? Почему ты сопротивляешься? Ты не понимаешь мою потребность, или в чем дело?»).
Еще один вариант – спросите у близких вам людей (со стороны), почему партнер может сопротивляться и не включаться в вашу потребность, расскажите им о том, что именно вы говорите. Как правило, если человек будет вас внимательно слушать, значит, он эмоционально включен в этот вопрос. В таком случае вы можете попробовать применить в общении те же фразы, которые используете в разговоре со своим партнером (главное – выбирайте правильно человека, чтобы «ссор из избы» не был вынесен, в противном случае в паре изменится отношение к семье и непосредственно к партнеру), а доверенное лицо со стороны пусть скажет, как это звучит.
3. Вам выгодно, чтобы партнер не понимал вас.
Почему? Может быть две причины. Первая – для вас позиция обиженного более привычная; вторая – возможно, вам привычно быть фрустрированным (в таком случае стоит тщательно проанализировать ваше детство, объекты привязанности, в частности материнскую фигуру – это может быть любой человек, который принимал непосредственное участие в вашем воспитании, оказывал на психику особое влияние и т.д.). Скорее всего, вы не взяли что-то от материнской фигуры, поэтому пытаетесь реализовать эту потребность через своего партнера и, как следствие, делаете его виноватым, обязанным, требуете что-то (однако фактически человек вам ничего не должен). По большому счету ни один из партнеров не должен ничего другому. Вы можете дать что-то друг другу (любовь, поддержку, опору, заботу, внимание), но не обязаны. Именно поэтому часто партнер может выглядеть нарциссом, когда вы делаете что-то, чтобы видеть в нем отвержение. Подобное поведение отыгрывается специально, но бессознательно, это сценарий, по которому вы привыкли действовать – намеренно разговариваете с партнером так, чтобы он вас отвергал, ведь привычнее потом сидеть и мучиться («Я такая несчастная, меня отвергают, не любят, обижают!»).
Дальше ситуация повторяется один в один как и с вашим ранним объектом привязанности, с материнской фигурой. Если мать вам казалась отвергающей, холодной и невнимательной, вы будете проигрывать эту историю и в отношениях (брак или близкие отношения – не имеет значения).
Близкие отношения предполагают вашу тягу к человеку («Ну, пожалуйста, дай мне то, что не дала мама или папа!»). Вне зависимости от того мужчина вы или женщина, у каждого из нас формируются с матерью основные чаяния относительно привязанности и эмоционального контакта. Если нам чего-то не хватило в детстве, было обидно, болезненно, очень сложно, мы переносим все это во взрослые отношения и, соответственно, ходим и мучимся – «Вот меня никто не понимает!». Сколько бы партнеров вы не поменяли, каждый следующий все также не будет вас понимать. Удивительно, но изначально в отношениях присутствует понимание, партнеры подстраиваются друг под друга, ведь еще нет такой маски проекции (она появляется только спустя год, два или три).
Полезная рекомендация по поводу подбора «нужных» слов – повзрослейте и выйдите из детской позиции, в которую вы попадаете автоматически, ощущая себя ребенком рядом с мамой, не удовлетворившей ваши потребности. Вы взрослый человек, поэтому постарайтесь поднять себя и решить проблему по-взрослому («Как еще я могу спросить? Как еще я могу сказать? Как могу попросить?»). Именно попросить, не требовать – требует ребенок, взрослый просит, так как понимает, что ему никто и ничего не должен (если захочет – сделает; если не захочет – не сделает).
Опубликовано 2020-01-22 в 10:10
Опубліковано на сайті 19-01-2020